Все болезни от переживаний. В том числе - ложных
Все болезни от переживаний. В том числе - ложных. Все болезни от переживаний. В том числе - ложных

Доказано, что некоторые болезни, например, онкологические, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальная астма, вегето-сосудистая дистония, воспаления женской половой сферы и другие, возникают под влиянием психологических причин. Такие заболевания и называются психосоматическими. В этом случае успех и время излечения зависят не только от помощи лечащего врача, но и психотерапевта.

Когда что-то болит, беспокоит, давит, колит - это означает, что пришло время что-то менять. А что? Психологи считают, пора критически осмыслить свою жизнь, слишком далеко зашел внутренний конфликт. Внимательнее относитесь к своим переживаниям, особенно, если они не находят своего разрешения.

Переживания - это не просто локальный процесс где-то в голове, а событие для всего организма в целом. Оно отражается в позах, жестах, мимике, звуках, которые мы при этом издаем (крик, заикание). Каждой эмоции соответствует специфическое повышение тонуса мышц определенных участков тела.

Частые переживания на какую-либо тему вызывают систематические однотипные напряжения в теле. Такая «физкультура» редко приводит к положительным результатам, и со временем мы начинаем чувствовать дискомфорт, а позже обращаемся к врачу.

Проанализируйте свои переживания

Понаблюдайте за своими взаимоотношениями с окружающими. Вам, наверное, знакомо чувство раздражения, обиды, злобы? На работе, дома, в транспорте нередки конфликты, которые выводят надолго из душевного равновесия. Еще хуже, если мы не находим общий язык с теми, с кем живем бок о бок.

Тест: смехотерапия вместо таблеток?

Обратите внимание на свое состояние во время раздражения: активная жестикуляция, все тело напряжено, лицо краснеет, повышенный тон, в речи присутствуют резкие обидные слова. Такое впечатление, что мы каждым словом хотим как кирпичом, побольнее ударить собеседника (в действительности оно так и происходит).

Раздражение проецируется на весь организм, но особенно страдают печень и сердечно-сосудистая система. С годами у вспыльчивых и раздражительных людей развивается гипертония, появляются боли в сердце, колики в животе. Если же человек за всю жизнь не осознал ненужность или даже вредность и бессмысленность подобных эмоций, не понял, что с их помощью ничего не решается, то результат может быть очень плачевный - инсульт, инфаркт, цирроз печени.

Обида. Как кто обижается и на что?

Все болезни от переживаний. В том числе - ложных. 5/6/7/1567.jpegДругая очень распространенная особенность в поведении людей - обида. Поводов для нее мы находим много, и разнообразных, но отличительной чертой обиды становится возникающее состояние закрытости, отгороженности, что-то мы вычеркиваем из своей жизни.

У обиженного человека всегда определенное выражение лица, несущее отпечаток какой-то неразрешенной проблемы, чего-то застоявшегося в душе, даже веселятся обиженные люди особенно - как будто им что-то мешает полностью отпустить себя на веселье, на искренний смех.

Как и любая эмоция, обида создает свое неповторимое напряжение в теле. Какая его часть будет страдать, зависит от эмоциональной и смысловой формулировки обиды, ведь сопровождающая ее мысль вертится в голове все время, пока человек не простит обидчика.

Мысли об обиде сильные и назойливые, они уносят много сил. Замечали, какое наступает облегчение, если конфликт удалось разрешить, наступило примирение? А если обида не обрела своего разрешения, а ушла внутрь и сидит там?

Долгие и сильные обиды чаще всего приводят к возникновению опухолей и даже злокачественных, т.е. к раку. По мнению психологов, работающих в хосписе с уходящими из жизни людьми, рак имеет психологическую палитру - это итог далеко зашедшего внутреннего конфликта. Начало его нередко лежит в детстве или в молодости.

Всем встречались в жизни люди, которые считают свое мнение единственно верным и требуют от других, чтобы те поступали так, как они говорят. Негибкость взглядов, трудности в восприятии чего-либо нового со временем приводят к потере гибкости в теле, артритам, артрозам.

Все болезни от переживаний. В том числе - ложных. 1568.jpeg

Суставы начинают сращиваться, ноги и руки с трудом сгибаются, суставы воспаляются, человек теряет гибкость и подвижность, как будто всем телом говоря: «Не сдам своих позиций, не изменю своего мнения, не допущу, что другой тоже может быть по-своему прав».

Не всегда человек готов увидеть сам свои недостатки, осознать, что они ему свойственны в той или иной степени. Индикатором их, как это ни печально, нередко являются болезни. Заболели - значит, пришло время что-то пересмотреть, свое поведение или взгляды.

Локацкая Лилиана
Гимнастика для сосудов: 15 упражнений, полезных при варикозе Гимнастика для сосудов: 15 упражнений, полезных при варикозе Флебология
Варикозное расширение вен — болезнь, которой сегодня подвержены женщины любого возраста. Комплекс следует повторять дважды в день, его необязательно выполнять полностью – можно разбить на части.
Восемь советов для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни Восемь советов для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни Психотерапия
Практические советы для тех, кто стремится к здоровому образу жизни и желает стать идеальным человеком.