Перфекционизм: какова цена совершенства?
Перфекционизм: какова цена совершенства?. перфекционизм

Сейчас модно быть перфекционистом, то есть всегда стремиться добиваться наилучшего результата в любом деле. Но вот уже психологи забили тревогу, называя перфекционизм "главной женской болезнью века".

Все чаще и чаще мы слышим слова: "Я выложилась по максимуму, сделала все возможное". И вот уже психологи забили тревогу, называя перфекционизм "главной женской болезнью XXI века". Конечно, как каждое явления, перфекционизм имеет и положительные и отрицательные стороны. Только доведенный до патологического состояния он вреден как для самого человека, так и для окружающих

Плюсы перфекционизма

Безусловно, он способствует развитию творческого потенциала человека, заставляет его учиться, не стоять на месте. Большинство выдающихся спортсменов, артистов, ученых обладали этим качеством, которое позволило им достичь успехов в своей деятельности. Ирина Роднина на следующий день после тяжелой травмы встала на коньки и выиграла чемпионат мира. Ульяна Лопаткина, известная балерина, в день своего выступления обязательно танцует во время репетиции свою партию целиком, не давая себе поблажек.

С людьми, стремящимися все и всегда сделать хорошо, приятно иметь дело, они хорошие друзья, коллеги. Результаты их работы радуют и даже могут вдохновить других на подобные подвиги. Вспомните знаменитого Левшу из сказки Лескова. Это имя стало нарицательным, а его поступок заставил многих взяться за отвертку, кисть или топор и сотворить свои, непохожие ни на что шедевры.

Женщины-перфекционистки никогда не "соскакивают" с диет, регулярно занимаются фитнесом, если выходят из дома, то при полном параде и обязательном макияже. Саманта из сериала "Секс в большом городе" всегда стремилась выглядеть "на все 100" и мужчины это ценили, не зря именно она не только пользовалась наибольшей популярностью среди четверки подружек, но и обогнала их в карьерном росте.

Минусы перфекционизма

Такой человек знает, что может контролировать все на свете и любая неудача — его личный, персональный промах. Роль случая, как и влияние других людей, он категорически отрицает. Поэтому, если успеха достичь не удалось, имя виновного заранее известно и наш герой впадает в депрессию, теряет интерес к жизни и получает нервный срыв.

Психологи давно описали интересное явление: перфекционизмом охвачена только какая-то одна часть жизни человека. Делающий карьеру равнодушен к жизни домочадцев и к порядку в квартире. А у матери семейства, ревностно опекающей детей, на первом месте только жизнь и проблемы собственных отпрысков, равнодушно относится к обязанностям на рабочем месте.

Вроде бы с перфекционизмом можно жить, но проблема еще и в том, что те, кто желает все сделать "на отлично", непримиримы не только к собственным недостаткам (что можно вытерпеть), но и чужим ошибкам. Наши герои регулярно разочаровываются в людях, а, как следствие, в жизни. С другой стороны, друзья и коллеги тоже не намерены терпеть такой обращение с собой, в результате появляются как из рога изобилия проблемы в межличностных отношениях, ссоры и взаимные упреки. Все может закончиться неврозом.

Вы хотите стать совершенством?

Если хотя бы в двух пунктах вы узнали себя, нужно четко определить, в какой мере перфекционизм вам помогает. Вспомните, чего вы достигли благодаря стремлению к совершенству и помогло ли это. В случае, когда подобный опыт имел негативную оценку, то в чем это выражалось, и как часто было и мешало ли вам подобное чувство.

Если перфекционизм только помогал Вам, то продолжайте улучшать себя и мир дальше, это будет только на пользу, а вот когда, это качество сильно мешает, если вы устали от комплекса отличника, то следует начинать бороться с ним.

С чего начать?

Попробуйте вести дневник, в котором отмечено, сколько времени вы потратили на решение конкретной задачи и в конце дня (или недели) оцените, стоили ли они ваших усилий;

Если вы имеете привычку дольше всех оставаться в офисе — договоритесь с коллегой, чтобы после окончания рабочего дня он забрал вас с работы, попросите членов вашей семьи составить компанию в ежевечерней прогулке.

Перед началом каждого дела всесторонне оцените, насколько нужна и полезна эта работа, реальны ли сроки, что будет зависеть от ее результатов. После этого постарайтесь сдать работу в назначенный дедлайн. И если кто-то хочет вам помочь — всегода согалшайтесь;

Когда предстоит серьезная работа, не пожалейте времени и подумайте, а что случится, если я не смогу ее выполнить на хорошем уровне или сдам на день позже. Чаще всего вы с удивлением поймете, что ничего ужасного не произойдет.

Как стать счастливым?

Книга известного психолога Лорри Лафферти называется "Перфекционизм: надежное лекарство от счастья". В самом названии указано на отношении психологов к "синдрому отличника". Может, стоит расслабиться? Вспомнить о том, что далеко не все в жизни зависит только от вас и начать радоваться каждому дню? Стремиться к совершенству все — таки нужно, это поможет вам достичь новых высот, но зацикливаться на нем нельзя.

Герасименко Оксана
комменты