Тайны Благовещения или Крещения Господня
Тайны Благовещения или Крещения Господня. 14891.jpeg
Фото: kolobok.ua

Православные отмечают один из главных христианских праздников - Крещение Господне или Богоявление. Помимо духовной составляющей с годами и веками эта дата обросла всевозможными поверьями, особенно в нашей стране. Каким из них нужно следовать, а каким - нет.

Некоторые таинства раскрыл священник Благовещенского кафедрального собора Святослав Шевченко. Так, по его словам, суеверием является то, что в само Крещение нельзя мыться. Праздник разумно встретить с чистым телом.

Нельзя стирать, полоскать, гладить, а также заниматься другими домашними хлопотами. И это правда. Действительно, в христианские праздники существует  традиция - полностью посвятить себя в этот день Богу, не променять богослужение на другие мирские дела.

Существует также поверье, что необходимо запомнить свой сон, который приснился в ночь с 18 на 19 января. Однако, священнослужитель напоминает, что православная церковь призывает осторожно относиться к сновидениям. Не нужно их толковать. Да и какой сон в эту ночь, если ее принято проводить на службе?

Кстати, поверье о том, что если человек крестится именно на Крещение, то на него снизойдет особая благодать, - это точно миф. Это таинство самодостаточно и в любой день имеет одинаковую силу. И креститься лучше не в праздники, а в те дни, когда народу поменьше. В большие даты, как правило, в церквях крещение не проводится, поскольку и без того на службе народу полно.

Еще один миф. Якобы нельзя плакать, иначе весь год слезы прольешь. Можно и нужно.  Только лейте слезы радости, если на вас во время службы снизошла благодать. Или слезы покаяния, если раскаялись в грехах. А если вас кто обидел, то лучше не горевать, а тут же простить обидчика.

Нельзя набирать много воды и браниться, иначе ее осквернишь.

Как отмечает священник, жадничать и ругаться не надо - и не только в праздник, а в остальные дни тоже. И бить бидонами в церкви друг друга тоже не стоит. Помните для чего вы сюда пришли. 

Еще по теме: 

Купание в проруби не поможет смыть грехи

Купание в проруби - можно или нельзя?

В Крещение вся вода получает божественное осенение

Крещенская ночь: не зная броду, не суйся в прорубь!

Готовимся к крещенским купаниям загодя

Перед тем как прыгнуть в прорубь


 

Зиборов Андрей
Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Что съесть летом? Лучше голодать... Что съесть летом? Лучше голодать... Профилактика
Примерно две трети всех обращений к врачам по поводу пищевых отравлений приходится на летний период. Какие продукты нужно обходить стороной в жаркое время?
Десять заповедей для гипертоника Десять заповедей для гипертоника Профилактика
Людям, страдающим гипертонической болезнью, помимо того, что нужно фактически пожизненно принимать лекарства, не стоит пренебрегать и нелекарственными методами борьбы с болезнью.