Откуда берется "мания чистоты"?
Откуда берется "мания чистоты"?. уборка, щетка

Наверное, вы встречали людей, одержимых маниакальной страстью к порядку. Если вещи не на своих местах, в раковине — грязная тарелка, а на полу — пылинка или соринка, они впадают в панику и тут же стараются это исправить… Хорошо это или плохо? И почему они так себя ведут? Интересно, а что говорят на эту тему психологи и разные другие специалисты?

Новые вещи: Стирать или не стирать?

Тук-тук! Кто в холодильнике живет?

Фобии и психозы современных женщин

Богатые и знаменитые страдают маниями и психозами

Мания преследования лечится Интернетом

Норма или патология?

На первый взгляд, любовь к чистоте и порядку очень похвальна. На жилище такого человека обычно приятно смотреть. Но чем больше вы будете наблюдать за этим индивидом, тем больше вас будет удивлять его поведение.

Например, такие люди каждый день делают влажную уборку. Они не забывают вытирать пыль с мебели, даже если ее нет. Для них очень важно расставить безделушки на комоде в "правильном" порядке, они обязательно поправят криво лежащую скатерть или покрывало на кровати… А еще они по сто раз в день моют руки, и непременно антибактериальным мылом, ежедневно меняют полотенца и аккуратно выравнивают их на вешалке после каждого использования, натирают до блеска посуду и сантехнику…

От таких "чистюль" страдают их близкие, так как последние постоянно слышат придирки, обвинения в неаккуратности: то обувь не почистили, то чашки или стаканы в разводах, то не заметили маленького пятнышка на полу… Они могут устроить истерику по малейшему поводу, что нередко приводит к скандалам в семье. Если человек живет один, он может не пускать в квартиру других людей, даже родственников, чтобы они, не дай Бог, не испачкали полы или мебель…

Причины "мании"

Если вы поняли, что кто-то (или вы сами) буквально зациклен на уборке, попробуйте отыскать причину этого. Их может быть несколько.

Страх

У некоторых людей рипофобия — боязнь грязи. Грязь мерещится им буквально повсюду, даже там, где ее нет и в помине. Поэтому они без конца моют руки и все предметы, которые можно помыть.

Другая разновидность мании — стремление к идеальному порядку. Страдающие ею могут по сто раз поправлять, например, криво, по их мнению, висящую на стуле одежду. Предметы в комнате, шкафу или еще где-нибудь должны быть расставлены обязательно в строго определенном порядке, и никак иначе…

Это невроз, патологически навязчивое состояние, которое необходимо лечить. Такому пациенту надо пройти курс психотерапии.

Состояние хронического стресса

Не важно, по какой причине возник стресс: у человека неурядицы в личной жизни, на работе, он потерял кого-то близкого… Если человек раньше не был замечен ни в чем подобном, а теперь у него в руках постоянно то веник, то пылесос, то швабра, это может быть "стрессовая" уборка.

Работа по хозяйству помогает отвлечься от мрачных мыслей и хотя бы на время "выгнать" их из головы. Однако при затяжных стрессах это может служить лишь временной мерой. Если вы поймали себя на том, что делаете уборку даже тогда, когда это совсем не требуется, то, может, лучше сходить к психологу, а не переводить чистящие и моющие средства…

Неуверенность в себе

Наведение порядка в доме, расставление и раскладывание вещей по полочкам и ящикам дает человеку иллюзию контроля над своей жизнью. Это происходит обычно тогда, когда мы осознаем, что не в состоянии контролировать окружающий мир, тот, что за стенами нашей квартиры. У такого человека на работе и в личной жизни может быть все очень сложно… Но в своем маленьком мирке он полновластный хозяин.

Если наведение порядка занимает слишком много времени и фактически заменяет собой полноценную жизнь, это, безусловно, повод обратиться к психологу и попробовать разобраться в своей проблеме.

Как вести себя с одержимыми подобной манией?

Постарайтесь донести до человека, что понимание порядка у каждого свое. Кому-то может быть комфортно в стерильных условиях, а кому-то больше по душе "творческий беспорядок" или даже бардак… Кому-то, к примеру, нравится, когда книги и бумаги находятся на полках в шкафу, а кому-то — когда они громоздятся на столе или на подоконнике.

Если вы живете с таким "маньяком" в одном помещении, запретите ему трогать ваши вещи, проводить ревизии в шкафах и выбрасывать "ненужный хлам". Пусть наводит порядок только на своей территории.

Если же вы видите, что дело зашло слишком далеко, попробуйте уговорить его обратиться к специалисту.

Троицына Маргарита
Успокаивающие ванны для детей Успокаивающие ванны для детей Мать и дитя
Успокаивающие ванны для детей лучше всего делать перед сном. Сборы, предназначенные для успокаивающих ванн для детей, продаются в любой аптеке.
Лучшие чаи для женского организма Лучшие чаи для женского организма Техника красоты
Любая женщина может подобрать для себя женские травы, которые помогут ей вернуть хорошее настроение, самочувствие и радость к жизни!