Дорожные страхи

Если вы панически боитесь метро, лифтов, высоты, самолетов или дальних поездок, - а так хочется или обязательно нужно отправиться в дорогу, - есть способы решить эту проблему

Рассказывает доктор медицинских наук, профессор курса клинической психологии, рефлексотерапии и психотерапии, академик РАЕН, научный консультант московского Медико-психологического центра Индивидуальности и "Интернейро" Евгений Александрович Шапошников.

- Неужели обычный предполетный страх можно считать болезнью?

- Обычный - нет. А тот, что мешает вам полноценно жить, работать и отдыхать, - вполне. Страх - это естественная реакция организма на приближающуюся опасность. Он спасает и оберегает человека. Но только в случае, если опасность эта реальна, а не чрезмерно преувеличена. Навязчивые страхи так же опасны, как и абсолютное бесстрашие. Человек может и должен бояться. А иначе можно предположить, что у него снижен интеллект или он страдает определенными психическими заболеваниями. Но страх - это не только эмоция. Неприятное, крайне тягостное чувство тревоги сопровождается глубоким душевным дискомфортом, вегетативными расстройствами, гормональными сдвигами. Когда нам страшно, мы бледнеем, холодеют руки, на лбу выступает холодный пот. В кровь выбрасывается адреналин, учащается сердцебиение. Учеными даже открыт ген страха. Он передается по наследству и проявляется чаще у женщин худощавого телосложения с тревожно-мнительным типом характера.

- Где проходит граница между естественным страхом и болезнью?

- Естественный страх всегда адекватен обстоятельствам и ситуации, и, самое главное, он понятен другим людям. Им можно поделиться без опасения, что тебя не поймут и посчитают больным. Болезненный страх, как правило, находится в отрыве от реальных факторов риска или их значение резко преувеличивается. Помните - как в пословице "у страха глаза велики". Он парализует волю, активность человека, делает его пленником болезненной эмоции, снижает качество жизни. И это уже болезнь, так называемый панический синдром.

- Он лечится?

- Да, и вполне успешно, независимо от того, какова его природа. И в этом я неоднократно убеждался, общаясь с западными коллегами. Поэтому, прежде чем отправляться в дальнюю дорогу, нужно просто пройти небольшой оздоровительный курс. И тогда никакие страхи не помешают вам наслаждаться путешествием.

- А можно ли успокоить себя внушением: "я не боюсь, я спокойно перенесу полет"?

- Да, но такая техника не принесет результата, если нервная система не будет готова эти команды воспринять. Сначала страх нужно снять. Например, аутогенной тренировкой по Шульцу. Этот метод немецкого психотерапевта был предложен и описан еще в 30-е годы прошлого столетия. Он включает шесть несложных антистрессовых упражнений, снимающих основные симптомы тревожных состояний. В состоянии стресса у нас сосет под ложечкой, холодеют руки, колотится сердце, мы неровно дышим и себя "не чувствуем", как бы находясь в виртуальной невесомости. А предложенные Шульцем упражнения эти явления нейтрализуют. И на биологическом уровне подготавливают организм к установке, которую человек сам себе может дать. Например: "я спокойно вхожу в самолет, занимаю свое место, ничто меня не беспокоит, все будет хорошо".

- То есть самолечение возможно?

- На этапе доврачебной помощи многое можно сделать самому. Попить успокоительные травы, настойки типа ново-пассита, гомеопатические средства. Принесет пользу и аутогенная тренировка, если вы сможете освоить ее самостоятельно по книгам или кассетам. Можно самостоятельно заняться пошаговым преодолением реакции страха. К примеру, если вы боитесь лифта, то поднимайтесь только на один этаж, 2-3 этажа идите пешком и снова немного на лифте. Так вы постепенно будете укреплять переносимость этой эмоции страха. Но если домашние средства помощи не действуют, а страх прогрессирует, женщина замыкается, отходит в сторону от активной жизни, тогда надо, не мешкая, идти к хорошему врачу.

- К психиатру или психологу?

- Скорее, к медицинскому психологу, врачу-психотерапевту. Потому что он обладает большим арсеналом средств. Это не только психологические методы, но и лекарства, которые хорошо помогают на определенном этапе и в 90% случаев просто необходимы. Их, кстати, не надо бояться. Сейчас мы лечим новым поколением средств с минимальным побочным действием. Назначенные по правильной схеме, они не вызывают привыкания и практически безопасны. Врач может порекомендовать и рефлексотерапию, включая иглоукалывание, и поведенческие тренировки. До тех пор, пока человек постепенно не привыкнет к виртуальным ситуациям, вызывавшим раньше у него жуткий страх, и не будет реагировать на них без паники. Если в роду кто-то страдал страхами и фобиями и болезнь передалась вам по наследству, то паниковать не стоит. Это не фатально. Ведь лечится все, только, может, чуть дольше и более широким спектром методов.

- А можно ли страх просто перетерпеть?

- Навязчивый страх терпеть не надо. Он может измучить женщину, лишить элементарных радостей жизни. Он нередко приводит и к деформации личности. Ведь, к сожалению, только интеллигентные образованные люди обращаются в этих случаях за помощью к медицинским психологам. Остальные глушат его алкоголем, наркотическими и психотропными средствами. Страх вредит эндокринной и нервной системам, провоцирует психосоматические заболевания, инфаркт. Особенно ранимы слабые, болезненные женщины, дети и пожилые люди. Кроме того, страх может возникнуть неожиданно: в самый неподходящий момент - во время заплыва на глубину, в горном походе и в других рискованных ситуациях.

- И что же делать, не ездить вообще?

- Ну почему же, двух-трех, максимум пяти визитов к врачу часто бывает достаточно для того, чтобы о страхе забыть и никогда больше не вспоминать. Очень хорошо помогает систематический спорт, оздоравливающая гимнастика, лечебная физкультура. Регулярные занятия тренируют не только мышцы, но и нервные клетки, подавляют выброс адреналина. Даже при генетически переданном по наследству фобическом синдроме от него можно избавиться, ведя здоровый и активный образ жизни. И в конечном счете - отказаться от лекарств. А если вы подвержены паническим состояниям, то возьмите с собой на отдых памятку от психотерапевта. Она поможет в состоянии неадекватного приступа страха:

1) всегда иметь под рукой валерьянку, пустырник и успокоительные травяные настойки;

2) не злоупотреблять алкоголем. Страх он, конечно,снимает, но на следующее утро чувство паники может усилиться;

3) не пережариваться на солнце;

4) соблюдать разумную осторожность в своем поведении. Не отправляться в рискованные мероприятия - в горные походы, не совершать дальние заплывы;

5) если чувствуете, что чего-то боитесь, то мысленно доведите свой страх до абсурда. Представьте, что самое страшное в этом случае может произойти. Переживайте эту ситуацию до тех пор, пока вместо эмоций не включится способность анализировать и искать выходы из нее.

Антистрессовый комплекс упражнений по Шульцу

Расслабиться в позе кучера. Сидя на стуле, опустить голову, кисти, плечи, расслабить спину.
1. Вызвать мысленно ощущение тяжести в правой кисти.
2. Вызвать ощущение тепла в правой кисти.
3. Добиться ощущения ритмичного, спокойного, плавного сердцебиения.
4. Добиться осязаемого конкретного чувства ровного, свободного, размеренного дыхания. Почувствовать свои легкие и грудную клетку.
5. Мысленно воссоздать ощущение приятного тепла в области солнечного сплетения - между нижним краем грудины и пупком. Там находятся мощные вегетативные узлы управления многими внутренними процессами.
6. Вызвать ощущение прохлады на коже лба, представить, что вас обдувает легкий летний ветерок.

Ольга Смирнова

комменты
Слабоумие никогда не приходит внезапно! Слабоумие никогда не приходит внезапно! Психотерапия
Академик Бехтерев, посвятивший жизнь изучению мозга, как-то заметил, что великое счастье умереть, сохранив на дорогах жизни разум, будет дано лишь 20% людей.
24 полезных совета: как избавиться от жира 24 полезных совета: как избавиться от жира Фитнес
Для каждого вида жира - свои приемы избавления.