Управляем аппетитом с помощью …посуды
Управляем аппетитом с помощью …посуды. посуда

 Управлять аппетитом очень даже возможно, утверждают психологи. Цвет, формы и размеры посуды воздействуют на эмоциональное состояние, а значит напророчат аппетит или отобьют его напрочь!

Тарелки цвета радуги

Мудрые японцы считают, что главное не то, что человек ест, а то, как именно он это делает. Современные ученые подтверждают этот постулат. Обстановка кухни, сервировка стола, а главное, цвет посуды, может создать уют, заставить взбодриться, подавить или возбудить аппетит и даже отбить его напрочь.

Вообще, каждый цвет влияет на эмоциональное состояние человека. особым образом, по-своему. Например, красный придает бодрость, возбуждает, а голубой, наоборот, успокаивает. То же самое, как считают психологи и диетологи, применимо и к нашему питанию, потому что таким образом можно манипулировать собственными чувствами, в том числе аппетитом. Ведь прежде чем оценить вкус еды, мы визуально оцениваем ее. Таким образом, грамотно подобрав цвет посуды, вы можете снизить свою потребность в пище, что благотворно скажется на вашем желании похудеть, избавиться от лишних килограммов.

Белый цвет посуды — враг худеющих

Посуда белого цвета есть у всех — она была и остается самой популярной. Это объяснимо: на такой посуде блюдо любого цвета по контрасту будет выглядеть очень привлекательно, тем самым повышая апатит. Белый цвет вообще враг худеющих. Общеизвестно, что продукты, от которых непременно надо отказаться любому худеющему, белого цвета. Сахар, макароны и пшеничный хлеб не просто производят впечатление сытных и калорийных, они таковыми и являются. Именно изделия из белой муки выбирают те, кто хочет быстро перекусить. Так что белый цвет — палка о двух концах.
Интересно: на белые тарелки лучше положить ломтики моркови, листья салата и капусты, из чашек белого цвета пить зеленый чай и травяные настои, т. е. всего того, что не нанесет вреда фигуре. Пить и есть будет более приятно и настроение улучшится.

Синий цвет и его оттенки отбивают аппетит

Самый горячий суп кажется холодным в тарелке такого цвета — не зря на цветовом спектре голубой, синий, сиреневый и фиолетовый противоположны аппетитному и воодушевляющему желтому. Да и в природе почти нет продуктов синего или фиолетового цвета. Ну, разве что кроме баклажан и черники, но их и едят совсем нечасто и только в сезон, весьма короткий. Поэтому эти цвета и не ассоциируются с чем-то аппетитным.

Интересно: в ресторанах никогда не встречается посуда синего цвета. А все потому, что это прямой путь к его закрытию из-за нерентабельности. Но что мешает приобрести такие тарелки для дома? Или оклеить холодильник фиолетовой пленкой — сразу не захочется открывать его по пустякам. Ну, или, в крайнем случае постелить скатерть сиреневого цвета. Даже если на нее поставить белые тарелки, еда в них не будет выглядеть аппетитной.

Бежевый, персиковый цвет

Еда в тарелках такого цвета выглядит еще более аппетитной, чем в белой посуде. Несмотря на то, что эта цветовая гамма считается спокойной и нейтральной, так и хочется положить еще одну ложечку, потом еще одну… Придется на время диеты такие тарелки вообще не ставить на стол.

Интересно: Нежные пастельные тона очень любят дети. Им-то не надо худеть, поэтому лучше приобрести комплект такой посуды для них и смотреть, как они с аппетитом едят даже нелюбимый творог.

Оранжевый и желтый цвета улучшают пищеварение

Желтый цвет улучшает пищеварение, а оранжевый излечивает от депрессии и предупреждает нервный срыв, что бывает немаловажно в таком серьезном деле, как похудание. Но, к сожалению, все солнечные оттенки повышают не только настроение, но и аппетит.

Интересно: Есть и положительная сторона — человек насыщается очень быстро, поэтому можно смело наливать овощной малокалорийный суп в желтую тарелку, тогда, может быть, выбирать правильный цвет для тарелки второго блюда и не придется.

Красный — возбуждает аппетит и не только

В ресторанах часто используют этот цвет, считается, что он возбуждает не только страсть, но и аппетит. Объясняется это просто: красный стимулирующе действует на нервную систему, в результате чего человек теряет контроль не только над чувствами, но и над аппетитом. А потом он начинает быстро есть. Да и пища на красной тарелке становится более аппетитной и одновременно слишком маленькой — так и хочется положить себе еще. Если для того, чтобы накормить ребенка-малоежку — это выход, то для худеющих — совсем наоборот.

Интересно: Но совсем изгонять из интерьера красный цвет не стоит. Если на кухне будет мебель пурпурного оттенка, занавески и техника других оттенков красного, то скорее всего, вам не захочется проводить в ней много времени. Тогда вы просто не успеете много приготовить и много съесть.

Зеленый цвет - все зависит от оттенков

А вот тут все зависит от его оттенка. Если в зелень чуть добавить синего (цвет морской волны, бирюзовый), то он вполне способен приглушить чувство голода. Но когда на стол ставится посуда травяного оттенка или светло-зеленого, то по ассоциации мы сразу подумаем о здоровой и полезной пище. Ну, а если капнуть в зеленый цвет немного желтого, то это добавит не только хорошего настроения, но и аппетита.

Интересно: Правильный оттенок для похудания выбрать можно — это неаппетитный болотный цвет. У нас он не ассоциируется ни с чем съедобным, на тарелке этот цвет как бы поглощает привлекательность любой еды.

Черный цвет - только для японцев

Тут все однозначно: такая посуда, несмотря на ее оригинальность, стиль и нахождение на пике моды, подавляет не только аппетит, но и может вызвать депрессию. Так что лучше выбирайте здоровую психику и откажитесь от покупки модной посуды.

Интересно: Такая посуда издавна используется в Японии, примерно, как у нас белая. Она там привычна и уже вряд ли вызовет упадок настроения. И, кстати, среди японцев редко встречаются полные люди. Может, это влияние черного цвета?

Размер и форма имеет значение

Если вы привыкли накладывать полную тарелку, то не стоит себя ограничивать во время похудания. Лучше купите тарелки поменьше размером. И порцию уменьшите и обманите пусть не себя, так аппетит. Зрительно разница в диаметре тарелок не бросается в глаза, а еды помешается меньше. Это легко доказать: традиционной для нас до сих пор считается тарелка диаметром 25 см. И если поменять ее на блюдце, диаметр которого не больше 19 см, то вы будете употреблять почти на четверть ккал меньше.

Не забывайте, что напитки, кроме воды, тоже имеют определенную калорийность, иной раз довольно внушительную. Выбирайте бокалы меньшего объема, кстати, они выглядят намного изящней и красивее. Немаловажно и то, что взгляд фокусируется на высоте напитков и в результате из широких и низких бокалов мы выпиваем намного больше, чем из тонких и высоких.

Что касается формы посуды, то тут выигрывают наши традиционно круглые тарелки. Комфортно мы себя чувствуем, когда перед нами на столе квадратная посуда. Кстати, уже упоминавшаяся тут японская национальная посуда не только черная, но и квадратная. А вот ту, которая с острыми углами, стоит подальше спрятать — такая форма способна вызвать всплеск эмоций, а, значит, и повысить аппетит.

Конечно, надеяться на то, что можно быстро похудеть, всего лишь купив посуду нужного цвета, не стоит. Но как один из дополнительных методов снижения веса это стоит использовать.

PS: Попробуйте применить всю эту механику с понедельника: как раз Великий пост начинается. А пока — последние деньки Масленицы! Блинов и побольше!!

Герасименко Оксана
комменты
Березовая мазь от радикулита Березовая мазь от радикулита Первая помощь
Чудодейственной мазью в борьбе с радикулитом является березовая мазь , а готовят ее из березовых почек.
Роль воды в тренировках Роль воды в тренировках Что новенького?
Вода - это сильнодействующее вещество. Избыток воды вызывает обмороки, сердечные приступы и даже эпилептические припадки.