Как мы сами делаем себя глупее
Как мы сами делаем себя глупее. ум и глупость

Большинство людей ищут способы повысить свой интеллект, или, проще говоря — стать умнее. Но мало кто задумывается о том, что мы порой сами делаем буквально все для того, чтобы стать глупее.

Как правило, к этому ведут далекий от здорового образ жизни и некоторые на первый взгляд совершенно безобидные черты поведения…

Насыщенные жиры

Одно из последних исследований показало, что постоянное употребление продуктов, богатых насыщенными жирами, снижает когнитивную гибкость. Этим термином называют способность нашего мозга адаптироваться к изменившейся ситуации.Одной группе лабораторных мышей давали обычную еду, другая получала пищу с высоким содержанием жиров или сахара. Через месяц у грызунов из второй группы существенно снизилась умственная и физическая работоспособность.

Избыток сахара

Согласно результатам еще одного недавнего исследования, опубликованным в журнале Neurology, у людей с высоким уровнем сахара в крови появляется больше проблем с памятью. "…Даже для людей, у которых сахар в крови находится в пределах нормы, снижение уровня сахара может быть перспективной стратегией для предотвращения проблем с памятью и с когнитивными нарушениями, поскольку они стареют", — утверждает одна из авторов, доктор Агнес Флеэль.

Плохой сон

Бессонница или недосып в наш скоростной век для многих становятся привычными. Мы жертвуем сном ради каких-то дел, которые кажутся важнее, не можем заснуть из-за стрессов или размышлений об этих самых делах… Между тем, отсутствие полноценного сна самым катастрофическим образом влияет на наши навыки мышления. Ухудшаются краткосрочная и долговременная память, человеку труднее концентрировать внимание, сложнее планировать… Невыспавшийся индивид скорее будет следовать своим привычкам, чем попробует что-то новое. Это влияет даже на общение: невыспавшиеся люди с трудом считывают эмоции окружающих.

Стрессы

Как психические, так и физические стрессы могут привести к так называемой усталости мозга. Они угнетают процессы в префронтальной коре, связанной с планированием и управлением. И мозгу уже не "хочется" работать в полную силу. Поэтому нам становится лень о чем-то думать, учиться, заниматься активной деятельностью. Вроде бы тело в порядке, но мозг "устал"…

Гаджеты

В наше время никого не удивляет, когда люди одновременно используют несколько электронных устройств: ноутбук, телефон, телевизор и так далее. Между тем, обнаружено, что у таких любителей гаджетов серое вещество в мозгу имеет более низкую плотность в области, ответственной за когнитивный и эмоциональный контроль. Даже если вы играете на компьютере и одновременно слушаете музыку, или разговариваете по телефону, одновременно смотря телевизор, это уменьшает вашу мозговую активность.

Поиск в интернете

Людям, которые часто пользуются сетевыми поисковиками, часто кажется, что они умнее, чем на самом деле. Но это лишь иллюзия: ведь при этом они не получают настоящих знаний и нередко забывают даже то, что узнали, когда информация уже не нужна… Исследователь Мэтью Фишер прокомментировал: "Интернет является такой мощной средой, где вы можете ввести любой вопрос, и получить на него ответ. Но становится легче перепутать свои собственные знания с этим внешним источником".

Уверенность в своих знаниях

Люди, которые считают себя прекрасно разбирающимися в какой-либо теме, тем не менее, часто ошибаются. "Чем больше людей считали, что они знали о финансах в целом, тем больше они преувеличивали свои знания о фиктивных финансовых терминах, — говорит исследовательница Став Атир. — Та же картина возникла и в других областях, в том числе биологии, литературе, философии и географии. Например, оценка людей о том, сколько они знают о конкретной биологической перспективе, будет зависеть отчасти от того, насколько они думают, что они знают о биологии в целом".

Если человек сомневается в своих знаниях, он будет их развивать, а заодно и "разрабатывать" мозг. Если же он уверен, что является "крутым экспертом", то не будет стремиться учиться чему-то новому, поэтому его мозг деградирует и может легко принять ложные или не

Шлионская Ирина
Становимся ли мы лучше с годами? Становимся ли мы лучше с годами? Психотерапия
Юность и молодость — прекрасная пора, полная надежд и веры в то, что все мечты сбудутся. Молодые люди порой со страхом думают о будущем кризисе среднего возраста, не говоря уже о старости.
Бархатная кожа, минус килограммы, плюс очищение организма — и это все вкусная дыня! Бархатная кожа, минус килограммы, плюс очищение организма — и это все вкусная дыня! Что новенького?
Дыня – настоящий кладезь витаминов, которые прекрасным образом влияют не только на наше здоровье, но и на красоту, и даже на настроение.