Невроз – болезнь 21-го века?
Невроз – болезнь 21-го века?. невроз

 Неврозам часто не придают большого значения, так как они не относятся к психическим болезням в общепринятом смысле слова. Бить тревогу начинают, когда невроз становится причиной суицида.

Почему же возникают неврозы, как распознать их признаки и что при этом делать?

Вечно обиженные

Специалисты считают, что от различных нервных расстройств страдает около трети всего населения земного шара. Наиболее частые симптомы неврозов — бессонница, тревога, депрессия, раздражительность, постоянное недовольство собой и окружающим миром, плохое настроение, тяга к конфликтам… Нередко у таких людей резко снижается аппетит, или они, напротив, начинают "заедать" стрессы. Если человек постоянно видит себя жертвой, утверждает, что его все обижают, то можно практически не сомневаться — перед вами случай невроза.

Случается, расстройство центральной нервной системы сказывается и на физическом самочувствии. Могут барахлить сердце, желудок, почки, скакать давление, при этом симптомы плохо поддаются лечению…

Причины неврозов

Причиной неврозов являются различные травмирующие факторы как внешнего, так и внутреннего порядка. В первую очередь это невозможность решить важные жизненные проблемы. Человек не может прилично зарабатывать, сделать карьеру, построить отношения, это его угнетает и со временем развивается невроз…

Еще одна причина неврозов — диссонанс между желаемым и действительным. Человек стремился к какой-то цели, прилагал для этого усилия — но так ничего и не достиг. Не смог реализовать себя в выбранной профессии, семейная жизнь оказалась далекой от идеала, рухнули какие-то мечты… И вот, нервная система не выдержала…

Это может быть, например, и перегрузка мозга. Современный человек вынужден перерабатывать колоссальное количество информации. При этом его стимулируют "шагать в ногу со временем" — чего-то достигать, иметь, соответствовать определенным стандартам, повышать свой статус… Он постоянно себя с кем-то сравнивает — с друзьями, коллегами, героями рекламы… Это превращает жизнь в вечную гонку, которая может привести к "сбою программы". Ведь и у компьютеров мощности не бесконечны…

Порой на нас давят другие люди. Мы вынуждены подстраиваться под своих близких, супруга, начальство, считаться с ними, выполнять их прихоти… В результате мы совершаем действия и поступки, которые нам по большому счету не нужны, и постоянно ощущаем психологический дискомфорт. Это ведет к нарастанию напряжения, которое рано или поздно "убивает" нервную систему и губительно сказывается на здоровье.

Как распознать невроз?

Как понять, что у вас или кого-то из ваших близких именно невроз? Об этом могут свидетельствовать внезапные головные боли (например, появляющиеся в момент стресса), которые долго не проходят. Это могут быть болевые ощущения в области сердца, живота, мышц или суставов, дрожь в руках; повышенное

Эпотоотделение, повышенная чувствительность тела к перепадам температур и давления; частые мочеиспускания, сонливость и непрекращающееся чувство усталости; головокружения и обмороки, кратковременные потери зрения, нарушение ориентации в пространстве... При этом при обследовании зачастую ничего не обнаруживается. Также человек может находиться в постоянном эмоциональном напряжении, замыкаться в себе, зацикливаться на чем-либо, испытывать комплекс неполноценности. У него может слабеть память, появляться различные фобии, паника, для него характерны частые смены настроения... И только хороший специалист может сообразить, что всему виной расстройство нервной системы.

 Как лечить неврозы?

 Если явных симптомов пока нет, задумайтесь о профилактике. Ведите здоровый образ жизни, сочетая правильное питание и физическую активность, употребляйте побольше витаминов. Это позволит нейтрализовать отрицательное воздействие внешних факторов. Полезно заниматься творчеством, делать что-нибудь для души, а не по принуждению... Например, если не можете сменить работу, то по крайней мере отыщите себе любимое хобби... Если все зашло уже слишком далеко, то не стоит откладывать поход к врачу. В тяжелых случаях вам предложат госпитализацию. Пациентам, страдающим неврозом, обычно назначают препараты, содержащие серотонин и эндорфин. Это способствует стрессоустойчивости и сбалансированию нервной системы. Параллельно может быть назначен курс психотерапии.

 

Шлионская Ирина
Японская техника для стройности Японская техника для стройности Фитнес
В Японии борются с ожирением на государственном уровне и даже установили стандарты, которые нельзя превышать.
Лечебная мазь быстрого залечивания. Проверенная народная медицина! Лечебная мазь быстрого залечивания. Проверенная народная медицина! Первая помощь
Мазь довольно быстро залечивает раны, язвы, рассасывает уплотнения от уколов, синяки после ушибов, помогает при ревматизме, радикулите, остеохондрозе, артритах и полиартритах.