Как избавиться от синдрома дефицита внимания?
Как избавиться от синдрома дефицита внимания?. синдром

Синдром дефицита внимания у взрослого человека может разрушить не только карьеру, но и личную жизнь. На Западе в надежде упорядочить работу мозга при синдроме дефицита внимания лечение начинают с психотропных препаратов. Многие считают синдром дефицита просто безволием. На самом деле причина расстройства кроется в другом.

Дело не в недостатке силы воли, а в биохимических нарушениях работы головного мозга. Даже умные и очень волевые люди могут страдать от синдрома. Синдром дефицита внимания тормозит развитие личности, осложняет общение и может разрушить не только карьеру, но и личную жизнь, поэтому бороться с ним нужно. На Западе в надежде упорядочить работу головного мозга при синдроме дефицита внимания лечение обычно начинают с назначения психотропных препаратов. В запущенных случаях это, несомненно, выход, но не меньшее значение имеют занятия с психологом и постоянная работа над собой, позволяющая устранить основы возникновения синдрома дефицита внимания (СДВ).

Следите за собой

Если вы страдаете синдромом дефицита внимания, начинайте следить за собой. Не оставляйте вашему организму ни минуты бесконтрольного существования, за исключением времени сна. Контролируйте свои эмоции, движения, действия и это поможет вам подчинить СДВ своей воле.

Скажите — нет бесцельной активности вашего тела

Постоянно следите за осанкой, за походкой, пресекайте любые попытки грызть и ковырять ногти, теребить платок, покусывать губы, накручивать локон волос на палец. Эти неосознанные действия — свидетельство синдрома и гиперактивности. Давая им ход, вы культивируете синдром. На первых порах будет сложно, но постепенно поток лишних движений превратится в ручеек и вовсе иссякнет.

Сократите поток информации из Интернета

То, что всемирная паутина стала всемирной помойкой, напоминать даже не будем, каждый здравомыслящий человек понимает это. Постоянное бесцельное блуждание на просторах Интернета, перескакивание с одной страницы на другую без попыток сосредоточиться на одном материале — не что иное, как синдром дефицита внимания у взрослых. Мозг при этом переутомляется и изнашивается, у него развивается "неусвоение" информации аналогичное несварению желудка при изобилии всевозможных яств.

Организуйте свою работу в Интернете, отдавайте предпочтение длинным, содержательным статьям, избегайте чтения постов, ограничьте свое пребывание в социальных сетях до получаса в день. Это поможет справиться с информационной перегрузкой и приучит концентрировать внимание на важном.

Учитесь сосредотачиваться

Заставляйте себя усилием воли сосредотачиваться на одном деле или предмете. По сути, не важно, какое занятие вы выберете, важен результат. Например, читайте книгу, причем, чем скучнее она, тем лучше. Ваша задача прочесть запланированное количество страниц. Можно слушать музыку лежа на диване, при этом вы не должны отвлекаться на другие дела. То же самое относится к вашей работе, вначале сделайте все, что нужно, а затем переключайтесь на другие предметы.

Меньше разговоров не по делу

Перестаньте тараторить, учитесь разговаривать спокойно, доводя мысль до логического конца. Слушайте собеседника, не перебивайте. Не болтайте "пустое", говорите по существу, по теме. Обдумывайте свои ответы.

Откажитесь от вредных привычек

Бросьте курить, не злоупотребляйте алкоголем. Очень часто сигарета с бокалом пива или с чашкой кофе становятся предметом психологической зависимости. Кофе, кроме того, поддерживает болезненную гиперактивность головного мозга.

Отдыхайте от информации

Во время работы делайте перерывы, в выходные старайтесь проводить время вдали от компьютера. Прибежав вечером с работы, не бросайтесь к телевизору. Откажитесь от игр в смартфоне. Идеальный отдых — это полное расслабление в отсутствии информационного потока. Научитесь медитировать. Медитация — это самый действенный способ профилактики синдрома дефицита внимания, лечение для беспокойного мозга с помощью сеанса одновременного расслабления и концентрации.

Занимайтесь физкультурой

Физические упражнения нормализуют работу центральной нервной системы, помогут вам избавиться от излишней напряженности и избыточной энергии, а легкая усталость будет способствовать расслаблению и ликвидации беспокойной активности.

Учитесь ждать

Стоя в очереди, ожидая транспорт, старайтесь расслабиться и привести свою нервную систему в спокойное состояние. Для этого постарайтесь избавиться от мышечного напряжения в каждом участке тела, и сигналы благополучия незамедлительно поступят в ваш мозг. Конечно же, если сидром дефицита внимания выражен в крайней степени, одних лишь усилий над собой будет недостаточно. В этом случае рекомендуется обратиться к специалистам, психологам, психотерапевтам, и с их помощью справиться с расстройством.

Сонин Александр
комменты