Хочется плакать? Плачьте, иначе получите депрессию и головную боль

 Плачьте, иначе получите депрессию и головную боль
Плачьте, иначе получите депрессию и головную боль

Знаете ли вы, что черты вашего характера могут с успехом заменить горсть таблеток? О психотерапевтических подходах к лечению головной боли рассказывает Сафира Антаниосовна Наддоур, врач-психотерапевт.

Что такое боль с точки зрения психотерапии?

— Боль — это не просто физическое ощущение, а еще и сложный комплекс переживаний, формирующийся из мыслей, эмоций, черт характера, привычного поведения, жизненного опыта конкретного человека. Отсюда и порог чувствительности боли у каждого из нас свой. Скажем, жизнелюбивый по натуре человек изначально менее болезненно переносит физическое нездоровье, нежели скучающий, недовольный собой и окружающим миром. Поэтому и подход к лечению должен быть комплексным, с учетом личностных особенностей пациента.

— Допустим, к вам на прием пришел пессимист. Вы же из него не сделаете оптимиста, чтобы избавить от постоянных головных болей?

— Почему, нет? Сам факт обращения за профессиональной помощью уже говорит о том, что человек открыт для работы. И прежде всего важно показать ему связь между головной болью и определенными чертами характера. Пессимист, как правило, не уверен в себе. У него заниженная самооценка за счет ощущения собственной ущербности, неполноценности. И он предъявляет повышенные морально-этические требования как к себе, так и к окружающим. При этом есть склонность не выражать открыто свои эмоции. Поэтому очень часто накопившиеся внутренние психологические проблемы видоизменяются и выплескиваются через головную боль.

Вылечить ее можно, выделив позитивное в присущих пациенту чертах характера. Ведь та же неуверенность — это еще и осторожность, возможность избежать скоропалительных выводов. Нерешительный человек тысячу раз подумает, прежде чем принять какое-то решение. И, скорее всего, оно будет правильным.

Задача врача-психотерапевта в том и состоит, чтобы показать пациенту его истинные внутренние возможности. Подсознательно они всегда работают и проявляются вовне, но не всегда срабатывают. Из-за того, что человек воспринимает их только как отрицательные и потому не использует в различных жизненных ситуациях.

И главное — помочь ему восстановить способность справляться с проблемами самостоятельно. Ведь как гениально сказал знаменитый психотерапевт Милтон Эриксон: "Каждый знает способ решения своей проблемы, даже в том случае, когда ему кажется, что он его не знает".

— А вы можете составить типичный портрет человека, предрасположенного к головным болям?

— Повышенная эмоциональность и уязвимость. Склонность делать все не просто хорошо, а наилучшим образом. Добросовестность и обязательность. Высокие амбиции и болезненная восприимчивость к критике. Потребность в постоянном признании и одобрении. Затруднения в ситуациях, требующих выбора. Люди, которым присущи такие качества, менее всего способны защитить себя от чрезмерных требований окружающих и обременительных задач. И от чувства вины за то, что не всегда могут справиться с ними. А в итоге возникает "разлад" с собственным организмом.

Что посоветуете тем, кто узнает себя в этом портрете?

— Соизмеряйте пределы своих внутренних возможностей с потребностью заслужить одобрение. Не старайтесь угодить всем и не бойтесь говорить "нет". Согласитесь, мы же не испытываем чувство вины за то, что не умеем летать.

Постарайтесь выражать эмоции тогда, когда они возникают. Любая из них — отрицательная или положительная — заслуживает того, чтобы проявить ее открыто и искренне. Хочется плакать — плачьте. Психологи говорят, своевременный плач — лучшее средство от стресса. Хочется смеяться — смейтесь. Постоянно сдерживаемая радость притупляет само ее восприятие. Помните, ни одна глубоко запрятанная эмоция не уходит в никуда. Она возвращается физической болью, депрессией, характером "человека в футляре".

Постарайтесь наладить более теплые отношения с близкими людьми, умейте прощать им ошибки и идти навстречу. Они надеются на вашу поддержку и готовы сами поддержать, даже если и не понимают вас. Мы ведь и сами себя порой не понимаем — что же требовать от других?

И не забывайте, что в вас самих заложен тот "золотой ключик", который открывает двери к самостоятельному решению любой проблемы, грозящейся обернуться головной болью. Ну, а если болезненные симптомы уже возникли, то не стесняйтесь обращаться за квалифицированной помощью к специалистам. На то мы и существуем.

Еще по теме:

Боль - это не болезнь, но лечить ее необходимо

Боль как настоящий удар тока

Головная боль. Причины. Помощь. Последствия

Зубная боль - сколько можно терпеть?

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Литвинов Александр
Занимается индивидуальной психоаналитически-ориентированной (психодинамической) психотерапией, психоэндокринологией, диагностикой и лечением тревожно-фобических расстройств, обсессивно-компульсивного расстройства, реакцией на тяжелый стресс, нарушения адаптации, соматоформных расстройств, соматизированных расстройств, социальных фобий, панических, тревожных и депрессивных расстройств.
Шипилова Мария
Занимается приемом пациентов и психологическими консультациями.
Зень Анастасия
Проводит выявление психологических нарушений, психокоррекцию нежелательного поведения; планирование индивидуально- коррекционных программ; клинико-психологическую диагностику и нейропсихологическую коррекцию детей раннего и дошкольного возраста РАС, ЗПРР, УО, ОВЗ.

Эндокринолог Кущетерова: избежать гиповитаминоза поможет разнообразный рацион Эндокринолог Кущетерова: избежать гиповитаминоза поможет разнообразный рацион Здоровье
Человеку необходимы все микроэлементы и витамины для полноценного функционирования организма. Доктор Амина Кущетерова рассказала, каким должен быть рацион, чтобы не довести себя до гиповитаминоза.
Эндокринолог Медведева: больше всего вредят здоровью колбасные изделия Эндокринолог Медведева: больше всего вредят здоровью колбасные изделия Здоровье
Для поддержания организма в здоровом состоянии необходимо не только правильно питаться, но уметь поддерживать водно-солевой баланс и не игнорировать физические нагрузки.