В кризис пьют даже те, кого не уволили
В кризис пьют даже те, кого не уволили. пьющие

 

В периоды экономических рецессий и безработицы число пьющих закономерно увеличивается. Люди переживают потерю дохода и снижение уровня жизни, "заливая" стресс спиртным. Однако выяснилось, что во время кризиса пьют даже те, кого не уволили! К такому выводу пришли ученые из Университета штата Нью-Йорк.

В периоды экономической нестабильности уровень алкоголизации населения повышается. Логично предположить, что пить начинают люди, потерявшие работу: они испытывают стресс из-за потери социального статуса и источника дохода, к тому же у них появляется много свободного времени (а вот финансовых возможностей, напротив, становится меньше).

Исследователи из Университета штата Нью-Йорк в Буффало изучили "паттерны" употребления алкоголя у работающих сотрудников американских фирм. Они сравнили результаты двух опросов: первый из них проводился в 20023–2003 годах, а второй — в период экономической рецессии 2007-2009 года. В обоих опросах участников просили ответить, пьют ли они спиртное, как часто, в каких количествах, и в какое время.

Пьют, но меняют привычки пития

Ученые выяснили, что даже те сотрудники, которые сохраняли свои рабочие места, в кризис начинали злоупотреблять алкоголем. Правда, их привычки, связанные с выпивкой, изменились. Служащие, которые раньше могли пропустить бокал вина или кружку пива за ланчем в будний день, теперь отказывались от алкоголя на работе — страх увольнения был сильнее. Но вот употребление спиртного в свободное время значительно возрастало.

"Даже среди людей, сохранивших работу, экономическая рецессия провоцирует стресс, связанный с работой и финансовым положением. Он может снизить уровень употребления алкоголя в течение рабочего дня, но повышает вероятность пьянства в нерабочее время", — говорит ведущий автор исследования Майкл Фроун.

Пьют особенно много люди среднего возраста

Риск алкоголизма особенно возрастал среди сотрудников среднего возраста. Среди юных работников не было отмечено такого резкого повышения тяги к спиртному. Фроун объясняет: у большинства людей, достигших середины жизни, уже есть семьи, кто-то задумывается о пенсионных накоплениях… Им есть что терять, и потому для этой группы стресс, связанный с возможной потерей работы, особенно силен.

Новорожденным тоже досталось от матерей

Таким образом, кризис влияет даже на тех, кого его последствия вроде бы не затронули напрямую. Повышение общей тревожности сказывается на здоровье и может изменить привычки человека. Кризис негативно отражается не только на взрослых людях — он влияет даже на новорожденных! Ученые из Исландии ранее обнаружили, что младенцы, рожденные во время экономической рецессии, имеют больше заболеваний, чем малыши, появившиеся на свет в более благоприятный период.

Экономический спад 2008 года довольно серьезно сказался на Исландии. Матери, на чью беременность пришелся разгар рецессии, рождали детей с массой тела примерно на 120 граммов меньше среднего. Появившиеся во время кризиса младенцы на 3,5 процента чаще рождались недоношенными и со сниженным весом — до 2,5 килограмма. "Кризисные" малыши к тому же болели чаще других детей.

Ученые закономерным образом связали такое ухудшение здоровья детей со стрессом, который испытывали их матери. По мнению ученых, негативный эффект кризиса на плод был сравним с употреблением алкоголя или курением матери во время беременности.

 

Филимонова Яна
комменты