Паж при королеве

Зеленоглазое чудовище – так называют ревность. Вряд ли найдется человек, который в той или иной степени не испытал этого чувства. Как справиться со своей ревностью, а также с тем, когда ревнуют вас, – на эти вопросы наших читателей отвечает московский частный психолог Нина Смирнова.

"Мой муж – высокий, красивый, сильный. Он нравится многим женщинам. Для меня это настоящее горе. С каждым днем я становлюсь все ревнивее. Если ему звонит какая-нибудь дама, я вся на нервах. Если он задерживается на работе – не знаю куда себя девать, воображение рисует самые ужасные картины его измены. Пробовала говорить с ним, он утверждает, что это ерунда, что он верен мне. Дело еще осложняется тем, что я пока не работаю».
Марина С., г. Екатеринбург

– Есть такое выражение: "Не тогда человек ревнует, когда любит, а когда хочет быть любимым". Вероятно, что-то в ваших отношениях с мужем не удовлетворяет вас. Подумайте, как бы он должен был вести себя, чтобы у вас не возникало подозрений об измене? Может, надо попросить его, чтобы он предупреждал вас, когда задерживается на работе? А если домой звонит какая-то женщина, надо, чтобы, во-первых, она представлялась, во-вторых, чтобы он вел разговор при вас? Попросите об этом мягко, не требуя, не настаивая.

Но главное, вам надо подумать, чем заняться, пока вы не работаете. Пойдите на курсы, получите новую профессию. Мужчины долго не могут выносить над собой тотального контроля. И если вы будете его так ревновать, ваши отношения могут ухудшиться.

"До того, как мы поженились, у мужа была компания, в которую, кроме молодых людей, входили две девушки. Одна из них, по-моему, была влюблена в моего мужа. Но Валерий утверждал, что у них ничего не было, они просто друзья. Мы уже два года женаты, но не проходит недели, чтобы этой Даше что-нибудь не понадобилось от моего мужа: то компьютер настроить, то автомобиль починить. Я начинаю ревновать. Как мне отвадить Валерия от этой "подруги"?"
Виктория Б., г. Самара

– А надо ли разрушать их дружбу? Дело в том, что все мы встроены в сложную пирамиду отношений с родственниками, приятелями, сослуживцами. И если удалить какое-то важное звено из этого организма, вся пирамида может рухнуть. Иными словами, разрушив дружбу Валерия с Дашей, вы можете потерять мужа. Ему будет чего-то не хватать, и свою неудовлетворенность он станет выплескивать на вас.

Лучше в этой ситуации постараться найти компромисс. Сказать: "Когда ты уходишь к Даше, мне очень плохо. Мне кажется, что она тебе ближе, чем я. Давай ты все-таки не будешь так часто навещать эту девушку". Если вашему мужу дорого ваше душевное спокойствие, он найдет возможность объяснить Даше, что его статус теперь изменился, и он не может с ней общаться так подолгу, как прежде.

"Полгода назад мой муж попал в автомобильную аварию, была черепно-мозговая травма. Сейчас он вылечился, врачи говорят, без последствий. Но он начал ревновать меня, как говорится, к каждому столбу. Причем несет какую-то чушь. Встречает меня с работы, не отпускает одну даже в магазин. Никакие мои уверения на него не действуют".
Оксана Ю., г. Краснодар

– Такая ревность может быть вызвана патологическим процессом в головном мозге. Она встречается после травм, при хроническом алкоголизме, шизофрении, психопатии. И тут никакие психологические советы не помогут. Если угрозы ревнивца переходят словесные пределы, надо просто спасать себя и детей – убегать к родным, знакомым. Отличить патологическую ревность от нормальной нетрудно. Обычный человек, когда подозревает жену в измене, хочет, чтобы все это оказалось неправдой. И если женщина перестает большую часть времени проводить с подругами, ходить одна в гости, старается быть чаще с мужем, он успокаивается с радостью.

Нормальная ревность предполагает: если вы делаете шаг навстречу, то вам отвечают тем же. При патологической – вы приближаетесь, а партнер отступает, чтобы сохранить дистанцию. И вы его никогда не догоните. Такой человек не хочет быть утешенным. Он хочет иметь неограниченную власть над своими близкими. Если в вашем случае это так, то надо постараться убедить мужа обратиться к врачу-психиатру.

"Я считаю, что женщина – это прежде всего мать. Поэтому, когда у меня появился ребенок, я полностью переключилась на него. Мужу доставалось не так уж много внимания. Первое время он относился к этому с пониманием. Сейчас сыну два года, и я чувствую, что муж ревнует меня к нему. Но ведь это же глупо!"
Мария Т., г. Воронеж

– Вы не правы в своей главной установке, что женщина – это прежде всего мать. Родительская роль временна, она только до тех пор, пока ребенок не вырастет. Постепенно ваш сын будет все больше отдаляться от вас. А супругами люди остаются на всю жизнь. Поэтому эти отношения надо беречь. Муж и жена должны научиться вместе противостоять быту, заботиться друг о друге и не забывать выражать любовь.

Ревновать женщину можно только по отношению к мужчине, с которым она способна изменить. Ревность к ребенку, подруге, маме, коту – это жалоба на недостаток внимания к нему. В такой ситуации, как у вас, мужчина часто чувствует себя лишним: он сделал свое дело, теперь он не нужен. На самом деле, вы ведь понимаете, что это не так. Даже если считать, что роль матери для вас главная, вы ведь не хотите, чтобы у вашего ребенка не было отца? А это может произойти, если вы и дальше станете пренебрегать мужем.

"У моей сестры очень ревнивый муж. Стоит ей буквально посмотреть на другого мужчину или уж, не дай бог, потанцевать на какой-нибудь вечеринке, он устраивает такие "концерты", что мало не покажется. Но что интересно, сам он не без греха – это известно и нам, и сестре. Получается, "с больной головы на здоровую"?
Анна Б., г. Калуга

– Эта ситуация встречается очень часто. Дело в том, что в каждом из нас заложены некоторые нравственные ориентиры, хотим мы того или нет. И в муже вашей сестры тоже. В глубине души он знает, что изменять жене – это плохо. Но жить, осуждая себя, очень тяжело. На сознательном уровне мужчина может убедить себя, что вынужден это делать, что у него бурный темперамент или что жена недостаточно хороша.

Однако совесть-то не обманешь. И тогда он начинает выискивать в жене то, за что себя осуждает. Если ваша сестра готова принимать своего мужа со всеми его изменами, то пусть перестанет переживать из-за его ревности. И когда он "устраивает концерты", считать, что таким образом он казнит себя.

"Мне уже 30 лет. У меня хорошая профессия, квартира, автомобиль. До недавнего времени было много поклонников. Все они сменяли друг друга. Но один влюблен в меня еще со школы. Я не воспринимала Леню всерьез, даже когда все мои поклонники куда-то делись. Он был "подружкой". Я рассказывала ему о своих влюбленностях, проблемах. И вдруг он женился. Меня съедает такая ревность, что свет не мил. Почему я не разглядела в нем хорошего мужа?"
Татьяна М., г. Красноярск

– В вас говорит сейчас уязвленное самолюбие. Леня был для вас кем-то вроде пажа при королеве. Вы воспринимали его как должное, изредка награждая своей благосклонностью. Но это – игра в одни ворота. Когда люди любят друг друга, их интерес – взаимный. Если бы вы вышли замуж за Леню, через некоторое время он стал бы вас раздражать. И вы начали бы чувствовать себя обделенной: ведь кому-то посчастливилось жить с любимым человеком… Иногда женщины решают: "Пусть лучше он меня любит, а я приспособлюсь". А потом удивляются, что муж, такой положительный и внимательный до свадьбы, становится озлобленным, резким. А то и начинает пить.

Происходит это все потому, что он чувствует тихое раздражение женщины, находящейся рядом. Так что не жалейте об уходе Лени и пожелайте ему счастья.

комменты
Пажитник — лекарство от ста болезней Пажитник — лекарство от ста болезней Ваше здоровье
Если бы люди знали, сколько пользы в хельбе, то покупали бы ее по цене золота.