Расслабимся? Искусством отдыхать владеют лентяи...
Расслабимся? Искусством отдыхать владеют лентяи. Расслабимся? Искусством отдыхать владеют лентяи

Умение вовремя расслабиться — залог здоровья

Хочешь ребенка? Расслабься и успокойся…

На пути к здоровью: йога или массаж?

Один из полководцев шведского короля Карла XII в течение нескольких десятилетий без отпусков и выходных дней нёс службу своему государю. Служил верой и правдой, воевал прекрасно, несмотря на все тяготы бивуачной жизни. Ученые и историки говорят, что наши предки, жившие в 18-м веке — не знали что такое стресс. Учтите, не слово, а — понятие!

Нам это понятие, к сожалению, знакомо. Так же знакомо и вечное непроизвольное напряжение мышц в ответ на вечные транспортно-рабоче-семейные проблемы. Отсюда головные боли, боли в шее, спине и прочих членах. При этом мы совершенно не умеем расслабляться не только телесно, но и психологически.

В 1982-м году англичанин Израэль Регарди, который заигрывал с йогой и восточной философией, увлекался учением Елены Блаватской, и работал секретарем у скандально известного Алистера Кроули, опубликовал результаты своего нетрадиционного исследования по психологии в книге "Пособие по релаксации для лентяев".

Вот некоторые "расслабляющие" советы практикующего психотерапевта.

Во-первых, будьте самим собой! Звучит на первый взгляд глупо, но … задумайтесь! Вы можете абсолютно бессознательно подражать другому человеку. Это синдром актера. Эта напряженность формируется исподволь. Внутренние противоречия формируют у вас значительное мышечное напряжение.

Как научиться правильно отдыхать? Возьмите на руки спящую кошку. Все её мышцы расслаблены. Так же ведут себя и остальные животные. Понаблюдайте как спит здоровый младенец. Приподнимите его головку, ручку или ножку. Если вы способны расслабиться как кошка или младенец — вы станете свободным и здоровым.

Во-вторых, проведите небольшой эксперимент. Упражнение можно выполнять на кровати, но лучше на полу. Несколько секунд полежите на коврике с закрытыми глазами, предельно расслабляя свое тело. Попросите кого-нибудь взять вас за правую ногу чуть ниже щиколотки и поднять вашу ногу на 15-20 см от пола, примерно под углом 45 градусов, а затем отпустить.

Повторите это движение несколько раз. Затем пусть ваш помощник еще раз поднимет вашу ногу за щиколотку, но, прежде чем отпустить её, пусть подхватит её другой рукой под коленом. Если вас держат за щиколотку правой рукой, то левую руку надо поместить в подколенную впадину. После чего правую руку надо убрать. Скорее всего ваша нога так и останется вытянутой в воздухе. Значит, мышцы вашей голени непроизвольно напряглись.

Если вы из числа счастливчиков, которые от природы полны неистощимой энергии - вам несказанно повезло. Но такие люди — редкость. Большинство жителей крупных мегаполисов, живущих суматошной жизнью, должны экономить свою внутреннюю энергию.

Наше тело — локомотив, который превращает содержащуюся в пище потенциальную энергию в кинетическую. На практике современный тест на анализ химического состава крови сводится к способности поглощать и усваивать кислород. По результатам подобных тестов ученые сделали вывод о том, что сердце человека, находящегося в состоянии покоя, использует около 10 процентов от общего количества поступающей энергии. Именно столько энергии ему необходимо для поддержания кровообращения.

Диафрагма и мышцы грудной клетки, поддерживающие работу легких, поглощают примерно 20 % совокупной энергии организма. Еще 10 % идут на пищеварение и работу желез внутренней секреции. Около 35 % тратится на быстрые ритмичные сокращения мышц для поддержания нормальной температуры тела. Наконец, от 20 до 30 % обеспечивают другие жизненно важные процессы: работу органов выделения и размножения, регенерацию поврежденных тканей и т. д.

В связи с этим способность полностью расслабляться и отдыхать - это искусство, которым владеют лишь избранные. Полностью простая техника релаксации изложена в произведениях господина Регарди, который добился в этом деле совершенства.

Буккер Игорь
комменты
Главный орган иммунной системы Главный орган иммунной системы Достижения медицины
Вилочковую железу еще называют тимусом или зобной железой. Она располагается в верхней передней части грудной клетки позади грудины и состоит из двух долей, соединенных рыхлой клетчаткой.
Время переваривания пищи Время переваривания пищи Диета
Если придерживаться принципа и не есть, пока в желудке есть пища, то вы сможете не только похудеть (вы не переедаете), но и сохранить здоровый желудочно-кишечному тракт.