Оральные контрацептивы – проверка любви на прочность Видео
Оральные контрацептивы – проверка любви на прочность Видео. контрацептивы

Недавно группа ученых из Боннского университета предупредили влюбленных об опасности для их отношений, которую несут оральные контрацептивы, принимаемые женщинами. По их словам, данные препараты снижали уровень привлекательности в глазах дамы ее партнера на целых десять процентов! А все потому, что…

Механизмом чего является снижение вышеуказанными контрацептивами чувствительность женского организма к "опьяняющему" воздействию окситоцина. Окситоцин же, кроме своего основного предназначения, стимулировать выработку молока у кормящих мам, отвечает еще и за чувство нежности к ребенку. Толику которой милые дамы издавна уделяют и "большим детям" — любимым мужчинам. В том числе, и до появления в семье "наследника".

Таким образом, немецкие исследователи как бы предупреждают влюбленных парней и девушек — для того, чтобы их союз был более прочным, "слабому полу" стоит подумать над альтернативными гормональным таблеткам методам контрацепции. Которых, в общем-то, насчитывается немало — от банальных презервативов до внутриматочных спиралей, сперматоцидных гелей, временной перевязки маточных труб, наконец, и т. д.

Стоит ли насовсем отказаться от оральной контрацепции

Но действительно ли прекрасным созданиям стоит отказываться от оральной контрацепции? Тут надо хорошенько поразмыслить, и выводы могут показаться очень неожиданными.

Начнем с того, что назвать эту информацию немецких ученых сколь-нибудь новой не приходится. Разве что, в плане окситоцина. А так, влияние "гормональной кухни" на психологию брака (или даже просто интимных отношений), ее зависимости от генетики, стала известна довольно таки давно. Несколько десятилетий — так точно.

Как ДНК "перекрывают" друг друга

Ведь с точки зрения природы, главная цель отношений мужчины и женщины — рождение максимально здорового потомства. Что возможно, в первую очередь, тогда, когда гены отца и матери тоже максимально разные. Тогда больше шансов, что "плохие" участки ДНК из "материнского" набора "перекроются"-компенсируются "хорошими" участками набора отцовского.

Практически это проявляется, на первый взгляд, в парадоксальных связях образца "отличница и хулиган" (или же — "валькирия" — и "ботаник"). Вскользь можно заметить, что свою цену за рождение малыша со здоровым иммунитетом маме приходится платить еще во время беременности — в таких случаях намного чаще развиваются мучительные "токсикозы".

Когда бурный секс не нужен

Но еще одной серьезной ценой за заложенную природой "сверхзадачу" является резкое снижение симпатий к отцу будущего ребенка. Опять же, с точки зрения естественной целесообразности, беременной даме уже ни к чему "радости секса" — тем более, бурного. Что может в некоторых случаях привести даже к срыву беременности — с гибелью плода и выкидышем.

Чтобы предотвратить такие эксцессы, в ходе эволюции и выработались механизмы, снижающие взаимное влечение будущих отца и матери друг к другу. Штирлиц из "17 мгновений весны" не зря говорил своей радистке Кэт: "Ты одна из немногих женщин, которую беременность делает красивой" — потому что обычно привлекательность беременных дам в глазах мужчин чаще всего заметно снижается. Но тоже самое происходит и привлекательностью мужчины — в глазах забеременевшей подруги! Отсюда, кстати, пресловутые "женские капризы" — которыми дамы "на сносях" нередко буквально изводят своих "рыцарей".

Когда пора к родителям

В общем, для зачатия здорового ребенка женщине нужен мужчина, который является ее полной противоположностью. Но когда зачатие уже свершилось — симпатии дамы тоже меняются на противоположные. Ей уже более комфортно ощущать себя с "родственниками" — будь то папа-мама, братья-сестры, или просто близкие друзья, не думающие "про это". Даже биологи отмечают случаи, когда заберемевшие мышки возвращаются в родительскую стаю, а самки китов — к родителям.

А способствуют всем этому как раз гестагены — гормоны, вырабатывающиеся "желтым телом" яичника, бывший фолликул, из которого вышла яйцеклетка, ставшая после оплодотворения началом новой жизни.

Гормональные контрацептивы обманывают

Механизм же гормональных контрацептивов и заключается как раз в том, что женский организм как бы обманывается поступающими извне таблетками — дескать, беременность уже наступила, образование новых яйцеклеток для оплодотворения сейчас не нужно. И такой "ложный сигнал" о беременности достаточно успешно предотвращает вероятность начала беременности настоящей.

Но ведь ложный сигнал о беременности получает не только репродуктивная система женщины — но и ее психика! И дама, закономерно, начинает уже по — другому смотреть на своего партнера. Уже не как страстная любовница, а как будущая мама — которой нужен уже не любовник, а "родственник" рядом.

Так что механизм "психологических издержек" гормональных контрацептивов достаточно ясен. Но можно ли считать вышеперечисленные эффекты лишь "негативом"?

Как по мне — нет. Ведь, если подумать, влюбленные пары, где девушка принимает гестагены с целью контрацепции, тем самым проводят как бы "генеральную репетицию" потенциальной беременности. Которая, в общем, все равно обычно случается в любой семье — даже если обзаведение "наследником" откладывается едва ли не "до седых волос".

 Психологические предпосылки

 То есть, все это снижение привлекательности партнера в глазах дамы — это, прежде всего, отличный тест для нее самой. Сможет ли женщина, несмотря на глубинные гормонально-психологические предпосылки, сохранить любовь к отцу своего будущего ребенка? А если нет — то, наверное, лучше расстаться с мужчиной после "испытания мнимой беременностью" — нежели тогда, когда в твоем организме уже начнет развиваться новая жизнь.

Ведь, по большому счету, любовь — это не только "снятие сливок", в виде "радостей секса" и прочих приятных "бонусов". Это еще и неизбежные жертвы, пусть и временные. А также умение все эти жертвы терпеливо переносить. И если не получается вытерпеть даже пресловутое "десяти-процентное снижение привлекательности партнера", то, наверное, планировать какие-то серьезные отношение еще просто рано, до них еще нужно дорасти? И информация от ученых из Боннского университета еще раз подтвердила эту нехитрую закономерность.

Носовский Юрий
комменты
Что значат линии на ладони? Что значат линии на ладони? Психотерапия
Чтение по руке одно из самых увлекательных занятий и развлечений. Первое упоминание о хиромантии относится к 2000 году до н. э.
Трава жизни! Трава жизни! Профилактика
Мокрица Омолаживает, улучшает кровь память зрение и в целом весь организм!