Лечение искусством

«С одной стороны, искусство - это область чувств и настроений человека в форме непосредственного переживания. С другой, средство психотерапевтического воздействия на личность, способ снятия стрессов и неприятных переживаний. Успех арттерапии в том, что различные виды искусства  связаны с той или иной функцией мозга», - рассказала корреспонденту «MedPulse.ru» искусствовед, доктор философских наук Анна Заховаева.

- Еще в древних магических обрядах, шаманских ритуалах при лечении нельзя было обойтись без ритмического танца, музыки, театрального действа.

Самая древняя притча, связанная с использованием искусства (музыки) как лечебного средства, представлена в Ветхом Завете. В ней говорится, что Давид, играя на арфе, излечил Саула от нервной депрессии. (1 Цар. 16:17-23).

На профилактическую и лечебную силу воздействия музыки указал также Пифагор. Одним из важнейших понятий в его этике была "эвритмия" - способность человека находить верный ритм во всех проявлениях жизнедеятельности - пении, игре, танце, речи, жестах, мыслях, поступках, в рождении и смерти.

Через нахождение этого верного ритма человек, рассматриваемый как своего рода микрокосмос, мог гармонично войти сначала в ритм полисной гармонии, а затем и подключиться к космическому ритму мирового целого. От Пифагора пошла традиция сравнивать общественную жизнь, как с музыкальным ладом, так и с музыкальным инструментом.

Читайте по теме: Творчество - лучший доктор

В ХХ веке складывается метод лечения, основанный на использовании художественного творчества - это арттерапия. Ее воздействие на человека связано с наличием в организме системы условных рефлексов и развитой эмоциональности. Эмоции искусства - это эмоции высшего порядка, подконтрольные разуму. Терапевтическое воздействие изобразительного искусства - изотерапия происходит за счет цвета (хромотерапия), линий, объемов.

Философ Шеллинг утверждал, что геометрические формы  действуют на эмоциональную сферу человека. «Прямая линия может символизировать жестокость, кривая - гибкость, эллиптическая горизонтальная - нежность, волнистая - жизнь».

2225.jpegОсобая роль в арттерапии принадлежит музыке. Русский физиолог И.Р. Тарханов долгое время исследовал ее действие на ритм дыхания и сердцебиения. Его опыты показали, что радостная музыка ускоряет выделение пищеварительных соков и улучшает аппетит, а также увеличивает работоспособность мышц и может на время снять мышечную усталость. При этом минорные аккорды расслабляют, а мажорные усиливают работу мышц.

Существует целая программа снятия депрессивных состояний с помощью музыки. Это прослушивание произведений Баха (Соната соль минор, ч.1), Шопена (Соната №3), Рахманинова (1-й концерт, ч.1), Шуберта (7-я симфония до мажор, ч.2), Чайковского (Времена года, февраль), Листа (Ноктюрн №3), Моцарта (25-я симфония, ч.2).

Успех арттерапии в том, что различные виды искусства  связаны с той или иной функцией мозга. Так,  инструментальная музыка активизирует правое полушарие мозга, чтение стихов - левое, а напевание песни - это двухполушарная задача. Исходя из знаний о том, что при депрессии происходит угнетение левого полушария, можно применять арттерапию.   

Лечение чтением (либропсихотерапия) была предложена еще великим русским ученым В.М.Бехтеревым. Использование специально подобранных книг позволяет оказывать существенное воздействие на эмоциональное состояние человека при минимально затраченных средствах.

В одних случаях книга отвлекает человека от дурного влияния и направляет его энергию на достижение положительных целей, избавляет от скуки, пробуждает интерес к познанию, в других - книги заставляют пересмотреть всю жизнь,  изменить не только отношение к чему-либо, но и все поведение.

2226.jpegВрач-психиатр Г.Н. Носачев предлагает конкретные советы в библиотерапии. Так, психастеникам он рекомендует читать Чехова, Л. Толстого, А. Грина, Пушкина, Лермонтова. Тютчева, Баратынского, Некрасова, Апухтина, Гумилева; а истерическим психопатам - Ж. Санд, Бунина, Козина, Катаева, Битова, Евтушенко, Вознесенского, Высоцкого.

«Театротерапия» рекомендуется для борьбы с переутомлением. Театр, магическое представление, по мнению физиолога П. Симонова, может быть использован в борьбе с неврозами. Искусственно «подогретые» эмоции театральным действием в ходе восприятия разрешаются естественной реакцией, которая как бы снимает  страхи, рождая взамен их чувство удовлетворения и облегчения, подобное тому, которое возникает при разрешении горя в слезах.     

Так, искусство становится  корректором психических и психологических отклонений, оно исцеляет.  

Локацкая Лилиана
комменты
Вылечим голос народными средствами Вылечим голос народными средствами Профилактика
Потеряли голос? Вылечим народными средствами!
Водное закаливание: как правильно. Особенности в зависимости от возраста Водное закаливание: как правильно. Особенности в зависимости от возраста Мать и дитя
Закаливание ребенка — непростая задача для родителей, требующая терпения и высокой дисциплины, однако закаливание приносит неоценимую пользу здоровью малыша, что окупает все затраты сил и времени.