Невроз безработицы: Вы ненавидите свою работу?
Невроз безработицы: Вы ненавидите свою работу?. Невроз безработицы: Вы ненавидите свою работу?

Эмоциональное выгорание: Насколько оно заразно?

Ученые: Любимая работа положительно влияет на здоровье

Трудоголик, или Как не стать выжатым лимоном

На работе мы проводим треть жизни. А некоторые и того больше. Как сделать, чтобы это были не самые худшие часы в сутках? На вопросы отвечает психолог Нина Смирнова.

"У меня тяжелая, кропотливая работа. Правда, высокооплачиваемая. Вечером я могу только тупо смотреть телевизор. А в выходные — спать. Чувствую, что из-за этой работы жизнь проходит мимо. Но и уйти не решаюсь. Все же деньги играют в наше время не последнюю роль".
Варвара М., г. Санкт-Петербург

— Каждый человек получает ту жизнь, которую заслуживает. И вы ведь сами выбрали себе работу, требующую максимальной отдачи сил и времени. Разумеется, деньги — важный аргумент. Но зачем вам они, если у вас нет возможности их с удовольствием, со вкусом потратить? Если качество вашей жизни не улучшается, а ухудшается?

Возможно, все дело в неправильной установке. Когда-то родители или окружающие внушили вам, что хорошие деньги можно заработать только тяжким трудом. Вы восприняли это некритично и теперь подсознательно ищете именно такую работу.

Задайте себе другую программу: "Деньги достаются мне легко. А работа не занимает много времени и приносит удовольствие". Если вы будете через призму этой установки смотреть вокруг, то рано или поздно такое место для вас найдется.

"Мне 34 года, имею высшее образование, считается, что хорошо устроена — я рекламный агент. Впрочем, так думают окружающие — мои родители и подруги. Мне же самой эта работа не нравится. При мысли, что завтра опять надо садиться на телефон и обзванивать фирмы, просто становится плохо. Да и материально — то густо, то пусто. Чаще — пусто. Но мне говорят: "А где ты найдешь работу лучше?" Возможно, они правы…"

Лада К., г. Москва

— А стоит ли разменивать свою жизнь на то, чтобы родители и подруги были вами довольны? Вы же родились не для того, чтобы удовлетворять ожидания окружающих. Другое дело, что, может, не стоит делать резких движений и сегодня же бросать работу, чтобы с завтрашнего дня начать новую жизнь. Сначала надо понять, что именно вас не устраивает в сегодняшней профессии.

Вам трудно дается общение с людьми? Тогда, возможно, надо найти дело, связанное с бумагами, документами, компьютером. Напишите для себя, каким требованиям должна отвечать ваша новая работа. А затем подумайте, в какой профессии могли бы воплотиться эти ваши желания. И когда поймете, что именно вам нужно, легче будет искать такую работу. Главное, верить, что вы обязательно найдете себе занятие, которое удовлетворяло бы вас и морально и материально.

"Три месяца назад я потеряла интересную, творческую работу. Так случилось, что меня уволили по сокращению штата. И до сих пор я не могу найти себе ничего подобного. С завистью смотрю утром на людей, торопящихся на автобус. Я в отчаянии — без работы жизнь теряет всякий смысл".
Валерия Ф., г. Дубна

— Жизнь — это не только работа. И судьба пытается показать вам это. Да, сейчас часто оценивают человека по тому, сколько он получает. Но на самом деле все наиболее ценное в жизни — здоровье, любовь, дружба, нежность — дается бесплатно. И помимо творческого труда существует еще много чего ценного: человеческие отношения, природа, искусство, путешествия, еда, наконец.

То, что вы испытываете сейчас, на Западе получило название невроз безработицы. Лишившись работы, человек начинает себя чувствовать ненужным во всех остальных сферах жизни, страдает от своей бесполезности и никчемности. Единственный выход из этого положения — заполнить свое свободное время, пока не найдется постоянная работа.

Можно взяться за любое дело, которое сейчас вам предлагает жизнь, пусть оно будет и не по специальности, и не столь хорошо оплачиваемое, как того бы хотелось. Или выработать привычку ходить на лекции, читать книги, слушать хорошую музыку. Главное, не снижать тонус. Потому что апатия может быть не только следствием безработицы, но и ее причиной.

"В школе я училась хорошо, даже "шла на медаль". Понятно, что с такими оценками стоило поступать в престижный институт. Родители убедили, что это должен быть экономический. Я так и сделала, хотя никакого интереса к этой области не чувствовала. Окончила институт. Глупо теперь не использовать тех знаний, которые получила. Но работу свою не люблю. А что люблю? Рисовать акварельки. Но ведь на это не проживешь…"
Татьяна Ю., г. Самара

— Для каждого человека существует оптимальный жизненный путь, который включает все наши качества, психологические особенности, таланты. Именно здесь нас ожидают удачи, успех, самореализация, всевозможные радости. Но нередко мы игнорируем голос интуиции и выбираем работу, исходя из ее престижности, зарплаты, удобства.

Действительно, Татьяна, вам сейчас трудно оставить профессию, на приобретение которой ушло столько времени и сил, и начать заниматься живописью. Но чтобы жизнь приносила вам удовлетворение, поделите ее четко на две части. Пусть работа экономиста станет для вас всего лишь способом получения денег. А настоящая жизнь будет начинаться после рабочего дня, когда вы станете заниматься живописью.

Попробуйте побыть в таком режиме достаточно длительное время. И если профессия художника — действительно ваш путь, жизнь скорее всего выведет вас на него.

"Я шесть лет не работала — сначала родился один ребенок, через два года — второй. Материально мы живем неплохо: наш папа зарабатывает достаточно, чтобы содержать нас. Но мои "продвинутые" подруги убедили меня, что я должна реализовать себя как личность, а не только как женщина и мать. Я отдала детей в детский сад, сама пошла работать. Но ужасно устаю, хотя работа в офисе не такая уж напряженная".
Нелли Т., г. Пермь

— А почему вы решили, что реализовать себя как личность можно только на работе? Может быть, ваше призвание — быть женой и матерью. Дети дают вам приток энергии. А как только вы оторвали себя от этого источника, сразу стали уставать. Если лет десять назад женщин призывали вспомнить о своем предназначении и вернуться к семейному очагу, то теперь появился крен в другую сторону: "самореализация возможна только на работе". На самом деле, если подходить творчески к воспитанию детей, то проявить свою личность в этом труде можно даже более ярко, чем в любой модной профессии.

"Моя профессия — продавец-консультант в магазине готового платья. Торгуем мы на людном месте, и у нас всегда много покупателей. К концу дня я как выжатый лимон. Пыталась применять приемы опытных продавцов — экономить силы, лишний раз не бегать в подсобку, если видно, что человек все равно не купит, смотреть не на покупателей, а поверх их голов. Но ничего не помогает. Может, вы подскажете, как работать, чтобы не уставать?"
Фаина Ж., г. Казань

— Как ни странно, надо, наоборот, стараться целиком включаться в работу. Действуя в полсилы, вы не трудитесь, но и не отдыхаете. Покупатели уходят от вас разочарованными или даже недовольными. А это тоже отражается на нервной системе, хотя вы, возможно, того и не осознаете.

Если же вы трудитесь с полной отдачей, а в положенные вам перерывы целиком отключаетесь от работы и отдыхаете, то усталость не будет накапливаться. К тому же благодарность покупателей, даже не выраженная в словах, значительно добавляет энергии. К вечеру физически вы можете устать больше, но, поскольку будете испытывать чувство удовлетворения, вы не будете ощущать себя "как выжатый лимон".

"Я всегда мечтала работать на телевидении. Но, к сожалению, в институт я не поступила. Сейчас работаю секретарем на одной из телевизионных программ. Хотелось быть поближе к своей мечте. Но я и не подозревала, какая это мука: видеть, как творчески трудятся другие люди, а самой заниматься рутинной работой".
Жанна Ю., г. Москва

Работа сама по себе не может быть творческой или нетворческой. Она просто дает больше или меньше возможностей для проявления творчества. Бывают и актеры, которые "отрабатывают на сцене", и журналисты, которые "отписываются в журнале".

Профессия тогда становится творческой, когда человек вносит в нее что-то от своей личности. Если медсестра, помимо того, что хорошо делает уколы, может успокоить больного, поддержать его, то ее работа перестает быть безликой и однообразной. Если секретарь не просто отвечает на телефонные звонки, но своим тоном, манерой общаться создает репутацию телепередаче у своих зрителей и рекламодателей, эта работа становится не менее значимой, чем-то, что делают режиссеры и редакторы. Если даже кофе вы будете подавать своему начальнику с мыслью, что тем самым помогаете созданию передачи, у вас не будет ощущения, что находитесь на обочине жизни и занимаетесь рутинной работой.

Жемчугова Марина
комменты