Берегите мужчин! От стресса…
Берегите мужчин! От стресса…. стресс

 

Как выяснили недавно ученые из Медицинской школы Шанхайского Университета Цзяотун, зачатие ребенка мужчиной в состоянии стресса может способствовать появлению у потомства сахарного диабета.

Исследование, правда, проводилось на лабораторных крысах. Самцов за две недели до спаривания подвергали воздействию всевозможных стресс-факторов. Что закономерно вызывало повышенный уровень глюкокортикоидных гормонов в их организме. Интересно, что на уровень глюкозы в крови будущих "отцов" этот фактор влиял незначительно. Но когда исследователи стали определять этот показатель у новорожденных мышек — оказалось, что концентрация сахаров в их крови куда выше обычной, нежели у контрольной группы. Тем самым, наука обогатилась еще одним аргументом в пользу теории насчет того, что стресс отрицательно влияет на репродуктивную функцию. Собственно, в отношении женщин этот факт особо сомнению и не подвергался — и так понятно, что стать матерью куда легче в "спокойной обстановке", а не в каких-то критических обстоятельствах. Что, правда, не исключает и возможности случаев, когда беременность развивается, например, после изнасилования. Но, все же, это больше именно исключение, лишь подтверждающее общее правило.

Спорный вопрос "отцовства"

Относительно же мужчин влияние стресса на их "отцовские функции" доселе являлось вопросом спорным. С одной стороны, повышенные уровни пролактина, гормона передней доли гипофиза, способствующего у женщин выделению молока грудью, у мужчин однозначно снижают уровни тестостерона, сугубо "мужского" гормона, максимально определяющего репродуктивную функцию "сильного пола". А пролактин то как раз и выделяется гипофизом в повышенных концентрациях в состоянии стресса. Которым для женщины, естественно, является и беременность.

Собственно, рождение ребенка у подруги является стрессом и для мужчины. Который получает теперь от любимой куда меньше тепла и заботы (они закономерно уходят на малыша). Но и вынужден идти на куда большие жертвы, чем ранее. И больше работать, чтобы иметь возможность прокормить увеличившуюся семью — и, часто, элементарно не досыпать, если ребеночек оказался сильно беспокойным по ночам.

Стресс как противозачаточное средство

Понятно, что в такой ситуации, что мужчине, что женщине не до новых детей. А ведь, согласно заложенной в живых существах биологической программе, которой неизвестно о наличии развитой индустрии противозачаточных средств, интимная близость является синонимом попыток зачать новую жизнь. Что, как указывалось раньше, как минимум, в первые месяцы после рождения ребенка, выглядит несколько несвоевременным. Оттого стресс и у отца, и у матери и призван препятствовать слишком уж раннему появлению у них следующих детишек.

Ситуация со "вторым дном"

Но, как видно из исследования китайских ученых, подобная ситуация имеет еще и "второе дно". Ну, или, "обратную сторону медали". Дети, "запланированные" вскоре после рождения своих старших братиков или сестричек, не очень желательны с точки зрения эволюции — но если они все-таки появляются на свет, это может быть чревато для них минимум повышенным уровнем сахара в крови. То есть, если называть вещи своими именами — предрасположенностью к сахарному диабету. Что до начала выделения инсулина в чистом виде и его использования для лечения означало приговор, как минимум, при тяжелых формах заболевания.

Воздержание — не абсолютный закон

Так что, интимная близость вскоре после родов, пожалуй, является тем случаем, когда предохранение от беременности выглядит не гедонистической попыткой супругов "уклониться" от продолжения рода, чтобы чувствовать себя более комфортно, а элементарной заботой о здоровье будущих детей.

Конечно, воздержание от зачатия в этот период не является абсолютным законом. Другое дело, что если так хочется "пополнения семейства", придется надо обеспечить отсутствие стресса. В общем-то, интимная близость с любимым человеком сама по себе обладает мощнейшим антистрессовым фактором. Но тут надо понимать, что в простейшем варианте такое "утешение" может достигнуто дорогой ценой — здоровьем будущего малыша.

Эффектная близость

Во всяком случае, так сказать, "эффективная близость" должна быть не в самую первую после длительного воздержания (и уже развившегося стресса) "ночи любви". Вот когда, на фоне использования контрацептивов, стресс хотя бы у мужчины пройдет (на этот, получается, надо не меньше двух недель — для страховки) — тогда уже и можно думать о попытке зачатия.

Мужской стресс — он везде стресс

Хочется напомнить, что вышеуказанные закономерности касаются мужского стресса, связанного не только с рождением ребенка в семье, но и вызванного любыми другими причинами. Вроде неприятностей на работе, перенесенной болезни, просто семейной ссоры и т. д. Соответственно, и подход к возможному зачатию будущего ребенка, хоть первого, хоть следующих, тоже должен учитывать этот момент. Общим правилом в этом смысле должно стать: "Сначала — снятие стресса, потом — мысли о наследниках".

У женщин все по-другому?…

Конечно, кто-то из наших читательниц может не без иронии подумать: "Ну что это за "сильный пол", который из-за лишних переживаний и нормально выполнить свою "мужскую работу" не может?" Но, что поделать — и женщины, и мужчины, над особенностями своего организма не властны: такими их создала природа. Так что, милые дамы "берегите мужчин", хотя бы для того, чтобы иметь от них здоровых детишек, радующих и маму, и отца.

Носовский Юрий
Киви- птичка, фрукт или ягода? Киви- птичка, фрукт или ягода? Что новенького?
Киви - кисло-сладкая ягода родом из китайской провинции Шэньси, в 20-ом веке киви привезли в Новую Зеландию.
Медпомощь на дому: учимся делать уколы Медпомощь на дому: учимся делать уколы Профилактика
Внутримышечная инъекция - самый распространенный и наиболее простой способ введения в организм лекарственных препаратов.