Синдром самозванца: Диагностируем и избавляемся!
Синдром самозванца: Диагностируем и избавляемся!. мужчина

Вы сделали успешную карьеру, прилично зарабатываете, к вам с уважением относятся коллеги и деловые партнеры, но в то же время вы считаете, что всего этого не заслужили и вас вот-вот разоблачат? Вы не одиноки! Очень многие современные люди страдают "синдромом самозванца". Впервые это явление описал в начале 80-х американский психиатр Ирвин Ялом.

Синдром самозванца и успех несовместимы

Если ты такой умный, то почему бедный?

Самооценка и самовосприятие. Чем они обусловлены?

Быть трудоголиком опасно для жизни? 

Как стать популярной личностью 

Комплексы, которые мешают жить

Есть люди, которые уверены, что заслуживают большего, чем имеют, что их личные и профессиональные качества достойны более высокой должности и зарплаты. Но есть и такие, которые, напротив, уверены, что получили все это незаслуженно, по какому-то странному стечению обстоятельств… Несмотря на видимые достижения, им кажется, что все заслуги вовсе не результат их знаний и навыков и что рано или поздно это станет понятно всем и они будут свергнуты с "пьедестала". Человек кажется себе буквально самозванцем, занимающим чужое место и только выдающим себя за "крутого профессионала".

Ни к чему хорошему это не приводит. Во-первых, мнимый "самозванец" постоянно испытывает тревогу и страх перед "разоблачением". Во-вторых, он не в состоянии адекватно оценить свои успехи и достижения, зато любые, даже мелкие неудачи приводят его в полное отчаяние. Ведь они являются прямым доказательством того, что он в действительности "ноль без палочки". В-третьих, он постоянно сравнивает себя с теми, кто кажется ему "настоящим", в отличие от него самого. В-четвертых, он боится начинать новые проекты, опасается брать на себя ответственность, так как не уверен в успехе.

Неуверенность в себе может оставить "самозванца" у разбитого корыта. Ведь ее начинают замечать и окружающие. Недаром говорят, что мнение других — это прежде всего отражение вашего собственного мнения о себе. Не исключено, что, видя ваши комплексы, окружающие начнут все чаще обращать внимание на ваши промахи и даже раздувать их до небес. Вовсе не такая уж редкая ситуация, когда уверенному в себе профану удается доказать, что он лучше закомплексованного профессионала…

Как избавиться от "синдрома самозванца"?

Если из-за "синдрома самозванца" вы постоянно пребываете в тревоге и депрессии, то лучше всего обратиться к специалисту — например, психотерапевту. Если же наличие этой проблемы, как вы считаете, тормозит ваше развитие и не дает вам достигать новых успехов, то можно попробовать справиться с этим самостоятельно. Вот ряд советов, которые дает психолог Сергей Ланг.

Учитесь смотреть на ситуацию объективно

Каждый раз, когда вам кажется, что ваши заслуги переоцениваются, например, вас хвалит руководство, оцените факты. Скажем, объем выполненной работы, затраченного на нее времени, степень квалификации, которая потребовалась вам для ее выполнения… Представьте себе, что это были не вы, а кто-то другой. Как бы вы его оценили?

Фиксируйте свои достижения

При "синдроме самозванца" люди часто попросту не замечают или недооценивают свои успехи, обращая внимание только на промахи и неудачи.

Если вам сложно все фиксировать в уме, заведите специальный блокнот или компьютерный файл, в котором вы будете отмечать результаты выполнения ваших профессиональных задач. Отмечайте даже самые мелкие из них и обязательно фиксируйте результат. К концу недели можете проверить, каких результатов больше — положительных или отрицательных.

Попытайтесь избавиться от перфекционизма

Перфекционизм — стремление к идеалу — идет рука об руку с "синдромом самозванца". Между тем, гонка за идеальным результатом приводит к постоянной неудовлетворенности и неврозам. Помните, что у каждого из нас есть право на ошибки. Пусть вы выполнили задание не на десять баллов по вашей собственной шкале, а только на восемь, но ведь многие другие недотягивают даже до шести!

Относитесь к критике с долей здравого смысла

Страдающие "синдромом самозванца", как правило, болезненно переживают критику в свой адрес. А желающие покритиковать всегда найдутся. Даже у самого лучшего врача отыщутся пациенты, которые дадут о нем плохие отзывы. Одного и того же адвоката или риелтора одни назовут прекрасным и честнейшим профессионалом, знающим свое дело, а другие — некомпетентным шарлатаном. Журналиста с именем отдельные читатели могут обозвать бездарью…

Если с вами это случилось, задумайтесь — а каких отзывов больше? Если девять человек поют дифирамбы вашим способностям и профессионализму, а десятый считает вас ничтожеством, то, может быть, стоит все-таки поверить первым девяти? Хотя любая критика, разумеется, повод для раздумий и работы над ошибками…

Любимская Дарья
комменты
Как усилить иммунитет и реже простужаться Как усилить иммунитет и реже простужаться Первая помощь
О том, что такое иммунитет и какое значение он имеет для жизни, наверное, слышал каждый. Но как его сохранить, а ещё лучше усилить – это уже труднее.
Двадцать интересных фактов о сердце Двадцать интересных фактов о сердце Профилактика
Сердце среднего взрослого человека ударяет примерно 72 раза в минуту, 100 000 раз в день, 3 600 000 раз в год и 2,5 млрд раз в течение жизни.