Хвастовство заменяет витамины

По народному календарю сегодня Гордеев день: нельзя хвастать ни своим добром, ни детишками, ни здоровьем – все может отнять Гордей. "Сатана гордился - с неба свалился! Фараон гордился - в море утопился! А мы гордимся - куда годимся?" – говорили в народе. Зато сейчас психологи считают, что если человек не хвастается, то он психически нездоров.

Человек – такое существо, которому необходимо общение в той или иной форме, иначе наступает структурный голод и депрессия. Нам необходимо постоянно выделяться, притом, делать это разными способами: спортивные достижения, какие-нибудь заслуги, награды и т.д. Например, когда идет военный парад, то все генералы надевают ордена, потому что знают, что люди увидят это и оценят, станут уважать. Получается, что и генералы тоже хвастаются.

Как рассказал «Правде.ру» психолог Юрий Левченко, хвастовство – потребность человека получать обратную реакцию и оценку его деятельности, а не занимается этим только идиот. Хотя известны даже такие случаи, когда и больной человек начинал хвастаться своей болезнью, лишь бы только на него обратили внимание.

Бывает и такое, что человеку нечем гордиться, это уже называется «пустое хвастовство». Над такими людьми все смеются, а они все равно продолжают хвастаться. Левченко советует ничего плохого таким людям не говорить, ни в коем случае не упрекать. Лучше помочь человеку. Например, стоит попробовать указать ему на его достоинства, которыми он, действительно, может похвастаться. Тогда общество будет развивать человека, в другом же случае, оно его будет только угнетать.

В целом, человека надо чаще хвалить даже за мелочи какие-нибудь. Для него просто стимул появляется быть еще лучше, чтобы можно было уже чем-то более существенным хвастаться. Это так же необходимо, как витамины В и С, утверждают психолог.

Аникина Оксана
комменты
Как избавиться от тяжести в ногах Как избавиться от тяжести в ногах Флебология
Если вас беспокоят боли в суставах, чувство "тяжести" в ногах, старые травмы и т. д. - эта смесь заменит дорогие мази и гели.