Комплекс Электры: опасность для дочерей
Комплекс Электры: опасность для дочерей. 15979.jpeg
Фото: Женские страсти

Может быть вы слышали о таком понятии в психологии как «комплекс Электры». Относится это к девочкам, можно сказать, что комплекс Электры - женское воплощение Эдипова комплекса. Такой термин в психологии предложил Карл Густав Юнг, он был учеником всемирно известного Зигмунда Фрейда. Как гласит легенда, дочь микенского царя Агамемнона не могла отпустить своего отца, она его буквально любила. Дальше греческая мифология рассказывает нам о том, что Электра смогла уговорить брата по имени Орест убить мать и любовника матери. Девочка защищала своего отца, она его очень сильно любила, была к нему привязана. Комплекс Электры, названный именем этой девочки, рассказывает нам о нездоровой любви девочки к своему отцу.

Если мы обратимся к тому же Зигмунду Фрейду, то увидим, что комплекс Электры проявляется у девочек в возрасте 4-5 лет. Дело в том, что девочка в этот момент начинает осознавать различия в половых признаках. У неё появляется неосознанное влечение к отцу, она пытается проводить с ним как можно больше времени, сама не понимает, почему. По словам Фрейда у неё просыпается некая зависть, которая после перерастает в половое влечение к собственному отцу. Тем временем, у ребёнка появляется негативное отношение к матери, которая расценивается как конкурент. Как правило, девочки проходят через этот комплекс со временем, отношения с матерью восстанавливаются, с отцом сохраняются тёплые дружеские отношения, которые основаны на доверии.

Что касается современных психологов, они всё реже говорят серьёзно о комплексе Электры, ссылаясь на то, что девочки гораздо позже мальчиков начинают обращать внимание на разницу в половых признаках. В связи с этим появилась новая версия, которая объясняет комплекс Электры. Согласно идее, девочка просто имеет всего лишь одного близкого друга мужского пола, им является отец. Именно поэтому, когда она чувствует себя одинокой и незащищенной, ее тянет к отцу. Но чем опасен пережитый в детстве комплекс Электры? Психологи говорят о том, что девушка, которая пережила такую стадию психоэмоционального развития, может получить отрицательный отзыв в своей взрослой жизни.

Таким образом, получается, что женщина взрослеет, а комплекс Электры оставляет свои отпечатки, теперь она не может общаться с противоположным полом из-за нерешенных проблем с отцом. Как правило, это выливается в то, что женщина вырастает неуверенной в себе, она ещё та девочка, которая ждет помощи от отца, ведь отец всегда ее защитит от любого недуга. Чаще всего такие женщины выбирают себе в качестве партнера мужчин гораздо старше по возрасту, он обязательно должен быть похож на отца, он как бы его заменяет.

Для того, чтобы не развился комплекс Электры, нужно оберегать дочь от лишней похвалы в адрес отца, как правило такого рода слова она слышит от своей матери, которая хвалит деда. Ещё один важный момент - развод. Когда девочка осталась с матерью, а встречи с отцом стали подарком и праздником. То же самое происходит в случае, когда девочка знает, что отец хотел бы иметь сына, она всеми силами пытается понравиться папе, стать ему другом, заменить мальчика. И еще один момент заключается в том, что в некоторых семьях мать является доминирующим объектом, она унижает своего мужа, а девочка всеми силами пытается его оправдать, возвысить, спасти.

В целом психологи считают, что комплекс Электры не может развиться у девочки, которая растёт в здоровой семье.  Если это всё же произошло, проблем во взрослой жизни можно избежать, решив все проблемы в момент назревания комплекса Электры.

Еще по теме:

Либидо

Эдипов комплекс

Как приручить свои комплексы

Комплекс неполноценности - двигатель прогресса?

Комплексы передаются по наследству

Характер - что в наследство, а что приобретено 

Карагёзова Мария

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Пластик или стекло для очков Пластик или стекло для очков Новейшие технологии
Зрение - это главный орган наших чувств. Мы получаем через зрение 90 процентов информации.
Осень: как уберечься от простуды Осень: как уберечься от простуды Здоровье и профилактика
Осень - не только очей очарованье, но и период частых простудных заболеваний. Как уберечься осенью от простуды: лучшие советы специалистов.