Почему плакать полезно
Почему плакать полезно. слезы

Каждый человек стремится испытывать только радость. Увы, реальная жизнь преподносит нам не только приятные ощущения. Природой давно предусмотрен универсальный механизм утешения — слезы.

Вообще, эта жидкость выполняет в организме роль "смазки" для глаз, защиты от микробов, очистки от попавших в глаза пыли и соринок. Собственно, как бы такой порядок вещей не был бы нам неприятен — но именно он является основным побудительным мотивом для большинства наших действий. Которые, как раз и направляются на то, чтобы ослабить или полностью ликвидировать раздражающий нас фактор — тем самым, выбив из-под испытываемых нами неприятных ощущений их первопричину.

Все не так просто

Примеров тому — великое множество. Человек начинает страдать от голода — и идет кушать, и получаемое чувство сытости тут же заставляет забыть о прежних невзгодах. Стало холодно — можно потеплей одеться, и снова наслаждаться жизнью, вместо прежней дрожи во всем теле. А для всего этого надо работать — чтобы иметь средства на еду и одежду. И так далее.

К сожалению, далеко не все причины наших горестей можно решить столь быстро (или даже не суметь решить их вообще), как в вышеприведенных примерах. Скажем, если любовь двух людей вдруг перестает быть взаимной, превращаясь в безответно-односторонюю — это начинает отравлять жизнь на долгое время. А смерть родного человека — это ведь уже безвозвратная потеря, которую полностью компенсировать не получится при всем желании.

Да даже и в менее драматических ситуациях вроде бы очевидный выход далеко не так прост, как кажется. Сколько замужних женщин терпит мужей-тиранов, чтобы сохранить семью и отца для своих детей, сколько народу мирится с не менее тираническими шефами на работе — потому что уволившись сложно найти столь же подходящую и высокоплачиваемую службу.

И тогда вместо желанного счастья у вынужденных терпеть неприятности людей развивается стресс. Обычно переходящий в хроническую форму — ведь запланированные природой способы его отреагирования, связанные с борьбой, бегством, прочей физической активностью, в условиях современной цивилизации часто реализовать просто невозможно. А во многих ситуациях, той же потери близких, не поможет никто и ничто…

Слезы — всего лишь смазка для глаз

Между тем, той же природой давно предусмотрен и универсальный механизм утешения — слезы. Вообще, эта жидкость выполняет в организме роль "смазки" для глаз, защиты от микробов, очистки от попавших в глаза пыли и соринок. "Синдром сухого глаза" компьютерщиков — весьма неприятная штука, и обычно требует применения "искусственных слез" — глазных капель, призванных смягчить недостаток выработки собственной жидкости и защитить орган зрения от высыхания и хронического воспаления.

Однако, кроме так сказать, "базисных" слез вырабатываться могут и слезы "эмоциональные" — с самого рождения, во время пресловутого детского плача. Потом дети вырастают, мальчики учатся сдерживать слезы, к девочкам общество менее придирчиво. Но, в общем, плакать приходится в жизни всем нам без исключения. И в большинстве случаев такой эмоциональный плач приносит утешение.

Одним из наиболее расхожих объяснений этого механизма является то, что со слезами из организма выводятся "вредные вещества", "гормоны стресса". Катехоламины (типа адреналина), кортикостероиды (типа кортизола) и т. д. Что ж, действительно слезы при интенсивном плаче отличаются по составу от обычных "увлажнящих" слез — становясь "горькими" в прямом смысле слова.

Гормоны выходят вместе со слезами

Но, все же, какой бы высокой не была там концентрация "гормонов стресса" — при очень небольшом количестве слезной жидкости в сравнении с объемом циркулирующей крови (5 литров), рассчитывать на выведения действительно значимых объемов гормонов со слезами не приходится. Быстрее уж с этим справятся почки — выведя, пусть и помедленнее, зловредные стресс-гормоны с мочой.

Более правдоподобными являются объяснения, связанные с нейрофизиологическими процессами и чисто психологическими эффектами при плаче. Как, например, стимулирование с его помощью выделения "энкефалинов" и "эндорфинов" — гормонов радости, выделяющихся, например, в организме искренне влюбленных друг в друга людей. Вот они то как раз и способны и бороться с болью (опиатные наркотики то, в общем, действуют на одни и те же с ними рецепторы), и дарить ощущения тихой безмятежной радости.

Ну и, конечно, не стоит забывать, что плач изначально является знаком того, что ребенок, еще не умеющий говорить, испытывает какие-то неприятности — сигнализируя об этом маме. То ли хочет просто кушать, то ли у него надо поменять пеленки, то ли у него животик или ушко болит — и надо принимать меры медицинского характера. Это вполне нормальное средство коммуникации, вызывающее жалость к маленькому беспомощному существу — и стремление ему помочь, защитить. Кстати, не только у родной матери — но и у любого другого нормального человека, если только он — не полный "отморозок".

Слезы требуют участия

И, в общем, у способных к "эмпатии", сочувствию, взрослых людей, вид плачущего другого взрослого человека, тоже вызывает жалость, желание помочь, утешить. За чем и следуют соответствующие действия. Не обязательно по немедленному решению проблемы, вызвавшей слезы (да это и не всегда возможно) — можно ведь просто попытаться успокоить страждущего, сказать ему ласковые слова, а то и просто обнять, прижать к себе, погладить по голове. Что тоже включает давно вытесненную в подсознание память детства — когда такими нехитрыми действиями успокаивали плачущего ребенка его родители, выражая этим свою любовь.

Плач вместо алкоголя

В некотором смысле "антистрессорный плач" можно сравнить с употреблением алкоголя. Который тоже может снять остроту ощущения проблемы (не всегда надолго — и, вообще, злоупотреблять этим не следует) — но обычно лишь тогда, когда выпивка происходит на фоне общения минимум с одним понимающим доброжелательным человеком. А пить в одиночку даже для самых законченных алкоголиков издавна считается дурным тоном.

Так и слезы от горя — они куда лучше помогают, если рядом есть друг или подруга, которые могут в этом горе своим сочувствием, лаской, помочь.

Впрочем, недаром Христос поместил свои слова "блаженны плачущие — ибо они утешатся" на важное второе место своей Нагорной Проповеди, которую часто называют "десятью заповедями Нового Завета". В христианской практике к слезам, вообще, очень пиететное отношение. "Слезный дар", почти постоянно льющиеся из глаз слезы утешения, духовной радости, считается в среде монахов-подвижников одним из самых ценных благодатных даров Божьих. Но и многие самые обычные верующие, в редкие дни посещения храма (да даже просто на домашней молитве), иногда рассказывают потом друзьям: "Вдруг слезы сами начали выступать и после этого стало так легко и спокойно на душе!".

Понятно, что это уже область мистики — но если человек верит в том, что "там" есть Тот, кто его любит и всегда готов утешить в горе — даже плач в одиночестве (или среди незнакомых людей) может принести немалое облегчение. А так, конечно, все зависит от мировоззрения — атеистам проще поверить в "энкефалины-эндорфины", верующим людям — в любящего их Отца Небесного, не оставляющих их своей заботой и в сильном горе.

Не все плачущие испытывают облегчение

В заключении, все же, стоит заметить, что по наблюдениям ученых не все плачущие испытывают облегчение — таких при экспериментах с большим числом участников порой насчитывается до 10%. Чаще всего этот феномен как раз и склонны объяснять отсутствием "утешающих". Когда рядом нет действительно небезразличных друзей — ну, а для "помощи свыше" вера нужна, которая есть не у всех.

Впрочем, на Западе утешение в неприятностях — удел больше профессионалов-психологов, которым платят за это деньги, обычным людям там не то, что не принято демонстрировать слезы, но ты обязан имитировать "счастливую улыбку", показывая, что "у тебя все о, кей".

Это в России "институт лучшей подруги" (или закадычного друга), которым можно "поплакаться в жилетку", с успехом заменяет россиянам и дорогостоящих профи, и "таблетки счастья", психотропы, которые в "обществе всеобщего благоденствия" регулярно глотают от двух третей до трех четвертей взрослых граждан. Так что если западных граждан с действа учат улыбчивости и тотальной "окейности", соответственно, запрещая плакать — откуда ж возьмется облегчение от слез, если в это время постоянно грызет мысль: "Я ж неправильно выгляжу в глазах окружающих!". При таком раскладе удивительно, что там только 10% не испытывает утешения от плача — а не все подряд.

К счастью, для граждан постсоветских государств подобные моменты не актуальны. А потому они могут без особых комплексов пользоваться древним и мощным механизмом, защищающим психику во время наступления горя — утешающим плачем.

Носовский Юрий
Лечение ишиаса Лечение ишиаса Здоровье
Ишиас – это болевые ощущения, которые вызваны раздражением или поражением седалищного нерва, который является самым крупным нервом в организме человека.
Почему активированный уголь в доме должны быть всегда? Почему активированный уголь в доме должны быть всегда? Ваше здоровье
Среди препаратов домашней аптечки одним из самых востребованных является активированный уголь. Чаще всего мы применяем его при пищевых отравлениях, однако спектр его использования гораздо шире.