Кризис среднего возраста преодолим

Вам двадцать пять, тридцать c хвостиком, сорок и ... вдруг вы чувствуете, что оказались в тупике, стремиться больше не к чему. Может быть, это подкрался кризис среднего возраста? По мнению психологов, наиболее подвержены риску его заполучить те, кто рано потерял своих близких, одинокие, бездетные, слишком самокритичные и требовательные к себе люди. Какие же способы для преодоления кризиса предлагают специалисты?

6/0/6/1606.jpegЧтобы претворить юношеские мечты в жизнь, надо решить те или иные задачи. Мы словно взбираемся в гору, идя к заветной вершине. При этом смотрим вперед и представляем, как реализуется задуманное. Жизнь, как правило, освещают наши мысли о будущем, они наполняют ее смыслом. Мы уверенны, что еще многое можем успеть, получить от жизни.

Или же бывает иначе. Все складывается так, что мечты, освещают нам путь, как далекие звезды, и мы думаем, что все успеем когда-нибудь позже, потом. А потом вдруг приходит нежданный гость - кризис среднего возраста. На самом деле он не имеет определенных возрастных границ. У кого-то проблема возникает в 30, а у кого-то совпадает с периодом угасания детородных функций. Основная отличительная черта кризиса среднего возраста - чувство пустоты и потеря смысла в жизни.

Мы вдруг обнаруживаем, что не знаем, куда двигаться дальше, к чему стремиться. Иногда это похоже на скуку, которая появляется все чаще, когда мы остаемся наедине с собой. И тогда: вариант А - мы понимаем, что уже достигли того, чего хотели, что это максимум, больше стремиться некуда; вариант Б - вместо достигнутой вершины мы находим плато, где осуществилась только часть задуманного. Например, карьера, смышленый ребенок, а с мужем в разводе. Или, муж, дети, интересная работа, где тебя ценят, но съемная квартира и еле-еле хватает денег до зарплаты. Или деньги, карьера, идеальный брак, но, увы, здоровье подводит, не получается родить ребенка.

А еще бывает, что кризис среднего возраста начинается, когда что-то случается в жизни. Например, крах карьеры или непоправимая и безвременная потеря. Или же, все откладывая на потом, мы вдруг замечаем, что другие уже давно нас обогнали, а мы вряд ли успеем наверстать упущенное время. Таким образом, мы сталкиваемся с необходимостью переосмыслить свою жизнь, найти новые ориентиры и цели, так как старые уже устарели и никак не соответствуют современности.

Читайте по теме: Протестируйте свой жизненный тонус

По мнению психологов, чтобы благополучно преодолеть кризис среднего возраста, в первую очередь, нужно постараться понять, что это естественный процесс перехода от одного жизненного рубежа к другому. Это возможность подумать о себе и своей жизни, подвести какие-то промежуточные итоги, оценить уже с высоты своего собственного опыта, что удалось, чем можно гордиться, а что хочется улучшить, исправить, изменить, пока еще есть время и возможности.

6/0/5/1605.jpegРецепт 1. Прежде всего, помните - есть время делать, а есть время - думать. Не требуйте от себя многого. Сейчас, когда вы в кризисе, самое время думать, вспоминать, переживать чувства. Можно заметить у себя потерю сосредоточенности, некоторую рассеянность. Это нормально, ведь в кризисе мы проделываем огромную внутреннюю работу, которая не менее, а может даже и более важна, чем привычная суета. В результате мы принимаем важные решения, например, переехать в другой город, поменять работу и т.д.

Рецепт 2. Имейтие в виду, ни один кризис не длится более 3-4 месяцев. Если вы уже полгода переживаете негативные эмоции, ощущаете потерю сил и энергии, лучше сходите к психологу или психотерапевту. Ведь под этой маской может скрываться затяжная депрессия. Учтите, что при выходе из кризиса человек ощущает прилив новых сил или спокойствие и смирение.

Рецепт 3. Не судите себя строго. Сейчас легко замечать ошибки, сделанные в прошлом, ведь именно они сделали нас мудрее.

Рецепт 4. Относитесь к кризису, как к шансу изменить свою жизнь, старайтесь использовать возможность подняться над рутиной и сделать что-то для себя лично, а не из чувства долга.

Рецепт 5. Не замыкайтесь в себе, разговаривайте о своих переживаниях с другими людьми, особенно с теми, кто старше. В той или иной мере все люди переживают кризис середины жизни. Вы можете узнать много интересного о том, как этот этап помог другим переосмыслить и изменить жизнь к лучшему. Вы почувствуете, что не одиноки в своей проблеме, а это, как известно, очень важно в трудную минуту.

Локацкая Лилиана
Полезная привычка, которая поможет сохранить фигуру! Полезная привычка, которая поможет сохранить фигуру! Техника красоты
Что вы делаете после приема пищи? Возвращайтесь на диван или садитесь за компьютер? Кто-то скажет после приёма пищи необходим отдых, а мы за полезные привычки.
Целебные средства от гастрита Целебные средства от гастрита Первая помощь
Гастрит – достаточно распространенное заболевание, которое сопровождается воспалительными процессами в слизистой среде желудка.