Чтобы ваше утро стало добрым...

Звонок ненавистного будильника подобен грому среди ясного неба. Так не хочется выползать из-под теплого одеяла, не досмотрев интересный сон, и выходить куда-то спозаранку! Почему такая несправедливость? Есть ли способы превратиться из сони-«совы» в образцово-показательного «жаворонка»? Что можно предпринять, чтобы утро стало действительно добрым, корреспонденту "MedPulse.ru" рассказал врач-сомнолог Роман Бузунов.

2087.jpeg- Раньше считалось, что люди, в зависимости от биоритмов, делятся на «сов» и «жаворонков». Но последние исследования показали, что мы можем с легкостью переходить из одной категории в другую. Все зависит не столько от наследственности, сколько от жизненных условий и целей, которые периодически меняются. Каждый человек живет в соответствии со своими потребностями и интересами и, когда приоритеты варьируются, он подстраивает под них свой режим, выбирая оптимальный график.

 

Читайте по теме: Биоритмы не терпят насилия

Если необходимо рано встать, то постарайтесь отучить себя от привычки поздно ложиться. Наш сон, как известно, цикличный. Каждый цикл длится примерно 1,5 часа и состоит из фазы медленного и быстрого сна. Во время первой накапливается энергия, во второй - сон более поверхностный и полон сновидений. В этот период человек избавляется от накопленных стрессов, сбрасывает эмоциональное напряжение. Под утро фазы быстрого сна учащаются, и пробуждение происходит вполне естественно.

Научно доказано: чтобы бодро себя чувствовать утром, важно проспать достаточное количество времени. А это, минимум,  4 цикла (около 6 часов),  максимум - 8 циклов (9 часов). Опять же научно доказано: те, кто экономит на сне, сокращает жизнь в 1,6 раза. Главное с перестройкой внутренних часов не спешить - если вы ни с того ни с сего устроите себе отбой в 9 вечера, то чуть свет вряд ли проснетесь. Будете спать до привычных 10 утра и встанете в разбитом состоянии. 2086.jpegРезкая «перетрубация» - большой стресс для организма. Поэтому сдвигайте постепенно время засыпания и пробуждения минут на 20. И в течение месяца-двух вы привыкнете к новому режиму.

Лучше выспаться и затратить меньше времени для утреннего пробуждения помогают твердые, ортопедические матрасы. Чем жестче ваше ложе, тем больше оно помогает сократить время сна (до 5-6 часов) без ущерба для самочувствия. Суть в том, что, когда вы спите на твердом, то чаще ворочаетесь и не можете долго лежать на одном боку. А начиная вертеться, вы невольно массируете нервные окончания.

Такой сон довольно активен, и во время него происходит саморегуляция организма, которая поможет вам проснуться активными, полными сил и энергии без вспомогательных средств. Хорошо бы еще и заменить синтетическую подушку на льняную или набитую сеном. Ведь лучше, чем на сеновале, выспаться невозможно. А вот сон на перине гарантирует вам нанесение ущерба для утренней бодрости. Впрочем, такую роскошь могут себе позволить те, кто в течение дня активно нагружается физически.

Проснувшись, сразу же раздвиньте шторы, даже если за окном горят фонари, и включите светильник. Чем больше света попадет в комнату, тем быстрее вы избавитесь от сонливости. В темноте организм производит так называемый гормон сна - мелатонин. 2088.jpegЕго выработку останавливает именно свет. И еще, встав с постели, не поддавайтесь соблазну опять прилечь «на минуточку». Практика показывает, что она может затянуться на пару часов!

Помните старый добрый советский будильник? Такой и мертвого разбудит. Неудивительно, ведь это настоящая шоковая терапия, которая очень вредна для психики. Разработками идеального прибора для своевременных пробуждений озадачены ученые не одно десятилетие. В результате идеальный будильник все же был сконструирован недавно австрийским ученым Борисом Эйсом. На это у него ушло пять лет.

«Умная» конструкция знает, когда звонить. В комплект входят два махровых браслета, которые перед сном нужно надеть на запястье. Цена устройства 200 евро. Сенсор в напульснике контролирует движения тела владельца, соответствующие разным фазам сна, и без проводов передает данные будильнику, который благодаря специальным алгоритмам выбирает быструю фазу - самую легкую для пробуждения. Чудо-техникой могут одновременно пользоваться два человека. Ученые пока изучают данное устройство. А вообще, они считают, что самый удачный будильник - это тот, который звонит по нарастающей - от тихой до звонкой трели.  

Локацкая Лилиана
комменты
100 причин радоваться жизни и быть счастливее 100 причин радоваться жизни и быть счастливее Психотерапия
Бывают в жизни моменты, когда она кажется мрачной, тоскливой и невыносимой. Но неужели так всё и обстоит на самом деле?
Пять причин есть медленней Пять причин есть медленней Достижения медицины
Такая мелочь, как неторопливые приемы пищи, могут существенно изменить жизнь и состояние организма...