Почему родители избивают своих детей?

Будут ли будущие мамы и папы лупить своих чад, скорее всего, зависит не от генов, а от собственного опыта, полученного в раннем детстве. К такому выводу пришел американский ученый Дариус Маестрипиери (Darius Maestripieri) и его коллеги из Чикагского университета. Выводы опубликованы в серьезном научном специализированном журнале «Proceedings of the National Academies of Science».

Исследователи изучали поведения приматов (как передается насилие от поколения к поколению), наблюдая за группой макак-резусов. Многие из резус-мамочек форменным образом издевались над своим потомством в течение первых шести месяцев жизни, обращаясь с ними, словно это неживые существа, а куклы: младенцев кусали, дергали за лапы или хвост и даже подбрасывали в воздух.

Группа ученых из Чикаго решила проверить устоявшийся тезис, что насилие напрямую связано с генами. Для эксперимента выбрали два поколения макак-резусов. Как только самка разрождалась детенышем – его тотчас же отдавали на воспитание приемной матери. Едва ли половина из этих подросших обезьянок стала в будущем бить свое собственное потомство.

Когда эти малыши вырастали и обзаводились собственным потомством, наблюдалась любопытная вещь. 9 из 16 самочек, над которыми измывались собственные или приемные мамаши, тоже били-колотили своих отпрысков. Напротив, ни одна из 15 макак, которых в детстве не били, став взрослой, не подняла руку на малыша. Маловероятно, полагают ученые, чтобы такое поведение передавалось по наследству.

Кстати, обнаружился еще один поразительный феномен. Почти половина детишек, над которыми издевались в детстве, повзрослев, не проявляли агрессии по отношению к своим чадам. В чем причина такого поведения – секрет. Возможно, все зависит от отдельно взятой «обезьянки» или ее социального окружения.

- Мы не исключаем, что генетическая предрасположенность и такие задатки, как импульсивность, могут передаваться по наследству и у людей, - говорит Маестрипиери. – Было бы интересно проанализировать ситуации, когда ребенок, которого родители били в детстве, не превращался бы сам в родителя-садиста.

Новикова Инна
Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Люди эволюционируют  -  доказано ДНК Люди эволюционируют  -  доказано ДНК Что новенького?
Эволюция не останавливается никогда и ни в ком. Современные люди - вовсе не венец природы, как раньше самодовольно считали. Мы тоже эволюционируем. Или деградируем.
Крем и мыло - не для лета Крем и мыло - не для лета Техника красоты
Какие коррективы нужно внести в уход за кожей в жаркую пору? На вопросы читателей отвечает дерматокосметолог московского салона  красоты Елена Олеговна ФАДЕЕВА.