Судебная психиатрия против ЛСД

Пикет московских сайентологов прошел сегодня в Кропоткинском проезде у здания ГНЦ социальной и судебной медицины имени Сербского. Они требовали от руководства и сотрудников центра некоего покаяния, а психиатрию объявить преступлением против человечества. По просьбе «Правды.Ру» ситуацию прокомментировала директор центра имени Сербского, академик РАМН Татьяна Дмитриева.

- Вас не смущают такие акции сайентологов?

- Нисколько, потому что во всем мире известно, что эта организация тоталитарного, сектантского характера. В Германии, да и в некоторых других странах Европы, ее объявили вне закона, разоблачили деструктивную деятельность сайентологов в политических и экономических структурах. У нас же сайентологи, жертвами которых стали тысячи наивных людей, чувствуют себя весьма вольготно. Я знаю, что есть два крупных банка, все сотрудники которых попали под их влияние.

Что касается их требований объявить психиатрию вне закона, то они не столько смешны, сколько социально опасны. Да, система психиатрической помощи не совершенна, причем не только в России, но и во всем мире. Но если ее разрушить, то общество просто погрузится в хаос, им свободно будут манипулировать всякого рода антигосударственные организации вроде тех же сайентологов.

- Центр имени Сербского, который на следующей неделе отмечает свое 85-летие, до сих пор некоторые «правозащитники» называют чуть ли не главным в мире виновником «карательной психиатрии».

- Это весьма недобросовестные рассуждения. Попытки изобразить всю отечественную психиатрию советского времени как карательную не основаны на фактах. Да, были случаи, когда в силу добросовестных заблуждений психиатры ставили неточные диагнозы, но неточные с современной точки зрения.

Что я имею в виду? Представьте себе, какова была нормальная реакция обычных советских людей на поведение граждан, которые на улицы выкрикивали антисоветские лозунги. Люди просто крутили пальцами у виска, считая таких протестующих ненормальными. И психиатры того времени считали подобное поведение, скажем так, анормальным.

С тех пор многое переменилось и в общественном сознании, и в психиатрической науке, и в законодательстве. Наши зарубежные гости признают, что сегодня центр имени Сербского стал одним из самых открытых институтов подобного рода в мире. У нас есть пресс-служба, мы проводим дни открытых дверей, наши специалисты по конкретным проблемам психологии и психиатрии всегда готовы к общению с прессой.

- Что нового появилось в психиатрии за последнее время?

- С 90-х годов к названию нашего центра, являющегося крупнейшим учреждением судебных экспертиз, добавилось слово «социальная». Радикальные перемены в политике и экономике сильно отразились на мировоззрении людей и их психике. Добавьте к этому терроризм и различные катастрофы, что привело к появлению совершенно нового направления – ритуальной психологии и психиатрии. Теперь на каждый трагический случай с массовыми жертвами выезжают не только специалисты МЧС, но и специально подготовленные психологи.

Не только я считаю важнейшей темой депрессии и связанные с ней суициды. Сейчас Россия занимает в мире второе место по самоубийствам после Литвы. Ежегодно 57-60 тысяч россиян сводят счеты с жизнью, что уже в два раза превышает общепринятые международные стандарты показателей психического здоровья общества.

Тревожит и рост числа убийц среди тех, кого доставляют к нам на экспертизу. При советской власти, когда к нам привозили убийцу или серийного убийцу, это было такой как бы сенсацией. На него ходили смотреть как на выходца из какого-то совершенно иного мира. Сейчас же обвиняемые в убийстве составляют 60-70 процентов нашего контингента.

Жизнь постоянно подбрасывает новые темы. Например, у нас работают лучшие специалисты по гражданской экспертизе, то есть психиатрической экспертизе лиц, принимающих участие в гражданских сделках. А здесь часто речь идет о виллах, яхтах, акциях на миллионные суммы.

Занимаемся мы и проблемой игровой зависимости, которую психиатры США и многих стран Европы считают серьезным вызовом психическому здоровью современного человека.

- Как будет отмечаться юбилей центра имени Сербского?

- Мы решили отметить его Вторым национальным конгрессом по социальной психиатрии «Социальные преобразования и психическое здоровье», который пройдет 29-30 ноября в здании мэрии на Новом Арбате. На него приедет президент Всемирной федерации психического здоровья американец Патт Франчози. Но весь конгресс будет состоять из научных докладов по конкретным темам – например, «Социальные и клинические факторы агрессивного поведения женщин – жертв внутрисемейного насилия» или «Алкогольная патология в регионах России».

- Раз мы заговорили о зарубежных коллегах, как вы относитесь к тому, что Королевское медицинское общество Великобритании по инициативе известного психиатра Бена Сессы начало дискуссию о возврате к использованию психоделика ЛСД-25 в психиатрии, в том числе и в судебной?

- Крайне негативно, и считаю, что России такие споры совершенно не нужны. Я недавно вернулась из Вены с очередного заседания международного комитета по контролю за оборотом наркотических и психотропных средств. Так англичанам сильно досталось за то, что они пытаются вернуть запрещенные на международном уровне препараты в медицинскую практику, прикрываясь научными исследованиями. Было даже серьезное заявление по этому поводу.

И ЛСД-25, и, скажем, героин были отнесены конвенцией ООН к запрещенным для производства и оборота веществам. Запрещены не просто так, а после того, как был доказан и признан вред наркотиков и психоделиков для здоровья. Мы должны строго придерживаться международных соглашений в этой сфере.

А дискуссии на эту тему, особенно публичные, на мой взгляд, стоит рассматривать как пропаганду запрещенных средств. Интересно, что те, кто хочет при помощи СМИ спорить на тему разрешения использовать ЛСД или марихуану, сами эти препараты зачастую не употребляют. Значит, они представляют чьи-то интересы. Чьи?

Аникина Оксана
Пять лучших рецептов масок из "бадяги" Пять лучших рецептов масок из "бадяги" SPA-методики
Подходит для очищения, удаления пигментации на лице, омоложения, уменьшения проявления растяжек на теле, лечения прыщей.
Трава Карла Великого Трава Карла Великого Профилактика
Хочу дать рецепт настоя, который хорошо помогает при многих болезнях, а именно при параличе тройничного нерва, лицевых парезах, неврозах, нервном истощении и много другом.