Как определить психическое расстройство по манере общения

 Как определить психическое расстройство по манере общения. 16183.jpeg

Очень многие люди на нашей планете страдают от психических расстройств и даже не понимают этого. Они принимают серьёзные проблемы со здоровьем за, например, усилившуюся тревожность из-за проблем на работе или усталости. Однако если не заметить заболевание вовремя, то можно столкнуться с очень тяжёлыми последствиями в будущем. Как же понять по общению с человеком, что ему срочно нужна помощь специалиста?

Депрессия

Этим недугом страдает огромное количество людей: около трёхсот миллионов, по данным учёных. Если у вас или у ваших знакомых резко понизилась самооценка, настроение стало мрачным, отсутствует интерес к вещам, которые раньше радовали, пропадает аппетит, уменьшается количество сна - будьте бдительны, это могут быть признаки того, что у вас началась депрессия. 

У человека, страдающего от депрессии обычно тихий голос, он берет долгие паузы, прежде чем продолжить разговор, в речи преобладают слова с отрицательной эмоциональной окраской («бездарный», «бессмысленный», «мрачный»). Либо же тот, кто находится в таком состоянии, может делать вид, что он абсолютно счастлив. Тогда становится тяжелее обнаружить заболевание: человек отрицает любые свои проблемы, хотя иногда может отпускать шутки про самоубийство.

Биполярное аффективное расстройство (БАР)

По-другому это заболевание ещё называют маниакально-депрессивным психозом. У людей, страдающих от БАР есть два состояния: маниакальное и депрессивное. Понять, сколько длится каждый из этих периодов невозможно, так как это целиком и полностью зависит от человека (может, несколько недель, а может, пару месяцев).

Во время маниакального состояния человек ощущает прилив сил, желания творить. Из-за того, что человека переполняет энергия, он не может спать и есть. Говорит в этот период человек слишком много, часто хвастается, скачет с мысли на мысль, может высказывать бредовые идеи (например, что его преследуют). Когда приходит состояние депрессии, человека покидают все силы, он не хочет разговаривать и в самых крайних случаях даже начинает замышлять самоубийство.

Генерализованное тревожное расстройство

С этой проблемой сталкивается почти каждый третий житель планеты. Беспокойство за будущее, чрезмерная тревожность приводят к физическому дискомфорту: активнее начинает выделяться пот, часто кружится голова, неприятные ощущения у солнечного сплетения. В разговоре человек с этим заболеванием начинает чаще жаловаться, говоря о собственных страхах часть их перевирает (то это клаустрофобия, то боязнь высоты).

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)

У людей, страдающих этой болезнью, постоянно присутствуют навязчивые мысли, которые они не могут преодолеть, например, из страха подцепить смертельное заболевание они без конца моют руки и даже забывают, что они это действие уже совершали. Признаки этого расстройства в речи: мнительность, жалобы. Достаточно посмотреть за поведением человека, чтобы обнаружить ритуал, без которого он не может обойтись, чтобы понять, что перед вами - больной ОКР.

Фото: mozgvtonuse.com

Еще по теме:

Десять самых невероятных психических расстройств

Психические заболевания, которые могут быть "заразны"

Массовая стрельба и психическое расстройство: всегда ли есть связь?

Склонность к суициду признали болезнью | Правда.Ру

Расстройство личности: Как распознать психа 

Ломакина Эльвира

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Борис Моисеев, несмотря на болезнь, посетил концерт Пугачевой Борис Моисеев, несмотря на болезнь, посетил концерт Пугачевой Здоровье
Борис Моисеев, несмотря на плохое самочувствие после перенесенного инсульта, пришел поздравить Аллу Пугачеву с днем рождения.
Федосеева-Шукшина рассказала о своем здоровье после госпитализации Федосеева-Шукшина рассказала о своем здоровье после госпитализации Здоровье
Актриса Лидия Федосеева-Шукшина рассказала о состоянии своего здоровья и прокомментировала слухи о причинах недавней госпитализации.