Как заболтать стресс

стрессВ Интернете на одном из американских сайтов проходит дискуссия о различии взглядов на здоровье у мужчин и женщин. Мужчин представляет американский писатель Майкл Сегел, представительниц прекрасного пола "озвучивает" журналистка Линда Кэррол. Надеемся, что выдержки из этого Интернет-диалога между Адамом и Евой помогут нашим читательницам лучше понять себя и свою вторую половину.

ПРОБЛЕМА ТЕРМОСТАТА
АДАМ: "Слишком жарко!"
Почему женщины все время жалуются, что им холодно? Все дело в том, что они очень чувствительны к неудобству и боли, склонны анализировать свои ощущения и зацикливаться на них. К тому же дамы гораздо чаще выражают свое недовольство словами, чем мужчины.
Вспомните мальчишек, которые часами играют в футбол на улице, не обращая внимания на непокрытую голову и расстегнувшуюся куртку. Думаете, им не холодно? Да они просто не замечают, что они замерзли!
И еще один важный момент: мужчины гораздо больше уделяют внимания физической активности. Они постоянно в движении, поэтому у них лучше кровообращение и активнее обмен веществ. Вот почему им обычно жарко при той же температуре воздуха, которая вызывает у женщин озноб.

ЕВА: "Как холодно!"
Ваш муж ночью все время скидывает с себя одеяло, в то время как вы закутываетесь потеплее и не можете спать без носков, потому что мерзнут ноги?
Это неудивительно. Причина в том, что вы спите гораздо более чутко, чем мужчины. Плач или бормотанье из детской, звук открываемой двери у соседей или шаги на улице способны разбудить вас и вы встаете, чтобы проверить, все ли в порядке. Такая тревожность, связанная с природной охранной функцией женщины, вполне естественна. Но подъемы среди ночи производят сбой в "гормональных волнах", которые ваш организм переживает во время сна. В результате терморегуляция нарушается, и вы становитесь более чувствительны к холоду.
Кроме того, вспомните, что вы ели за ужином и чем кормили своего мужа. Скорее всего, вы ограничились легкой пищей, в то время как он ел что-нибудь калорийное и к тому же перед сном подкрепился холодной телятиной. Ученые из южноафриканского университета в Йоханнесбурге обнаружили: те, кто ест за четыре часа до сна высококалорийную пищу - а это чаще всего мужчины, не боящиеся набрать лишний вес, - имеет более высокую температуру тела ночью. Вот и разгадка!

Советы читательницам.
Если вы постоянно мерзнете:
* Одевайтесь на ночь потеплее
* Старайтесь спать "без перерывов", не тревожьтесь по пустякам, а если уж проснулись, лучше не вставайте с постели
* Ешьте за четыре часа до сна что-нибудь калорийное, например, бифштекс
* Засыпая, представляйте, что вы занимаетесь активными физическими упражнениями
* Почаще посещайте тренажерный зал, бассейн, бегайте или танцуйте.

В ПЕТЛЕ СТРЕССА
АДАМ: "Неприятности? Выбрось из головы!"
Именно так отвечает мне мой лучший друг, когда я чем-то расстроен и звоню ему по телефону, чтобы поделиться.
Это типично мужская реакция на стресс. Природа заложила в мужчину рефлекс "борьба или бегство", с помощью которого он реагирует на опасность. Его организм начинает вырабатывать гормоны стресса, которые побуждают к физической активности.
Он либо бросается в бой, либо улепетывает со всех ног. И в том и в другом случае работают мышцы. Если же нет возможности реализовать этот рефлекс, то он выражается в виде гнева и агрессии, направленных на того, кто подвернулся под руку. Иногда это бывает собственная жена - ничего не поделаешь. А если совсем нет выхода - мужчина накачивается пивом или чем-нибудь покрепче. Это своеобразная компенсация нереализованного природного рефлекса.

ЕВА: "Поговори с подружкой".
Исследовательница Шелли Тейлор из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе считает, что женщины владеют особым искусством избавляться от стрессов. Им помогают общение с детьми, болтовня с подругой, разговор с близкой родственницей. Так или иначе, представительницы прекрасного пола во время неприятностей ведут себя с окружающими более мягко и дружелюбно. Это дает им возможность более легко избавляться от стресса. Вероятно, поэтому женщины и живут дольше, чем мужчины.

АДАМ: "Одному легче!"
Исследования американских ученых, посвященные развитию сердечных болезней во время стресса, не подтверждают это предположение. Выяснилось, что наименьший риск инфаркта у одиноких женщин, любящих свою работу. А для женщины с семьей муж и дети служат дополнительным фактором стресса. Что касается мужчин, то тут все наоборот. Неженатые мужчины живут меньше женатых. Может быть, потому, что в семье легче научиться навыкам, помогающим бороться со стрессом?

Советы читательницам.
Если ваш муж чем-то рассержен:
* Не мешайте ему "выпустить пар" - хлопнуть дверью, стукнуть кулаком, выкрикнуть что-то обидное
* Не принимайте это близко к сердцу - обычная мужская реакция на стресс пройдет, и он не вспомнит о своих злых словах и глупых поступках
* Попробуйте поговорить с ним о его проблемах, учите его рассказывать о своих неприятностях
* Не считайте большим преступлением, если он позволит себе выпить пива в этот день больше, чем обычно, - у него должны быть свои маленькие радости.

ЕВА: "Сколько можно терпеть!"
Профессор Марианна Легато, специалист по сердечным болезням из Колумбийского медицинского центра, утверждает, что женщина не должна бесконечно сохранять отношения, которые становятся для нее постоянно действующим и тяжелым стрессом. Чтобы понять, как поступить, нужно "проговорить" ситуацию наедине с собой. Причем не говорить себе: "я ненавижу свою работу", а конкретно сформулировать, что вас не устраивает - низкая зарплата, грубость начальника или то, что дует из форточки. То же касается и отношений с мужем.

После этого нужно взять лист бумаги, разделить его на две колонки. В одной написать плюсы своего положения, в другой - минусы. Сравнить, что перевешивает. И разработать план действий. Именно вам нужно решить, согласны ли вы дальше мириться со сложившейся ситуацией или намерены выйти из игры: разорвать отношения или найти другую работу. Если появятся конкретные реалистичные предложения, как вести себя дальше, вы перестанете чувствовать себя беспомощной и несчастной.

Советы читательницам.
Если вы чувствуете, что спешка и заботы вас "заели", а стрессы повторяются снова и снова, попробуйте методику профессора Гарвардской медицинской школы Херберта Бенсона. Суть ее в том, что вы каждый день должны вызывать в себе "релаксационный ответ" на стресс. Для этого:
* Ежедневно в одно и то же время 20 минут выполняйте несложные и приятные физические упражнения
* Уделяйте время молитве и созерцанию
* Делайте дыхательную гимнастику
* Если совсем нет времени, то несколько минут повторяйте одно и то же слово много раз, расслабившись.

«Женское здоровье»

Помоги себе сам - подними руки Помоги себе сам - подними руки Профилактика
Естественное положение рук человека - опущенные вниз. Но, как утверждают физиотерапевты, очень полезно в течение дня поднимать их вверх.
Ожирение по «груше» или «яблоку»? Узнай свой тип. Видео Ожирение по «груше» или «яблоку»? Узнай свой тип. Видео Оригинальные методики
Все зависит не от массы тела, а от количества жира в организме. Как его определить?