Психоанализ Зигмунда Фрейда
Психоанализ Зигмунда Фрейда. 15379.jpeg
Фото: 4Brain

У всемирно известного доктора Фрейда есть метод «свободных ассоциаций», с помощью него пациент может узнать о своих подавленных влечениях, которые продолжают будоражить поведение индивида. С помощью разработанного Фрейдом метода он смог распознать в человеке неосознаваемого, незримого оценщика, который внимательно блюдёт за всем, что происходит в сознании и отбирает разного рода представления и мысли. Так, источников какого-либо влечения является энергия, выраженная в виде психологического «заряда». Этот заряд, как инстинкт, ведь он также имеет в организме глубокие корни. Таким образом, Фрейд вывел два инстинкта - самосохранения и сексуальный. Как утверждает Фрейд, бессознательное является насыщенной сексуальной энергией сферой, слепым инстинктом, которая не знает ничего, кроме состояния удовольствия, испытанное человеком в момент разрядки этой энергии.

Получается, что общество устанавливает запреты, а сознание обязано этим правилам подчиняться, а энергия либидо в свою очередь ищет пути обхода установленных рамок. Такие пути как раз-таки и проявляются в неких умственных и телесных реакциях. Они могут быть как простыми безвредными, так и доводящими до психоневроза и истерии. Так, в основу метода психоанализа Фрейда легло подавленное сексуальное влечение, которое сознание контролировать не может, оно было вытеснено. Ребенок, когда он постепенно развивается, проходит те же стадии, которые в процессе эволюции прошел человек. То есть, по мнению Фрейда, из-за древнего наследия человек имеет ядро бессознательной психики, а в его фантазиях и желаниях присутствуют инстинкты тех самых наших далеких предков. Но сегодня такие суждения отвергает современная детская изученная психология. Все же, на психическую жизнь человека влияют характер и качество социальных отношений людей.

Что же говорит нам Фрейд об исцелении души с помощью психоанализа? Ученый внес коррективы в свою схему, вышло, что пациенты страдают от неврозов не вследствие своих сексуальных переживаний, а из-за травм и испытаний военного времени. Это стало ясно во время Первой мировой войны. Тревога и страх были вызваны у людей столкновением и приближением смерти, Фрейд понял, что есть иное влечение, не менее сильное, чем сексуальное. С тех пор у Фрейда психика стала выступать в виде модели, которая является совокупностью психических инстанций, они обозначены Зигмундом как «ид», «эго» и «супер-эго». Ид - это первичная инстанция, то есть, то, с чем человек рожден, что заложено в его генетике, оно подчиняется принципу удовольствия, не зная о том, что диктует общество. Получается, что ид сразу же аморальна. Эго - проводник между стимулами человека и ответными реакциями. Стимулы эти рождаются в глубинах организма и в среде. Получается, что эго отвечает за самосохранение, избегание влияний на организм, контроль над инстинктами, которые порождает ид. Идем дальше, супер-эго - это источник моральных и религиозных представлений человека, это как контрольные, так и наказывающие чувства. Получается, что ид появляется сама собой, эго складывается в процессе жизненного опыта, а супер-эго как раз-таки является продуктов влияния общества на человека.

Фрейд пришел к тому, что, если освободить эго от различного давления, его сила увеличится. А психоанализ приводит к тому, что удается разграничить понятия об эго и о сознании. То есть, обозначать эго в качестве самостоятельной психической реальности, а значит и признанием того, что есть фактор, который играет важную роль в создании собственного поведения человека.

Еще по теме:

Фрейд и кокаин: история любви

Америка больше не верит психоаналитикам

Чем мы обязаны дедушке Фрейду?..

Каждый по-своему сходит с ума

Шизофрения - лишь путь познать неведомое?

Зиборов Андрей

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Российские аналоги лекарств от простуды не хуже, чем западные Российские аналоги лекарств от простуды не хуже, чем западные Что новенького?
В этой статье мы предлагаем вам ознакомиться с российскими аналогами лекарств от гриппа и кашля, как одного из симптомов.
Уши: мыть или не мыть — вот в чем вопрос Уши: мыть или не мыть — вот в чем вопрос Достижения медицины
Если необходимость регулярной чистки зубов признается нами безоговорочно, то обязательность гигиенических процедур в отношении ушей очевидна не для всех. Почему это неправильно?