Одиночество, которое мы выбираем

Обычно мы сочувствуем одиноким подругам: “Бедняжка, всю жизнь одна!”. И непременно пытаемся устроить их судьбу. Ведь так приятно ощущать себя благодетельницей! Однако вмешательство в собственную жизнь чаще всего склонны рассматривать как "незаконное вторжение": дескать, и сами как-нибудь разберёмся...

Нам с детства внушают: ты должна создать семью, родить детей, быть примерной женой и нежной матерью, и в твоей жизни необходимо присутствие мужчины — добытчика, защитника, надёжной опоры. Поэтому вовсе не удивительно, что многие женщины, которые к определенному сроку так и не вышли замуж, нередко считают себя неудачницами... Но, во-первых, встретить свою настоящую судьбу можно и после той даты, которую вы наметили для себя как критическую. А во-вторых, одиночество даёт немало преимуществ, по которым вы будете скучать, когда их лишитесь. Научитесь по достоинству ценить то, что у вас есть — и глупые предрассудки перестанут отравлять вам жизнь.

Успешная карьера
У одинокой женщины гораздо больше шансов добиться успехов в выбранной профессии. Она может со всем энтузиазмом отдаться любимому делу, не беспокоясь о том, что дома её ждёт голодный муж. Согласитесь, когда голова не забита домашними проблемами, гораздо легче сосредоточиться на поставленной шефом задаче или выступить с блестящей инициативой. При этом пресловутая женская логика, над которой так любят подтрунивать мужчины, подчас подсказывает самые неожиданные решения самых сложных проблем.

Финансовая независимость
Это ещё одно из преимуществ одинокой жизни. Самостоятельно зарабатывающая женщина гораздо проще решает жизненные проблемы. Деньги, которыми вы можете распоряжаться по собственному усмотрению, придают чувство уверенности в себе и независимости. Незамужняя дама сама планирует свой бюджет, не отчитываясь за каждую пару купленных колготок. И ей не надо проявлять чудеса разговорного жанра, дабы убедить супруга в необходимости приобретения самых модных в нынешнем сезоне сапог. К тому же можно спокойно, безо всяких споров решить, когда поехать в отпуск, а когда заменить забарахлившую стиральную машину на новую.

Наедине с собой
Мы делаем модные стрижки, красим ногти, посещаем салоны красоты, истязаем себя диетами — в общем, идём на всё ради того, чтобы подчеркнуть свою привлекательность. Не кажется ли вам, что в одиночестве этим заниматься намного проще?
Например, можно спокойно расхаживать по квартире с кошмарной зелёной маской на лице. Или деловито заниматься депиляцией, не опасаясь, что дверь ванной внезапно распахнется и перед партнёром предстанет, мягко говоря, не самая отрадная картина. А насколько проще сидеть на диете, когда рядом никто, как нарочно, не лакомится пиццей, взбитыми сливками или бутербродом с бужениной! И можно совершенно не опасаться, что кто-то невзначай увидит показания весов во время вашего очередного взвешивания.

Вкус свободы
Досуг одиноким дамам разнообразить тоже гораздо легче. Вам ничто не помешает зайти в кафе со старыми друзьями, случайно встреченными по дороге с работы. Можно, ни перед кем не отчитываясь, засидеться в гостях допоздна или битых три часа болтать по телефону с подругой. А уж если приятный незнакомец пригласит на чашечку кофе, изменить планы на вечер — проще простого. И никто не упрекнёт вас за танец с эффектным мужчиной в ресторане, не будет демонстративно зевать на соседнем кресле в театре и портить настроение во время прогулки, жалуясь на отсутствие пивных ларьков на каждом углу. Всё-таки очень приятно проводить свободное время, руководствуясь исключительно собственным вкусом!

Круг общения
Замужние женщины вынуждены встречаться не только с теми людьми, которые им интересны и приятны, но и с многочисленными родственниками и друзьями мужа. Нередко подобные ситуации вынужденного общения причиняют немалый эмоциональный дискомфорт. Но если вы одна, то можете спокойно решать, с кем и когда вам видеться. А уж отсутствие необходимости делать подарки к праздникам целой куче людей, к которым вы не испытываете никаких теплых чувств, наверняка позволит вам избежать лишней головной боли.

Преимущества одинокой жизни можно перечислять долго. Впрочем, как и её недостатки. И всегда были и будут женщины, которые сознательно остаются одни. Они считают такое положение более комфортным, не боятся бросить вызов социальным стереотипам и спокойно относятся к пересудам и ехидным вопросам. Просто им необходимо особое личное пространство, гарантирующее физическую и эмоциональную свободу.

Что бы вы для себя ни выбрали — временное уединение или одиночество как стиль жизни — никогда не забывайте, что женщина в любом случае должна чувствовать себя королевой. Независимо от внешности, возраста, карьеры, материального положения и уж, конечно, независимо от того, есть ли в её жизни человек, ради которого стоит пожертвовать своим драгоценным одиночеством!
Галина Колосова

комменты
Дренажный чудо-напиток Дренажный чудо-напиток Диета
Одна из причин полноты — задержка жидкости в организме, и именно в жировых клетках. Жировая ткань обладает способностью впитывать и удерживать воду, как губка.
Десять самых приятных звуков для человека Десять самых приятных звуков для человека Забытые методики
А знаете ли Вы, что секундный звук способен изменить ваше настроение на целый день? Чтобы воспользоваться этим замечательным свойством звуков, нужно знать самые чарующие из них.