Осознанное сновидение как биологическая виртуальная реальность

Как работает наш мозг - палка о двух концах. С одной стороны, учёные уже выяснили механизм команд, чувств, мыслей, зарождающихся в мозге. Но, с другой стороны, никто не может сказать, насколько полноценны эти исследования, ведь чем дальше прогресс, тем меньше белых пятен на научной карте, и тем больше отрицаний всего того, что было открыто ранее.

Сновидения - по-прежнему тайна для ученых

Сновидения, как часть нашей мозговой деятельности, также изучена-не изучена. Структура сна уже выяснена, но многое до сих пор остаётся неизвестным и непонятным, что, в принципе, порождает определённые домыслы. В этой статье мы обсудим такое явление, как «осознанные сны». Продукт ли это хитрых продавцов «ментальных» услуг или же научное явление?

Сам термин «осознанное сновидение» появился ещё в прошлом веке с подачи поэта и психолога Ван Эдена. Подразумевал термин некую пограничную фазу между пробуждением и глубоким сном (фазу быстрого сна открыли позже), когда человек осознаёт, что вокруг него - сон. Отсюда следует, что можно управлять своим сном, изменять действия, сюжет, героев.

Вообще философами этот термин приобрёл и некоторый другой смысл: насколько тонка грань между сном и реальностью, и не является ли то, что мы видим, сном? Эта мысль поэтически была преобразована Эдгаром По: «Всё, что зрится, мнится мне, всё есть только сон во сне».

Кстати, эту мысль потом популяризировали. Помните фильм о снах «Начало»? Пожалуй, именно после этого фильма фраза об осознанности снов и стала активно появляться на устах людей.

Но, в принципе, это не столь редкое явление: бразильские специалисты из Федерального Университета Рио-де-Жанейро в 2013 году провели опрос среди 3427 участников на данную тему. Выяснилось, что 77% респондентов хотя бы раз в жизни видели осознанные сновидения.

Почему тема осознанных снов привлекает учёных и простых людей?

Оставим в стороне научную любознательность. Утверждается, что помимо модели виртуальной реальности, где человек не просто выстраивает свои собственные миры, но и воздействует с ними, как ему хочется, осознанные сны полезны для многих психологических моментов. Например, они полезны при избавлении от кошмаров и в решении страхов, в изучении реакции на определённые действия и так далее.

Суть в том, что человек во сне может решать свои насущные вопросы, создавая разные пути их решения. Но всё это предполагает полный контроль. Ведь главное - не только делать самому «что захочу», но и выстроить воображаемый мир по модели настоящей реальности (извините за каламбур).

Поэтому, отвечая на вопрос в начале, то таки да, осознанные сны - явление научное. Вот только практики их контроля уже находятся на грани науки и корысти, результативности и эфемерности. Но будем обращаться только к науке

Практика осознанных снов зависит от возраста, заболеваний и психотипа человека

В 2016 году немецкие учёные из Гейдельбергского Университета выяснили, что пик «сонного явления» приходится на детство, а точнее, на 3-4 года. Но затем эта способность постепенно исчезает. Так, после 25 лет самопроизвольное начало осознанных сновидений встречается крайне редко.

А самая изюминка, которую выяснили те же специалисты, заключалась в психотипе человека: невротики имеют больше шансов осознать, что они видят сон. Также на сновидения влияют и некоторые заболевания: люди с нарколепсией имеют больше шансов контролировать свой полёт фантазии и памяти.

И всё же методы, доступные для всех, также существуют. Но мы поговорим о них в следующей части.

(Продолжение следует)

Фото: www.diariopuntual.com

Читайте также:

Как избавиться от ночных кошмаров?

Сонный паралич - такое бывает и это не опасно

Сны: Откуда берутся сюжеты и что они значат?

Дунина Анастасия
Распространенным симптомом эпидидимита является сильная боль в яичках Распространенным симптомом эпидидимита является сильная боль в яичках Здоровье
Важно, чтобы симптомы эпидидимита распознавались как можно скорее, чтобы обеспечить раннее лечение и избежать ухудшения состояния.
Типы гематурии, или наличия крови в моче Типы гематурии, или наличия крови в моче Здоровье
Гематурия - это состояние здоровья, которое характеризуется наличием крови в моче. Существует два основных типа гематурии: микроскопическая и макроскопическая.