Бессоница. Причины и лечение
Бессоница. Причины и лечение
Фото

Общеизвестный факт, что человек спит примерно треть своей жизни, можно оспорить. Потому что около 40% населения Земли страдают от различных проблем со сном, причем 10% - от хронической бессонницы. 

Каждому человеку необходима своя, индивидуальная норма сна, чтобы чувствовать себя полноценно отдохнувшим. Люди, страдающие бессонницей, все равно спят несколько часов в сутки, иначе бы они просто сошли с ума. Рекорд, зафиксированный Книгой рекордов Гиннеса, составляет 11 суток непрерывного бодрствования, но последствия этого эксперимента были признаны опасными для жизни. С тех пор заявки на регистрацию таких рекордов под запретом.

Каковы причины бессонницы?

Безусловно, лучший способ борьбы с бессонницей – устранение причин, которые ее вызвали. Поэтому «врага нужно знать в лицо».

По большому счету, бессонница – расплата за блага цивилизации. Человек, живущий в сельской местности, занимающийся физическим трудом на свежем воздухе, от бессонницы страдает не в пример реже, чем житель мегаполиса.

Следующей причиной, приводящей к нарушениям засыпания – избыток стрессов и личностных проблем. Кто из нас не прокручивал в уме перед сном прошедший день - с его неурядицами на работе, склоками в общественном транспорте и неиссякающими домашними проблемами? Неумение отвлекаться и оставлять все вышеперечисленное «за дверью спальни» неизбежно нарушает процесс засыпания. Не стоит упускать из вида, что сильные положительные эмоции тоже могут лишить человека сна – чего стоят, например, переживания влюбленных!

Часто не дает уснуть поздний ужин: принимать пищу не позже, чем за два часа до сна нужно не только из боязни приобрести лишние килограммы, но и из-за риска элементарно не выспаться.

Важным моментом в процессе засыпания является удобная кровать, постельное белье и комфортная одежда для сна. Вспомните героиню старого мультфильма Машу, которая поссорилась с подушкой: «кровать неудобная, подушка душная, одеяло кусачее»…

Конечно, существуют и другие, порой очень серьезные причины бессонницы, свидетельствующие о заболеваниях нервной системы. Здесь без помощи врача не обойтись, и, вероятно, без медикаментозного лечения тоже. Но, к счастью, они составляют очень небольшой процент от всех случаев бессонницы. С которой, для начала, можно попробовать договориться с помощью испытанных народных средств.

Несколько организационных моментов

Не забывайте перед сном проветрить спальню. Кроме того, в ней не должно быть жарко: оптимальная температура для засыпания – примерно +18оС. Идеальная кровать – с ортопедическим матрасом. Не секрет, что болезнь цивилизации – остеохондроз – часто провоцирует боли в спине, которые не дают уснуть. Ваш позвоночник должен отдохнуть, а мышцы спины – расслабиться. Не смотрите перед сном телевизор (а лучше совсем его не смотрите) и не «бродите» в Интернете – избыток информации, которой при этом нахваталось ваше подсознание, сослужит вам дурную службу. Душ лучше принимать по утрам - для бодрости. Для приготовления ко сну нет ничего целесообразнее ванны. Теплой, расслабляющей, с травками или эфирными маслами: мелиссы, мяты, лаванды. Если есть возможность – прогуляйтесь перед сном, примерно полчасика, только без всяких вечерних пробежек и прочего фанатизма. Просто пройдитесь пешком, можно под спокойную музыку, которую вы любите.

Фитотерапия при бессоннице

Это наиболее щадящий и компромиссный метод лечения расстройства сна, которым в совершенстве владеет народная медицина. При этом используются растения, обладающие успокаивающим воздействием на центральную нервную систему – валериана, хмель, мята, мелисса, лаванда, страстоцвет (пассифлора), душица, пион, пустырник, чабрец, укроп, донник, ромашка. Вот наиболее доступные и эффективные рецепты:

Измельченный корень валерианы смешать с шишками хмеля в равных пропорциях; столовую ложку заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут. Можно добавить немного меда, чтобы сгладить горечь. Пить 2/3 стакана на ночь. Лист мелиссы, траву пустырника и шишки хмеля измельчают и смешивают в равных частях. Две чайные ложки сбора заливают стаканом кипящей воды (можно в термосе), настаивают 15 минут. Пьют на ночь по 1/2 - 1/3 стакана. Взять 0,5 литра кагора, подогреть, добавить 50 г семян укропа и варить 15 минут на медленном огне. Час настоять, укутав махровым полотенцем. Процедить, отжать. Хранить в темной посуде. Принимать перед сном маленькую рюмку (50 мл).

Сшейте из хлопчатобумажной ткани 2 мешочка размером 30х40 см. Мешочки набейте смесью сухих трав: лавандой, валерианой, мелиссой, душицей, чабрецом. Поместите мешочки у изголовья кровати – они будут создавать возле вашей подушки успокаивающую ароматную ауру. Только не пускайте в спальню кошку, иначе «лечиться» вашими мешочками будет она! Раз в месяц меняйте начинку мешочков на свежую.

Зиборов Андрей
Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Старый холостяк Старый холостяк Психотерапия
Треугольники бывают не только любовными. Нередко Ему и Ей противостоят родители, работа, друзья. И очень важно научиться вписывать все это в свою жизнь, не разрушая гармонии супружеских отношений.
Откуда пришел пирсинг? Вы не поверите... Откуда пришел пирсинг? Вы не поверите... Техника красоты
Сейчас проколотым языком или пупком никого не удивишь. Пирсинг воспринимается как одно из современных проявлений боди-арта. На самом деле он имеет тысячелетнюю историю.