Шизофрения: история болезни
Шизофрения: истоки и характеристика болезни. 15747.jpeg
Фото:preobrazhenie.ru

Шизофрения - это психическое расстройство, она характеризуется ухудшением восприятия окружающей действительности, а также значительной социальной дисфункцией. Источником появления шизофрении чаще всего бывает долгое и настойчивое создание шизофренический ситуации. Об этой болезни даже на сегодняшний день мало что известно, большинство специалистов в области практической психологии и психиатрии говорят о том, что шизофрения возникает вследствие неправильного метаболизма в головном мозге. Распознать шизофрению можно по некоторым симптомам: бред, галлюцинации, постоянная рефлексия и самокопание.

Чаще всего в качестве бреда пациент считает, что кто-то вкладывает ему в голову какие-то мысли, также человек говорит о том, что некоторые силы влияют на совершенные им поступки. То есть, у человека формируется некая субличность, получается, что пациент считает, что в его тело вселился враг. Также чаще всего люди, страдающие шизофренией, говорят о том, что их мысли телепортируются в голову другого человека. Случается и так, что люди твердят о неких мафиозных структурах, это бандиты, которые владеют аппаратурой по чтению мыслей, вкладыванию в голову образов и идей. Также при чтении какой-либо литературы, периодики, при просмотре новостей по телевизору, прослушиванию по радио, пациент думает, что некоторые сообщения адресованы именно ему.

Если говорить о галлюцинациях, то они могут быть очень разными, иногда в виде голосов в голове, иногда в виде неких картинок. Обычно голоса в голове у шизофреника в чём-то его обвиняют, порой они носят угрожающий характер. Больной, как правило, думает, что ему нужно исполнить приказ голоса, который навязывает ему действие.

Среди больных шизофренией встречаются люди, которые очень хорошо разбираются в своем диагнозе. Не зря говорят, что большое число психиатров являются и пациентами, потому что среди больных шизофренией встречаются люди, которые настолько углубились в изучении своей болезни, что неплохо разбираются в психиатрии и даже являются учеными в данной сфере.

Кстати, можно заметить, что у больных шизофренией очень часто проявляются творческие способности. Например, когда человек может очень просто сочетать несочетаемое, придумать закрученный сюжет детектива, нарисовать необычную картину, его мозг работает иначе. Шизофреники также обладают отличной памятью, они могут удивить вас своими познаниями в той или иной области. Все дело в том, что и им не нужно прикладывать много усилий для того, чтобы запомнить какую-то информацию.

Но не стоит забывать, что для окружающих такая болезнь не всегда является опасной.  Люди, которые страдают шизофренией, необязательно полезут на вас с ножом. Конечно, со стороны они кажутся опасными для общества, но на самом деле процент преступников среди здоровых людей и среди психических больных никак не различается.

Если верить теории Линга, причиной развития заболевания чаще всего является какая-либо проблема в детском возрасте. Многие исследования говорят о наследственной предрасположенности к заболеваниям, ученые активно занимаются выявлением генов, которые могут отвечать за передачу психического заболевания. Также важную роль играет среда, начиная от внутриутробного развития ребенка, заканчивая стрессами и неприятными жизненными ситуациями. Аутоиммунные заболевания также негативно влияют на психику человека.

Шизофрения может начаться в любом возрасте, но в основном она подчиняется такому критерию как 15-25 лет у мужчин и 20-30 лет у женщин. Конечно, шизофрения не заразна, она также и не смертельна, но в среднем шизофреники живут на 10 лет меньше, чем люди с нормальной психикой. 30% шизофреников как правило раз в жизни совершают попытку самоубийства, 10% из них доводят самоубийство до конца. В 14 странах мира шизофрения на сегодняшний день является третьим по тяжести заболеваниям, диагноз ставится просто исходя из беседы с пациентом, также помогает анализ его поведение. Излечить шизофрению на сегодняшний день невозможно, человека просто вводят в состояние ремиссии, после чего он может покинуть лечебное учреждение.

Еще по теме:

Гении мирового масштаба, страдающие шизофренией

Найдена причина нарушения сна и шизофрении

Шизофренические мифы. И факты тоже

Шизофрения может быть вызвана микробами в горле

Кто шизофреник? Я шизофреник?

Шизофрения - лишь путь познать неведомое?

Карагёзова Мария

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Дневной сон улучшает способность принимать решения Дневной сон улучшает способность принимать решения Здоровье и профилактика
В Journal of Sleep Research были опубликованы результаты нового британского исследования, которое показало, что сон днем помогает мозгу обрабатывать информацию и формировать память.
Избавляемся от папиллом в домашних условиях Избавляемся от папиллом в домашних условиях Первая помощь
Папилломы - явление довольно неприятное, которое внешне проявляется образованием «висячих родинок».