Кашпировский: Телевизионный психотерапевт вновь на плаву?
Кашпировский: телевизионный психотерапевт вновь на плаву?. шаманы

"Кашпировский вполне законно исцелял "устаноуками" перестроечный и нынешний народ", — с подобными заголовками на днях вышло немало российских СМИ. Причина — недавнее решение Пермского краевого суда.

Депутата на всякий случай изолировали

Непосредственным же поводом указанной интриги стал скандал, произошедший в мае прошлого года, когда с сеанса, устроенного Кашпировским, приехавшего в Пермь, выгнали приехавших туда местного депутата Александра Телепнева вместе со съемочной группой телеканала. Телепнев и подал в Прокуратуру соответствующее заявление: "Направил в прокуратуру запрос по не совсем обычной ситуации. На "гастроли" в Пермь приезжает человек, широко известный в последние годы существования Советского Союза, своей неоднозначной деятельностью. Речь идет о Кашпировском, который в конце 80-х годов прошлого века проводил телевизионные сеансы массового гипноза. Многие российские психиатры расценивают его сеансы, как приносящие вред здоровью людей, отмечают ухудшение состояния и обострение ряда заболеваний.

Так это или иначе, но в любом случае работать со здоровьем людей должен специалист. Является ли Кашпировский таким специалистом, я и попросил проверить прокуратуру."

Есть ли у Кашпировского вечная индульгенция?

Можно заметить, что суд первой инстанции занял сторону истца. Однако, это решение спустя полгода отменил краевой суд. Но можно ли считать такой вердикт действительно некой "индульгенцией" практики Кашпировского на протяжении последних добрых трех десятилетий?

Вот, скажем, давший интервью "Коммерсанту" Андрей Бильжо, отрекомендованный изданием в качестве "художника, писателя и ресторатора, а по образованию психиатра", отвечает на этот вопрос положительно.

"Я могу ответить даже без экспертизы, о которой так громко говорит Телепнев: да, Кашпировский — специалист, Кашпировский закончил медицинский институт, проработал почти 20 лет психиатром, и это совершенно очевидно", — говорит он.

Однако я бы позволил себе некоторые сомнения в таком оптимизме. Да, факт наличия у Анатолия Кашпировского медицинского диплома, получения квалификации врача-психиатра, научной степени кандидата медицинских наук никакого сомнения не вызывают. Только ведь дело в том, что профессиональную квалификацию врача (и не только) в России, как и многих других странах, принято регулярно подтверждать.

Общий подход — чтобы иметь право продолжать профессиональную деятельность, каждый врач должен проходить эту процедуру минимум раз в пять лет. И не просто "для галочки", сдавая соответствующие экзамены, но и проходя перед ними курсы повышения квалификации в ВУЗах последипломного образования, в просторечье "институтах усовершенствования врачей". Если же доктор по каким-то причинам больше трех лет вообще не работал по специальности, такие курсы также являются обязательными для допуска на работу.

К вопросу о бюрократии

Кто-то, конечно, может возмутиться "засильем бюрократии". Но, интересно, захотели бы сами такие "правдолюбцы" стать пациентами, скажем, Виталия Коротича или Александра Розенбаума, у которых за плечами медицинские институты? Вот только первый практически сразу же после диплома выбрал карьеру журналиста, а другой, после работы на "Скорой помощи", стал популярным эстрадным исполнителем? Да они и сами бы, наверняка, доведись им подумать о возвращении в медицину, захотели бы обновить порядком позабытые знания и навыки.

Наука и практика — как это далеко!

Возвращаясь к Анатолию Кашпировскому: после тщательного интернет-поиска мне не удалось обнаружить информации о прохождении им в последние пять лет соответствующих курсов повышения квалификации психотерапевта. И решения квалификационной комиссии хоть какого-нибудь территориального органа здравоохранения о присвоении ему квалификационной категории. Или, хотя бы, подтверждения обычного сертификата специалиста.

Конечно, степень кандидата медицинских наук обычно подразумевает почти "автоматическое" присвоение и высшей категории по данной специальности. Но, опять же, если доктор со степенью продолжает работать в медицинском учреждении или даже занимается частной практикой. Ведь научная степень — это признак именно научных заслуг. А для лечения больных нужны еще и постоянная практика, опыт. Требования чего и заложены в основу наличной системы медицинской аттестации.

Минздрав разрешил?

Не исключаю, что, возможно, все вышеперечисленные документы у Анатолия Михайловича, полученные в установленном порядке, и имеются. Но очень уж смущает основное содержание интриги с "пермским разбирательством". Где Прокуратура, получив запрос депутата Телепнева о том, "является ли Кашпировский специалистом" переадресовала его в местный Росздравнадзор, являющийся контрольным органом Минздрава.

А это ведомство после этого оформило протокол о "незаконном занятии народной медициной". Но эта так называемая "медицина" к медицине официальной, научной, имеет весьма слабое отношение! Хотя и регулируется ст. 50 Федерального Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 29.12.2015) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". То есть, деятельность Кашпировского медико-контролирующие органы в принципе не рассматривают, как занятие врачебной работой! Это если не считать того, что ряд используемых "целителем" методик, вроде "заряженной соли" или "лечении через фотографию" живо напоминает популярные оккультно-магические практики. Они, согласно ст. 50 вышеупомянутого Федерального Закона, "к народной медицине не относятся".

"Зарядка" соли и лечение по фото

Интересно заметить, что с самого начала своих массовых сеансов Анатолий Кашпировский постоянно педалировал свое преимущество в виде медицинского образования перед конкурентами — в частности, Аланом Чумаком. Дескать, ну как можно сравнивать дипломированного психотерапевта с непрофессионалом? Как видно, время все расставило на свои места — "профессионал" стал использовать в своей работе не только признанные в официальной психиатрии методы групповой психотерапии. Но и "зарядку соли" и прочих "амулетов", известные в практике шаманов, колдунов, магов с незапамятных времен под названием "заговоров", "наложение заклятий" и тому подобного.

Судя по информации в прессе, суд второй инстанции был выигран адвокатами ответчика, в основном, по чисто формальной причине — неправильному оформлению Пермским Росздравнадзором соответствующего протокола о "незаконном занятии народной медициной". Но, не подвергая сомнению внешнюю сторону вердикта, стоит заметить, что изначальная просьба депутата Телепнева "проверить, является ли Кашпировский специалистом-психотерапевтом" судом удовлетворена не была. Речь шла лишь о законности его практики в ипостаси "народного целителя".

Целительство к научной медицине отношения не имеет

Но фактически, Росздравнадзор дал не менее важный ответ на этот запрос, причем такой, который судебному пересмотру не подлежит — "целительство" Кашпировского к официальной и научной медицине не имеет никакого отношения. Так что ссылки на полученные десятки лет назад квалификации и научные степени имеют к сеансам Анатолия Михайловича очень косвенное отношение. Приблизительно такое же, как к его умению чинить собственный автомобиль в случае поломки — для чего нужны навыки автомеханика, а не врача.

Разумеется, все вышенаписанное не означает, что деятельность Кашпировского приносит вред. Ответ на этот вопрос должны давать компетентные медицинские и правоохранительные органы при рассмотрении конкретных случаев, если такие обнаружатся. Но и называть решение пермского суда "реабилитацией телевизионной психотерапии" нет никаких оснований.

Носовский Юрий
комменты