Массовая стрельба и психическое расстройство: всегда ли есть связь?
Массовая стрельба и психическое расстройство: всегда ли есть связь?. 15813.jpeg
Фото: otravlenie911.com

В связи с частыми случаями стрельбы в школах или просто на улицах люди задаются вопросом о том, почему люди с, казалось бы, очевидными психическими расстройствами могут спокойно разгуливать по улицам и, более того, владеть оружием. Однако являются ли эти акты проявления насилия действительно психическим заболеванием?

Когда происходит какое-то страшное событие, люди, и это совершенно естественно, начинают задаваться вопросами, почему это произошло, что двигало преступника на совершение преступления. Иногда нам легче услышать, что преступник просто психически болен. Но не все преступления, в том числе и массовая стрельба, совершаются такими людьми.

Есть ли связь?

Действительно, за некоторые случаи массовой стрельбы ответственны люди с психическими заболеваниями. В 1998 году, например, был случай, когда студент-юрист, у которого позднее диагностировали параноидную шизофрению, насмерть застрелил двух прохожих на улице в Северной Каролине. Позднее студент заявил, что действовал из убеждения, что спасает мир, и его признали невменяемым после многочисленных психиатрических экспертиз. Вероятность развития психического расстройства увеличивается, если в детстве у человека были случаи насилия, употребление алкоголя или наркотиков. В большинстве случаев именно такое прошлое и является причиной совершения преступления, а не само психическое расстройство. И связи массовых убийств и заболеваний преступника практически нет.

Однако не все так просто. Психологи говорят, что в большинстве случаев у преступников нет какого-либо психиатрического заболевания, будь то шизофрения или биполярное расстройство. В 2004 году проводился анализ более 60 массовых убийств в США и было обнаружено, что только 6% преступников действительно были больны. А в случае именно с массовой стрельбой в школах или просто на улицах, то о расстройствах можно говорить только в 1%, это показывает исследование 2016 года. Всего, например, в США 3-5% преступлений совершается людьми с психическими расстройствами, что означает, что даже если всех этих людей отправить в медицинские учреждения, все равно будет совершаться более 90% страшных преступлений.

Общие заблуждения

Когда происходят инциденты, такие как, например, стрельба в школе или колледже, все сразу начинают думать, что человек, совершивший это, обязательно болен. Такое заблуждение приводит к ужесточению законодательства относительно правил и медицинских подтверждений, разрешающих иметь оружие. Да, людям с расстройствами действительно трудно будет достать оружие, но вот здоровые люди, которых все-таки в преступном мире большинство, особых трудностей не испытают. Это ведет к невозможности государства контролировать и предотвращать подобные массовые трагедии. В итоге, вместо того, чтобы не продавать огнестрельное оружие вообще никому, начинаются обсуждения об улучшении здравоохранения в сфере психических заболеваний.

Что делать

Ученые и врачи говорят, что в основном виновники массовых актов насилия в общественных местах - озлобленные молодые люди (чаще - мужского пола), которые чувствуют себя ущемленными, одинокими и непонятыми, и поэтому убивают порой невинных людей просто из мести к обществу в целом. Однако очень много детей и подростков, которые чувствуют себя непонятыми и одинокими, не идут убивать одноклассников. Поэтому, к сожалению, нельзя точно предсказать, кто следующим пойдет стрелять знакомых или незнакомых мимо проходящих людей.

И связи между массовыми убийствами и психическими расстройствами чаще всего нет.

Чтобы предотвратить эту проблему, например, в школах, стоит разговаривать с детьми об их жизни или обращаться к психологу, а детям стоит уделять меньше времени травле одноклассников и больше - учебе и работой над собой и своим будущим. 

Еще по теме:

Расстройство личности: Как распознать психа

Синдром Диогена. Когда пора к психиатру?

От креативности до психических расстройств - меньше шага

Дежавю - психическое расстройство

Психиатр рассказал о самых распространенных заболеваниях в России

Шизофренические мифы. И факты тоже 

Алексеева Клара

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Кожный зуд: от возраста или от нервов? Кожный зуд: от возраста или от нервов? Дерматология
Что делать, если зудит в каком-то месте, а то и не в одном? Причем, зудит не в переносном, а в самом прямом смысле этого слова.
Как проверить зрение у младенца? Видео Как проверить зрение у младенца? Видео Мать и дитя
Так уж получается, что нередко родители обнаруживают неполадки со зрением у своего ребенка только, когда тот уже идет в школу. Но проблему можно заметить гораздо раньше. Главное, знать куда смотреть.