Смех продлевает жизнь. Теперь это научно доказано
Смех продлевает жизнь. Теперь это научно доказано. смех

Очень часто приходится слышать о том, что юмор и смех полезны для здоровья и даже продлевают нам жизнь… А существуют ли какие-то серьезные научные данные на эту тему? Оказывается, да, существуют!

Так, совсем недавно норвежские ученые провели довольно масштабное исследование на эту тему, в котором приняли участие десятки тысяч добровольцев.

Доказательства и противоречия

Более ранние исследования показали, что у часто смеющихся людей снижается риск сердечных заболеваний, уменьшается психическое напряжение, приходят в норму артериальное давление и кровообращение. Кроме того, при смехе вырабатываются гормоны эндорфины, уменьшающие болевые ощущения.

Между тем, некоторые из исследований дали противоречивые результаты. Например, американский психолог Льюис Термен с 1922 по 1986 год вел наблюдение за 1528 жителями Калифорнии, имевшими IQ выше 135 (то есть считавшимися одаренными). Когда он начал работать с ними, все они были еще детьми. Термен хотел проверить, какое влияние оказывают уровень интеллекта и другие качества личности на ее жизненный путь. Выяснилось, что люди, отличавшиеся высокой честностью, жили дольше. А вот средняя продолжительность жизни оптимистов, напротив, была меньше… Это, по мнению исследователей, объяснялось тем, что люди, привыкшие воспринимать жизнь сквозь "розовые очки", слишком беспечно относятся к своей безопасности и здоровью. Тем не менее, еще два исследования выявили наличие положительной корреляции между хорошим настроением и продолжительностью жизни.

Когнитивный смех

Недавно специалисты из Норвежского института наук и технологий опубликовали результаты очередного исследования, длившегося целых 15 лет. В нем приняли участие 53 556 норвежцев. Исследователи анализировали различные параметры здоровья испытуемых (от показателей артериального давления до индекса массы тела), а также просили их заполнить анкеты, в которых были следующие вопросы: "Считаете ли вы себя веселым человеком?", "Легко ли вы распознаете признаки шутки?" или: "Насколько легко вас рассмешить в состоянии усталости?" Помимо этого, требовалось ответить согласием или несогласием на утверждения типа: "Невеселые люди — безответственные, и с ними лучше не связываться". Целью опросов была оценка социального, аффективного (эмоционального) и когнитивного (познавательного) компонентов юмора. Параллельно участникам предлагали самим оценить состояние своего здоровья по пятибалльной шкале от "плохого" до "отличного".

Выяснилось, что у людей с развитым так называемым когнитивным компонентом чувства юмора (умением оценивать юмористическую составляющую информации) реже наблюдалась смертность от сердечно-сосудистых недугов и различных инфекций. Правда, это касалось в основном женщин. Что же касается смертности от онкологических заболеваний, болезней легких, самоубийств и несчастных случаев, то тут никакой связи с юмором не наблюдалось. Итак, склонность к смеху снижает у женщин риск смерти в целом на 48 процентов, от болезней сердца — на 73 процента, от инфекций — на 83 процента. У мужчин с повышенным чувством юмора риск смерти от инфекций ниже на 74 процента, причем это касается только когнитивного компонента.

Как польза, так и вред

По словам одного из авторов исследования, заслуженного профессора нейромедицины Свена Свебака, чувство юмора является врожденным, но может развиваться благодаря социализации. Одна из основных полезных функций юмора — защита от стрессов, полагает профессор. "Дети, которые не видят, как взрослые с помощью юмора справляются со стрессом, вряд ли сами будут делать это в будущем", — пишет он в статье, опубликованной в журнале Psychosomatic Medicine. Также, сообщают авторы, смех улучшает метаболизм. А у женщин, которых во время процедуры ЭКО развлекал клоун, аж на 16 процентов повышалась вероятность успешного оплодотворения. Однако нельзя сказать, что смех однозначно полезен. Существуют 114 отчетов, в которых фиксируются его негативные последствия. Так, в некоторых случаях излишнее веселье приводило к обморокам, грыжам, инсультам, приступам астмы и аритмии, скоплению воздуха в плевральной полости, интерстициальной эмфиземе, катаплексии (кратковременной утрате мышечного тонуса), а также вывихам челюсти и недержанию мочи… Поэтому, если у вас имеются определенные проблемы со здоровьем, то стоит научиться себя контролировать.

Шлионская Ирина
Становимся ли мы лучше с годами? Становимся ли мы лучше с годами? Психотерапия
Юность и молодость — прекрасная пора, полная надежд и веры в то, что все мечты сбудутся. Молодые люди порой со страхом думают о будущем кризисе среднего возраста, не говоря уже о старости.
Бархатная кожа, минус килограммы, плюс очищение организма — и это все вкусная дыня! Бархатная кожа, минус килограммы, плюс очищение организма — и это все вкусная дыня! Что новенького?
Дыня – настоящий кладезь витаминов, которые прекрасным образом влияют не только на наше здоровье, но и на красоту, и даже на настроение.