Брак: традиционный, гостевой, гражданский

Письма о том, какие проблемы возникают между мужчиной и женщиной в семье, комментирует московский психолог Нина Смирнова.

"Мы поженились десять лет назад, когда еще были студентами. Сейчас у нас обычная семья: двое детей, днем – работа, вечером – телевизор, летом – дача. Не сказать, чтобы меня тяготила такая жизнь. Но недавно к нам приезжали наши друзья – семейная пара, которая тоже образовалась в институте. У них отношения, как в первый день, они целуются, он дарит ей цветы, они бурно ссорятся и тут же мирятся. Мне стало немножко грустно за нашу такую обыденную жизнь с мужем".
Таисия М., г. Новосибирск

– Существуют разные типы браков. У ваших друзей он носит, вероятно, романтический характер. Такой брак основан на страстной любви, яркой интимной близости. И это помогает преодолевать им трудности сегодняшнего дня. Именно о такой любви слагают песни и сочиняют романы.

Но это не значит, что романтический тип брака – единственный, где люди могут быть счастливы. Вполне возможно, ваши отношения с мужем основаны на дружбе, взаимопонимании, поддержке. А это не менее важно, чем розы и по будням и по праздникам. Если вам кажется, что жизнь ваша стала несколько монотонной, скажите об этом мужу, предложите ему: "Давай как-нибудь в выходные отправим детей к бабушке и проведем эти дни, как молодожены". Ведь совсем не обязательно каждый день клясться в любви друг другу. Достаточно о ней знать и время от времени напоминать об этом.

"Я работаю менеджером в преуспевающей компании. У меня хорошая квартира, машина. То есть, как теперь говорят, я "вполне упакованная бизнес-леди". У меня есть друг, два года мы с ним встречаемся. В последнее время он все чаще говорит о том, что нам надо пожениться, родить ребенка. Но я боюсь, что он превратит меня в домохозяйку. А я не хочу сидеть дома! Мне интересно работать. Но и семью иметь тоже хочется. Что делать?"
Алла Д., г. Тюмень

– Чтобы понять, чего же хочет ваш друг от вас, попробуйте предложить ему своеобразный тест: "Представь себе, что у нас неограниченное количество денег. И мы решили построить свой дом. Каким ты его видишь?" И из описания вы отлично поймете, какую роль он отводит вам в своей жизни. А потом подумайте, устраивает ли она вас? Если в самом деле ваш друг видит в вас домохозяйку, а вам эта стезя совсем не близка, вряд ли стоит связывать с ним свою жизнь. Кто-то в семье будет недоволен таким распределением ролей. И кому-то придется ломать себя. Но это не значит, что, если вы хотите работать, вам нужно оставаться незамужней.

Далеко не все мужчины мечтают о традиционном браке: когда муж работает, а жена хлопочет по хозяйству. Сейчас очень распространен и другой тип, где оба супруга трудятся и радуются достижениям, профессиональному росту друг друга. Это не значит, что такой партнерский брак лучше или современнее традиционного.

Вам неприятно, когда вам предлагают сидеть дома и заниматься семьей. А женщине, настроенной на традиционный брак, будет обидно, если муж станет заставлять ее работать. Поэтому очень важно найти человека, который бы разделял именно ваши представления о счастливой семье.

"Я терпеть не могу лентяев. Просто презираю людей, которые не умеют много трудиться. Я работаю с 17 лет, высшее образование получала, учась на вечернем отделении института. Всего в жизни добилась сама. Сейчас занимаю ведущую должность в фирме. Но муж у меня с недавних пор... безработный. Когда их институт закрыли, он лег на диван и, несмотря на все мои ежедневные призывы, даже не думает искать себе работу. Я в отчаянии: за что мне такое наказание?"
Марина О., г. Москва

– Наверное, за то, что презираете тех, кто не работает. Жизнь так устроена, что в ней есть место разным людям, а не только правильным. Вы заметили, что мы почему-то часто не получаем того, чего страстно хотим. И наоборот, то, что терпеть не можем, приходит к нам с избытком. Возможно, таким образом жизнь учит нас терпимости.

Вы можете развестись с мужем. Но если не перестанете презирать тех, кто по какой-то причине не работает или получает мало денег, судьба снова может вас столкнуть с таким человеком. Или вы найдете себе преуспевающего мужчину, который внезапно потеряет трудоспособность.

Сейчас, когда вы постоянно ругаете мужа за его лень, у него вряд ли возникнет стремление пойти работать. Люди не очень любят выполнять чужую волю.

Попробуйте отнестись к этой ситуации спокойнее. В жизни бывают разные периоды: как интенсивной работы, так и вынужденного простоя. Неизвестно, что ждет впереди вашего мужа. Дайте ему понять, что любите его "и в радости, и в горе". Возможно, как раз это заставит его подняться с дивана и заняться поисками работы.

"Когда мы еще только встречались с Олегом, он познакомил меня со своей компанией. Там, помимо молодых людей, были две девушки. Одна из них, Инна, по-моему, была неравнодушна к моему парню. Я сначала подтрунивала над ней. Но потом стало не до смеха. Мы поженились с Олегом, но он продолжает встречаться с Инной: то ей надо полку прибить, то кран починить. А то у нее настроение плохое, и они часами говорят по телефону. При этом Олег закрывает дверь на кухню. Муж уверяет, что интимных отношений с подругой у них нет и не было. Я верю ему. Только не понимаю: зачем тогда они встречаются?"
Вероника П., г. Магнитогорск

– Внедрение в пару кого-то третьего, особенно когда люди только поженились, воспринимается очень болезненно. Но, с другой стороны, мы все встроены в систему отношений с другими людьми: родственниками, друзьями, сослуживцами. И резко разрушать это небезопасно. Вы можете запретить мужу встречаться с подругой, с его компанией. Но в результате могут испортиться и ваши отношения с Олегом. Причем по причине, которую трудно предсказать. Мужу будет просто не хватать чего-то в жизни, и свое зло он станет срывать на вас.

Лучше в этой ситуации пойти на компромисс: договориться, например, что Олег будет встречаться с Инной не чаще раза в неделю. А когда говорит с ней по телефону, не станет закрывать дверь. Думается, на такие условия согласится и ваш муж, и его подруга. Ведь им обоим ясно, что семейный статус Олега изменился, и отношения уже не могут быть в точности такими, как раньше.

"Интересно, может ли семья прожить без конфликтов и выяснения отношений? У нас с мужем так не получается. Я пытаюсь себя сдерживать и не обращать внимания на какие-то детали, которые меня раздражают, но это все равно рано или поздно прорывается и выливается в скандал".
Ольга П., г. Ростов-на-Дону

– Англичане говорят: "Скрывайте свои проблемы друг от друга и их не будет". У нас существует пословица: "Милые бранятся – только тешатся". И та и другая позиция может как разрушать брак, так и укреплять. Некоторые люди позволяют себе вдоволь откричаться, разругаться, когда возникает раздражение, а потом помириться и жить как ни в чем не бывало. Другим от такого поведения становится настолько плохо, что они начинают думать о разводе.

Конфликты в семье неизбежны, ведь в пару соединяются люди с разным воспитанием, с разными представлениями, что хорошо, а что плохо. Наиболее распространенная ошибка супругов – считать, что один должен сам догадаться о желаниях другого. Но не все люди могут читать мысли на расстоянии. И лучше о своих потребностях говорить вслух. Просто надо выработать форму, в которой это будет предъявляться.

Порой, когда ситуация уже вышла из-под контроля, и супруги без конца ругаются друг с другом, психологи советуют им ввести "час претензий". Допустим, вы выражаете свое недовольство только с 7 до 8 вечера. В другое время критика не допускается. Но не забывайте высказывать друг другу и слова любви, нежности. Это укрепляет брак лучше, чем что-либо другое.

"Мне кажется, что традиционная семья себя изжила. У меня есть знакомые, которые уже много лет встречаются, чтобы вместе провести выходные. Они не видят друг друга в мятых халатах, с насморками, в унылом настроении. Каждая их встреча – праздник. Может, это и есть брак будущего?!"
Марина Ц., г. Челябинск

– Мужчина и женщина решают жить вместе, чтобы стать самыми близкими друг другу людьми. И не только тогда, когда они здоровы, бодры, успешны.

В "гостевом браке", который вы описываете, мужчина и женщина демонстрируют лишь свою парадную форму. Это может продолжаться достаточно долго. Но лишь до того момента, когда кто-нибудь из них не встретит человека, перед которым не надо стоять на цыпочках. Перед которым можно ходить и в халате и с насморком. И который от этого не изменит к тебе отношения.

Сейчас много говорят об умирании семьи. Но сколько бы люди ни экспериментировали с разными формами брака, все-таки большинство приходят к тому, что лучше традиционного брака до сих пор ничего не придумано.

Народное средство для предупреждения ожирения и продолжения жизни Народное средство для предупреждения ожирения и продолжения жизни Здоровье и профилактика
Хороший, очень хороший рецепт. Народное средство для предупреждения ожирения и продолжения жизни поможет наладить здоровье.
Успокаивающие ванны для детей Успокаивающие ванны для детей Мать и дитя
Успокаивающие ванны для детей лучше всего делать перед сном. Сборы, предназначенные для успокаивающих ванн для детей, продаются в любой аптеке.