Прививка от неудач. Рецепты счастья
Прививка от неудач. Рецепты счастья. Счастье

Оптимизм может быть вреден, а пессимизм — полезен

Как стать счастливым человеком, обрести счастье

Как добиться психологического состояния радости…

Чтобы в погоне за удачей не растерять свое здоровье, нужно стать убежденным оптимистом и настроить свою жизнь на успех. Рассказывает член московского Общества семейных консультантов и психотерапевтов психолог Мария Владимировна Стишова.

Пессимистами рождаются или становятся?

— Ими скорее становятся. Пессимизм - это своеобразный тупик, прежде всего эмоциональный. И в этот тупик женщина попадает в том случае, если все ее успехи обесцениваются.

Приходит ко мне такая женщина и говорит: "У меня все есть, а жить мне противно". И все потому, что она не знает, как себя хвалить. Она не была оценена должным образом в детстве и всю жизнь ждет одобрения от мамы. Она как будто бежит за горизонтом. И в результате проживает не свою жизнь, вне контакта с собственными ощущениями.

— Как же выйти из такого тупика?

— Очень важно вовремя остановиться и оглянуться. Определить, что хотите вы лично. И перестать жить по чужому сценарию.

Чаще всего наш жизненный сценарий пишется родителями. Это бывает в семьях, где у ребенка с самого рождения есть некая задача. Он должен продолжить фамильное дело, род, быть самым лучшим, сильным, талантливым. Такого малыша рожают не для того, чтобы просто любить. У него с детства есть предназначение, ему прививают повышенное чувство долга. А чем выше развито чувство долга у женщины, тем быстрее она исчерпывает свой эмоциональный и физический ресурс. Происходит упадок сил, наступает депрессия.

Иногда такое случается там, где мать растит дочку одна и для себя. Девочка из такой семьи подсознательно выбирает для себя мамин жизненный сценарий либо принимает тот, что навязывается ей более опытным и старшим по возрасту мужем.

И чем раньше она это поймет, тем быстрее выйдет на другой уровень осознания себя. Это и будет самой надежной защитой от неудач.

— Легко сказать, но как это сделать?

— Для начала вспомните свой женский успех, когда у вас что-то получилось. Но только не по фотографиям. Визуальный образ надо строить по памяти. Вспомните, как вы тогда были одеты, какие вас окружали запахи, звуки и люди. Ощутите тот эмоциональный подъем, и наверняка вам захочется пережить подобное состояние еще раз.

Женщинам, играющим роль традиционных жен, я бы посоветовала хотя бы раз оторваться от плиты и провести вечер с подругой в кино. Вы поймете, что ничего страшного не случилось, и ваша семья не умерла с голоду. Зато вы хоть что-то сделали по своему желанию.

Сочините кино с собой в главной роли. Представьте, что вы живете там, где хотите, идете на любимую работу. Если вы чувствуете при этом необыкновенное волнение, ваша душа парит, то это — она, ваша настоящая мечта. Это то, к чему стоит стремиться.

— И этих упражнений достаточно для того, чтобы стать оптимистом?

— Конечно, нет. Путь от пессимизма к оптимизму достаточно долгий. Вам придется изменить свое поведение и жизненные установки, приобрести уверенность в себе, научиться смотреть на мир под другим углом зрения.

Смирнова Ольга
комменты
Отличное срество для снятия отеков Отличное срество для снятия отеков Оригинальные методики
Отличные средства для снятия отеков, здорового цвета лица и избавления от лишнего веса!
Горько, но не грустно "Царь-трава" (Полынь) Горько, но не грустно "Царь-трава" (Полынь) Ваше здоровье
Полынь убивает всю простейшую и гноеродную инфекцию в организме.