Можно ли избавиться от гена страха?
Можно ли избавиться от гена страха?. 14844.jpeg
Фото: goPsy.ru

Что такое страх? Почему мы боимся порой совершенно безобидных вещей? Есть ли абсолютно бесстрашные люди?... Юлий Цезарь подметил, что есть два типа воинов. Одни сражаются стойко и мужественно, проявляя чуде­са героизма, другие же паникуют при малейших опасностях. И толь­ко пример смельчаков, да ещё хорошая выучка плюс дисцип­лина позволяют им держать себя в руках, а не пускаться от врага наутёк. 

При этом всегда было принято считать, что совершенно бесстрашных и при этом психически здоровых людей вообще в природе не существует. Просто одни умеют быстро, почти мгновенно, справиться со своим малодуши­ем и в критической ситуации, не паникуют, а ведут себя подобающим образом. 

Также подмечено, что сохраняют самообладание в экстремальной обстановке в основном те, кто заботится не о себе любимом, а о спасении окружающих, чувствуя личную ответственность за окружающих. Таких людей, действующих решительно и чёт­ко, не поддающихся инстинкту страх, несмотря ни на какие обсто­ятельства примерно четверть.

Остальные же склонны к панике и в случае беды могут повести себя совершенно непредсказуемо. Однако если человек прошёл специальную подготов­ку к возможной стрессовой си­туации и приобрёл уверенные навыки, то он может сладить со страхом, особенно видя перед собой пример храбре­цов.

Без этого в бою или любой другой опасной ситуации паника не­избежна, и она почти всегда становится массовой. В сражениях из-за малодушия нередко случалось бегство армий, превосходящих противника. И при стихийных бедствиях паника часто приводила к многочисленным жертвам, даже гораздо большим, чем наносила урон сама стихия.  

Эпицентр сильнейшего таш­кентского землетрясения в апреле 1966 года находился прямо под центром города. Вообще же столицу Узбекистана тогда тряс­ло несколько месяцев подряд. Именно полученный тогда горький опыт побудил правительство СССР принять секретное поста­новление по созданию препарата-транквилизатора - можно сказать, таблетки от страха, которая поможет человеку на какое-то время побороть свои страхи. Таким образом можно избежать массовой паники и всех связанных с этим последствий. 

На начальной стадии эксперимента советские фармакологи и генетики вывели два типа крыс - героев и трусов. В одной и той же стрессовой ситуации они вели себя по-раз­ному. Крыс, например, переносили из абсолютно тёмного помещения на яркий свет. Геро­йские крысы сразу начина­ли бегать и обнюхивать все углы, явно интересуясь, куда они попали, и решали, что нужно делать в изменившихся условиях. А трусливые тут же сжимались в комок и просто дрожали, ожидая опасностей и неприятностей. 

Затем обеим группам крыс добав­ляли в пищу транквилизаторы. Первый образец этого препарата делал трусливых крыс активнее, но вот смелых угнетал и вгонял в пассивное состояние. Однако потом учё­ным удалось создать такой транкви­лизатор, который активизировал боязливых, но не менял реакции смелых. 

А сама сущность этого явле­ния - страха - стала более понятной, когда в Национального института психического здоро­вья США открыли «ген страха». Оказалось, что человек наследует от родителей два таких особых гена - по одному от отца и от матери. Эти гены бывают, условно гово­ря, длинными и короткими.

Получившим в наследство два длинных гена, будут храбрыми. У кого оба гена будут короткими, станут всего бояться. Из тех же, кому достался полный набор, включая этот короткий ген страха, вырастет, может быть, и не явный трус, но очень осторожный человек.  

Конечно, осторожность, а особенно предусмотрительность тоже никому не повредит. И быть полностью бесстрашным могут тоже только не совсем психически больные люди. Ведь страх заложен в природу живых существ, как предохранитель для экстренного торможения. Надо только научиться правильно нажимать рычаги. Но вот этот-то как раз оказывается очень трудным, причем особенно - именно в экстра-ординарных ситуациях. 

Другая проблема в том, что страхи появляются не толь­ко при действительных опасностях. Различные фобии сопутствуют многим лю­дям всю жизнь даже в быту, в самых тривиальных ситуациях. И этих самых невероятных фобий насчитывается несколь­ко сотен, и число их на радость психиатрам растёт. От всевоз­можных, самых невроятных фобий страдали многие выдающиеся исторические личности. 

Нашего великана-императора Петра I изводили сразу несколько фобий, больше всего, вероятно, экофобия, боязнь боль­ших помещений и высоких потолков. А французский император-узурпатор Наполеон Бона­парт, оказывается, боялся лошадей (гиппофобия) и белого цвета (лейкофобия). Понятно, что белых коней он особенно боялся. Писатель Николай Го­голь панически боялся быть похороненным заживо. 

Перечислять фобии знаменитостей можно практически бесконечно. В наше время многие из них просто помешаны на стерильности. Самые обычные люди тоже подвержены навязчивым страхам. По некоторым оцен­кам, только в родной России фобиям в наше время подвержено порядка 50 милли­онов человек. 

 

Можно ли избавиться от гена страха?. 14845.jpeg
Фото: fp.com.ua

Статистика утверждает, что многие мужчины сейчас больше всего боят­ся оказаться несостоятельными, прежде всего в профессиональной или любовной деятельности, а также и в жизни в целом. Главные ужасы женщин: остаться одной и потерять ребён­ка. Дети обычно, как и раньше, боятся темноты, страшных снов, наказания, криков. 

Случается, что навязчивые страхи охватывают человека с особой силой, он просто перестаёт контролировать ситуацию. Психиатры называют это вегетативным кризом или пани­ческой атакой. Тогда, конечно, надо учиться отбивать такие атаки, а в идеале - вообще побеждать свой страх, не прибегая к тран­квилизаторам или дорогостоящим сеансам у психолога. 

Сейчас для этого есть различные методики, но в большинстве они - эстремальны, и трудно поручиться, что результат будут положительный. В общем - опять же надо на это решиться, а ведь страшно... 

Беленская Варвара

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Антибиотик может предотвращать рецидив рака Антибиотик может предотвращать рецидив рака Что новенького?
Одной из основных проблем ученых и врачей-онкологов является снижение риска рецидива рака и метастазирования. Ученым из Университетской больницы (Пиза, Италия) удалось найти решение этой проблемы.
Два последствия влияния гриппа на ваше здоровье (часть 1) Два последствия влияния гриппа на ваше здоровье (часть 1) Что новенького?
Вы можете заразиться вирусом гриппа и болеть всего лишь несколько дней, но для некоторых людей его последствия могут быть долгосрочными.