Психоэмоциональные причины мигрени
Психоэмоциональные причины мигрени

Существует мнение, что мигренозные боли испытывают люди определенного склада: амбициозные, ответственные, тревожные, внимательные к мелочам и во всём стремящиеся к совершенству. Мигрень даже принято считать своеобразной платой, которую платят такие люди за свой характер, который в остальном способствует их успеху в жизни.

И всё же испытать приступ мигрени могут люди совершенно разные. Общим для всех больных является лишь их реакция на раздражители. С точки зрения психосоматики это заболевание провоцируют такие чувства и эмоции как:

— Напряжение из-за стремления всё контролировать и во всём добиваться совершенства.

— Раздражение из-за несовершенств и недостатков окружающего мира.

— Напряжение из-за необходимости скрывать свои эмоции, быть не тем, кем являешься на самом деле.

— Страх.

— Нелюбовь к себе и заниженная самооценка.

— Обида и неумение прощать.

— Чувство принуждения, желание жить и действовать не так, как человек живет в данный момент.

Если вы страдаете мигренью, подумайте какое из этих чувств вы испытываете и какие ситуации его вызывают? Что вы в состоянии изменить? Осознание эмоциональной причины мигрени — важный шаг на пути избавления от боли.

Мигрень изучали и известные психоаналитики, в том числе Зигмунд Фрейд, который считал, что мигрень может давать больному скрытые преимущества, подсознательно такой человек хочет манипулировать своими близкими и использует боль как инструмент манипуляции.

Психоаналитики также предположили, что приступы боли могут говорить о невысказанной агрессии. На физическом уровне организм готовится проявить агрессию, кровь приливает к мозгу, сосуды расширяются, но разрядки не происходит, мышцы расслабляются, а приток крови к голове остается сильным, что создаёт болевые ощущения.

Подумайте, получаете ли вы какие-то невидимые на первый взгляд преимущества благодаря приступам мигрени? Это может быть повышенное внимание родных или возможность отложить на определенный срок работу, которую не хочется выполнять? Или отсрочить принятие неприятного решения?

Не только особенности личности человека являются предпосылкой для развития мигрени. Само заболевание порой оказывает влияние на характер больного. Человек начинает бояться приступов, ожидать их, что сказывается и на его работоспособности и на отношениях с окружающими. Человек всё реже бывает в шумных компаниях, стремится не перетруждаться по работе, чаще бывает дома, опасаясь что приступ застигнет его в самый неподходящий момент.

Каждый больной наверняка уже имеет свой индивидуальный список причин, провоцирующих мигрень именно у него.

Обратите внимание и на психологические факторы:

— Примите несовершенства мира, перестаньте беспокоиться из-за того, что кто-то или что-то не оправдывает ваши ожидания.

— Позвольте себе иногда снижать планку требований к самому себе и к окружающим, позвольте себе иной раз побыть беззаботным, немного бездельником и лоботрясом. Запомните это чувство и заметьте, что ничего страшного вокруг не случилось. Если вы перестанете все вокруг контролировать мир не перевернётся.

— Научитесь распознавать негативные эмоции и справляться с ними. Признайтесь себе, что испытываете гнев, страх или зависть. Назовите эти чувства своими именами, если есть человек, которому вы можете доверять, то поделитесь ими с ним или напишите их на бумаге.

— Учитесь справляться со стрессом, избегайте хронического стресса.

— Разрешите себе быть собой. Займитесь делами, которые вам действительно интересны, общайтесь с людьми, которые принимают вас таким какой вы есть

Мигрень — заболевание, которое может помешать человеку вести нормальную жизнь, если отнестись к нему легкомысленно. Исполнять рекомендации врачей и психологов, вести здоровую жизнь и прислушиваться к себе — всё это важно, чтобы держать заболевание под контролем.

Марина Слета
Лечение ишиаса Лечение ишиаса Здоровье
Ишиас – это болевые ощущения, которые вызваны раздражением или поражением седалищного нерва, который является самым крупным нервом в организме человека.
Почему активированный уголь в доме должны быть всегда? Почему активированный уголь в доме должны быть всегда? Ваше здоровье
Среди препаратов домашней аптечки одним из самых востребованных является активированный уголь. Чаще всего мы применяем его при пищевых отравлениях, однако спектр его использования гораздо шире.