Как неврастения влияет на физическое здоровье человека?

Как неврастения может сказаться на жизни человека Часть 2. 18375.jpeg

После второго этапа проявления симптомов быстро начинает развиваться третий. К привычным признакам заболевания начинают присоединяться симптомы соматических болезней. Человек сталкивается с головокружением, может начаться сильная интоксикация организма. Голова становится "тяжелой", а боли в ней начинают приносить слишком сильный дискомфорт. К головной боли добавляется и боль в желудке, может сильно расстроиться пищеварение. Люди так же жалуются на то, что в ушах появляется сильный шум, он может мешать спать — это приводит к проблемам со сном и различным расстройствам.

Позже раздражительность доходит до верхней точки и начинает сильно сказываться на общем состоянии организма. Любой звук воспринимается им как неприятный, яркий свет и резкий запах может резко ухудшить самочувствие. Неврастеник сталкивается с резкими перепадами даже в собственных ощущениях и проявлении эмоций: минуту назад он мог быть гневным и злиться, а сейчас у него нет сил даже на простой разговор.

Из-за регулярного пребывания в состоянии перевозбуждения и раздражительности нервная система быстро начинает давать сбои, которые отражаются на деятельности человека, его привычной жизни. Он сталкивается с пониженной работоспособностью, ухудшением внимания, частичной потерей определенных моментов из жизни. Привычный темп работы просто забывается — он становится слишком быстрым и непосильным. Когда неврастеник находится на работе, ему хочется скорее отправится домой. Он приходит домой и понимает, что нужно уйти из этого места. Неусидчивость может приводить к полной потере запасов нужной энергии.

Заболевший быстро начинает переживать из-за собственного здоровья. У него может появиться невысокая, но не самая приятная повышенная температура тела — до 37,5 градусов по Цельсию. Часто с температурой приходит боли в различных областях тела. А человек сразу начинает перебирать различные диагнозы и сравнивать собственные симптомы с описанием из интернета или специального справочника. Постоянные и негативные мысли о заболевании приобретают навязчивый характер, больной зацикливается на состоянии организма и начинает концентрировать внимание на собственных переживаниях.

Период протекания расстройства может быть слишком длительным. Он зависит от того, насколько сильно на человека подействовали события, вызвавшие появление неврастении. В случаях, когда стресс не уходит, заболевание начинает принимать тяжелую стадию и становится затяжным. Если же заранее начать устранять причины, действующие на психику, можно гораздо быстрее вернуться в привычное состояние.

Неврастению делят на пять типов: ипохондрическую, гиперстеническую, гипостеническую, депрессивную и неврастению, протекающую с навязчивостями. Один вид может сменять другой, оказывать сильное влияние на состояние организма.

Гиперстеническая неврастения отличается тем, что человек постоянно находится в состоянии напряжения. Он переживает, думает о различных проблемах и не старается их решать. Довольно сложно дается засыпание, а если получается заснуть — начинают сниться страшные сны. Данный вид заболевания сопровождается учащенным биением сердца, начинает кружиться голова, она болит и будто находится в сдавленном состоянии. Ночью человек может стискивать зубы, а на утро обнаруживать на внутренней щеке следы от зубов.

Фото: illness. docdoc.ru

Читайте также:

К чему может привести неврастения

 

 

 

 

 

Стрельцова Анна

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Последние обновления в нашей Энциклопедии лекарств:

ОмезПапазолЭспумизанНо-ШпаСумамедНимесилДротаверинБеллалгин.

Врач рассказал, как определить тепловой удар Врач рассказал, как определить тепловой удар Здоровье
В Министерстве здравоохранения Московской области рассказали, как защитить себя и своих близких от теплового удара, в связи с наступлением жары в Москве.
Синдром беспокойных ног, или почему мы не может заснуть Синдром беспокойных ног, или почему мы не может заснуть Здоровье
Как часто у вас бывало такое, что вы начинаете засыпать, и вдруг ваши ноги поражает мимолётная судорога? Вы наверняка знаете, что даже этот короткий период «взбрыкивания» служит толчком к пробуждению