Земля сойдет с орбиты? Страхи из "сада греческих камней"
Земля сойдет с орбиты? Страхи из

Танатофобия: как вылечить страх перед жизнью

Советы психолога: Как победить страх?

Что меня мучит — страх или фобия?

По самым осторожным оценкам, не менее 10 миллионов человек в России подвержено разного рода навязчивым страхам. В основном, это люди наиболее работоспособного возраста — от 25 до 44 лет. Причем, боятся они не только бультерьеров, темноты, одиночества и безденежья, но и метро, открытых форточек, пауков и даже определенных чисел. Да, сосчитать все страхи человечества — задача не из легких…

Страх, как и ярость — наследие природы, реакция непроизвольная, как судороги. Он присутствует даже у простейших животных: когда одноклеточная амеба ощущает угрозу жизни, она выстрелообразно испускает содержимое своей протоплазмы, стараясь уменьшиться, сжаться, как бы исчезнуть, ящерица лишает себя хвоста, страус прячет голову в песок.

Но ведь у современного человека число страхов явно превышает число возможностей быть съеденным. Почему? Дело в том, что охранительные функции природы всегда избыточны. Невзирая на технический прогресс, внутри мы остались такими же, как и миллионы лет назад. А наши страхи — это результат генетической памяти об опасностях, пережитых предками. Вот почему многие боятся темноты, грозы и других стихий (огня, воды).

Считается, что у человека центр страха находится в определенном отделе головного мозга, который мгновенно реагирует, главным образом, на две угрозы — смерть и крах жизненных ценностей. В кровь сразу же поступает адреналин, который активизирует вегетативную нервную систему, вызывая в организме целый ряд перемен.

То, что вы ощущаете как тревогу или панику сродни спазму. Сжимается все: мышцы, сосуды, бронхи, диафрагма, желудок, кишечник, екает сердце. Это позволяет действовать быстро и решительно, чтобы избежать неприятностей и спастись. Бывает и парадоксальная реакция, обратная спазму: непроизвольное расслабление, парализация, отсутствие способности логически мыслить и адекватно действовать.

В психологии страх и фобия понятия близкие, но не идентичные. Страх — это инстинкт самосохранения, реакция на какую-либо, угрожающую жизни человека ситуацию. При фобии человек, как правило, понимает, что его боязнь ничем не обусловлена и даже бессмысленна, но, несмотря на это, он не перестает бояться.

Разумеется, когда речь идет о тяжелой болезни или опасных насекомых, неосвещенных пустынных улицах, разудалых компаниях и бультерьерах, казалось бы, мирно разгуливающих без поводка и намордника, появление страха вполне нормально и оправдано. Не испытав некоторый мандраж, вы не сможете мобилизовать силы и уйти от опасности, сохраняя при этом ясность мысли и активность тела.

Поэтому естественный страх полезен — он повышает интенсивность обменных процессов, улучшает питание мозга и усиливает сопротивляемость инфекциям. Другое дело — абсурдная и необъяснимая реакция.

Психиатры описывают пациентов, которые смертельно боялись шмыганья носом, родинок, больных, корчившихся от ужаса при виде форточки. Один страдалец, например, боялся смотреть в небо, всерьез опасаясь, что земля соскочит с орбиты и произойдут глобальные катаклизмы. Он даже подсчитал процент вероятности этого.

Занимаясь проблемой необоснованных страхов, психологи нередко называют их "садом греческих камней". Эта образность не случайна. Сосчитать страхи человечества так же невозможно, как и все камни в большом саду. Нет ни одной вещи, существа, дела, ни одного слова, которых кто-нибудь бы панически не боялся.

Ученые насчитали около 500 разновидностей фобий (и это только осознанных). По оценкам специалистов, самыми распространенными являются боязнь одиночества (изолофобия), материальной нестабильности (таасофобия) и возрастных изменений (геронтофобия), которая представляет собой сумму сразу нескольких страхов: одиночества, болезней и смерти (танатофобии).

Фобии на протяжении жизни могут меняться, исчезать и снова появляться. Например, маленькие дети боятся темноты, зонтов, сказочных героев, пылесоса, как правило, эти страхи со временем проходят.

Среди подростков уверенно лидируют социофобии. К ним относятся: страх общения (в том числе, по телефону, при разговоре с вышестоящими лицами), экзамена, лиц другого пола, боязнь быть среди людей, выступать перед публикой.

В мегаполисах чаще всего встречается агорафобия и антропофобия — непереносимость открытых пространств с большим количеством людей. Именно поэтому, согласно статистике, в метро не спускается каждый 13-й взрослый житель Москвы и каждый 10-й — Лондона.

Отмечено, что чаще фобиями страдают люди с образным мышлением, тревожным характером, с плохо развитыми навыками общения, неуверенные в себе, с заниженной самооценкой.

Милова Илона
комменты
Болит спина? Возможные причины Болит спина? Возможные причины Достижения медицины
Пожалуй, нет в мире ни одного человека за 30 лет, который бы ни разу не испытывал неприятных ощущений или болей в спине.
Проблемы со сном могут спровоцировать развитие артрита и рака Проблемы со сном могут спровоцировать развитие артрита и рака Первая помощь
Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что недостаток сна ведет развитию множества проблем со здоровьем.