Ученые выявили новые причины арахнофобии у людей
Ученые выявили новые причины арахнофобии у людей. 15685.jpeg
Фото: Все о стрессе

Специалисты из университета в Риверсайде, (штат Калифорния, США) провели исследование, которое, по их мнению, поможет лучше объяснить причины возникновения у людей боязни живых существ, обитающих в дикой природе.

Для изучения вопроса они обратились к жителям двух штатов, которые проживают в США, чтобы те рассказали о своем отношении к членистоногим, которых многие люди считают самыми страшными и безобразными в мире - скорпионов и пауков.

Оказалось, что арахнофобия, от которой страдает громадное количество людей, меркнет в сравнении со страхом, вызванным скорпионами.

Хотя, признались ученые, результат их удивил, поскольку людей, в которых пауки вселяют первобытный ужас - оказалось гораздо больше, нежели они предполагали. Кроме того, такие респонденты наотрез отказывались признавать полезность этих членистоногих.

Что касается скорпионов, то они вызвали неподдельный ужас у большего количества людей, поскольку кроме отвращения к «непрезентабельной» внешности, как у пауков, скорпионы таят в себе смертельную опасность своего ядовитого жала, расположенного на хвосте.

Последствия же укуса паука, хоть и могут быть крайне болезненными, но не летальными, по крайней мере, такой результат бывает у тропических видов, не обитающих в городах. А вот попадание яда скорпиона в кровь может вызвать летальный исход.

Психологи давно интересуются причинами такого рода фобий у людей и делят их на несколько видов: на первом месте - страх на генетическом уровне, передавшийся от предков. Им может страдать человек, который ни разу в жизни не подходил к паукам. На втором месте находится страх, переданный от семьи, в случае, если родители, сами боящиеся пауков, часто говорили об этом ребенку. В этом случае он мог получить аналогичный страх, поскольку ориентируется на мнение взрослых. И на третьем месте - личный опыт, во время которого человек и пережил крайне неприятные ощущения. Часто они остаются с ним до конца жизни.

Также известно, что среди арахнофобов больше женщин. Так, представители сильного пола страдают от боязни пауков в каждом пятом случае, в то время как среди женщин, этот показатель 1 к 3.  

Еще по теме:

Арахнофобия: почему мы боимся пауков

Самые странные фобии в мире

Фобия - болезнь или психическая особенность?

10 самых отвратительных паукообразных в мире

Страхи знаменитостей

Смирнова Анна

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Британский врач назвал шесть признаков проблем со здоровьем Британский врач назвал шесть признаков проблем со здоровьем Здоровье
По мнению британского врача Дэниеля Фентона, очень важно найти баланс между реальной медицинской информацией для пациентов о возможных рисках и распространенными среди людей "страшилками".
В Петербурге задержали подозреваемых по делу о продаже БАДов пенсионерам В Петербурге задержали подозреваемых по делу о продаже БАДов пенсионерам Здоровье
Ирина Волк, официальный представитель МВД РФ сообщила о том, что в Санкт-Петербурге были задержаны подозреваемые по делу о продаже БАДов пенсионерам.