Почему мы так любим плохие новости
Почему мы так любим плохие новости. новости

 

 Мы очень любим плохие новости. Потому что нуждаемся в адреналине. Это подтвердили канадские психологи. Группе добровольцев предлагали читать новости "хорошие" и "плохие" и наблюдали за реакцией.

И выяснилось, что и по субъективным оценкам, и по данным объективного контроля, испытуемым больше всего нравились именно те новости, где речь шла о какой-то опасности для жизни. На первый взгляд, результат довольно неожиданный. Спору нет, людям свойственно время от времени желать "выделения адреналина". В ипостаси то ли участников, то ли хотя бы наблюдателей каких-нибудь экстремальных видов спорта, например, прыжков с парашютом или автогонок. Да и простой бокс издавна привлекает немало зрителей. Немалый интерес вызывают у зрителей и боевики на военную или криминальную тему. Да, по большому счету, и "ужастики" тоже идут по этой же статье — провоцирования волнения у аудитории с неизбежным выделением гормонов стресса. Но в описанных выше ситуациях, по крайней мере, наличествует в качестве важнейшего компонента стремление к победе. Условно говоря, "добра над злом". Что в спортивных поединках, понятно, подразумевается лишь в кавычках. Группы болельщиков обоих соперников желают победы своему любимцу, но понимают, что его противник — тоже не какой-то негодяй, спорт — не война. Но, конечно же, если на экране насквозь положительный полицейский (или какой-нибудь "борец с вампирами") уничтожает в финале кровавых злодеев или мистических монстров, тут удовлетворение от того, что справедливость восторжествовала, несомненно, искреннее и обоснованное. Однако какой смысл в смаковании картин разрушений, пожарищ, автомобильных и авиационных катастроф, трупов жертв преступников и военных конфликтов? Это ведь реальная жизнь, где добро далеко не всегда торжествует над злом, во всяком случае, сразу.

"Все, что нам гибелью грозит…"

Поневоле вспоминается строка Пушкина: "Все, что нам гибелью грозит, для сердца смертного таит неизъяснимы наслажденья". Что, кстати говоря, тоже давно подтверждено учеными. Так, например, американские медики еще несколько лет назад привели результаты эксперимента, участники которого, больные, перенесшие операцию, выздоравливали намного быстрее, если им в послеоперационном периоде давали смотреть приятные и веселые передачи — концерты со спокойной музыкой, фильмы о счастливой любви, просто комедии. Вполне по Булгакову, устами своего героя, профессора Преображенского в "Собачьем сердце" категорически заявлявшего: "Никогда не читайте перед обедом советских газет!".

И дело, конечно, не в конкретно советской прессе, которая, как минимум, со второй половины 20 века перестала кормить читателей избыточной "чернухой", в отличие от западных "демократических СМИ", как раз и продолжавших пичкать аудиторию всевозможной "адреналиновой желтизной", в большей или меньшей мере. Тут главное — чтобы новости были положительными, тогда и выздоровление идет быстрее.

Причем тут инстинкт самосохранения?

И, все же, чем можно объяснить описанное выше, воистину "мазохисткое" стремление многих людей к негативной информации, да еще и в откровенно безнадежно-пессимистическом ключе? Сами упомянутые в начале статьи психологи из Канады склонны объяснять это "инстинктом самосохранения". Дескать, посмотрев плохую новость, человек подсознательно переносит ситуацию на себя — и начинает готовиться к своим возможным действиям на такой случай.

Но, право, много ли толку будет от такой "подготовки"? Массовые катаклизмы потому и влекут за собой не менее массовые жертвы, что эффективно противостоять им могут лишь специальные службы чрезвычайных ситуаций, с подготовленными сотрудниками и соответствующим оборудованием. А рассчитывать лишь на себя в таком форс-мажоре — не лучший выбор. Против всех мыслимых неприятностей все равно всем нужным не запасешься, времени и денег на это уйдет очень много, а толку будет почти что с "гулькин нос".

Достаточно вспомнить, например, анекдотическую ситуацию с объявленным несколько лет на 22 декабря назад "днями тьмы и тишины". Тогда поверившие в эту галиматью граждане толпами раскупали многолетние залежи стеариновых свечей. Много бы они им помогли, если бы на самом деле, в мире пусть даже на пару недель исчезло бы электричество, и в лютую стужу остановились бы практически все системы коммунального хозяйства…

В общем, особого смысла в таком "самосохранении" при просмотре "чернушных" новостей, как-то не видится. Если что и остается, то только пресловутое "выделение адреналина" из-за стресса, связанного с экстраполяцией катастрофических ситуаций на себя.

Кому не хватает острых ощущений

Что ж, спору нет — современным "офисным хомячкам" "острых ощущений", характерных для наших предков, явно не хватает — вот и тянутся они за "компенсацией", пусть даже таким путем. Только плохой это выбор — исходя из того, что такой "психологический стресс", даже возникнув, все равно остается не отреагированным в виде предусмотренной природой повышенной физической активности — в виде то ли бегства от опасности, то ли борьбы с ней. Точнее, "выходом" является повышение артериального давления, гипертония, стенокардия — и другие серьезные болезни, возникающие в том числе и от психосоматических причин, неотреагированных стрессов тоже.

…Но больше всего мы любим плохие новости, которые нас не касаются…

Носовский Юрий
Магическая корица Магическая корица Спецпроект
10 причин добавлять корицу в свою пищу.
Не очень сладкая сказка. Что входит в состав конфет? Не очень сладкая сказка. Что входит в состав конфет? Здоровье и профилактика
Каждый с детства помнит мультфильм «Сладкая Сказка». Как нам хотелось попасть туда, в сладкую сказку под названием «кондитерская фабрика».