Депрессия: Как мы добровольно теряем любовь к жизни
Депрессия: как мы добровольно теряем любовь к жизни. депрессия

Когда из-за депрессии кусок в горло не лезет

Индикатор депрессии

Человек, который хотя бы раз, пусть даже кратковременно, пребывал в депрессии, знает, насколько ужасно это состояние. Для некоторых депрессия — это изнурительная болезнь, справиться с которой человек самостоятельно не может, и требуется помощь специалиста. В особо тяжелых случаях люди просто теряют любовь к жизни. Иногда это происходит …добровольно

Не нужно думать, что к депрессии приводят только какие-то чрезвычайные события, трагедии и проч. Нет. Существуют определенные факторы риска, как психологического, так и чисто физиологического характера. И если вы постараетесь их избегать и по возможности им противодействовать, у вас будет гораздо больше шансов не скатиться в депрессию или хотя бы снизить интенсивность и длительность негативных переживаний. Рассказываем, как.

Отсутствие движения подвигает к депрессии

Вы, наверное и сами понимаете, когда вдруг оказываетесь в четырех углах даже своей квартиры после, например, летних путешествий, вам вдруг становится тоскливо… Вот-вот! Это первые предпосылки того, что скоро вас может накрыть самая настоящая депрессия. Физическая активность много значит для психического благополучия человека. Отсутствие движения и физических упражнений — серьезный фактор риска. А если вы при этом целыми днями сидите дома, такое положение чревато перееданием со всеми последствиями. Лень и вышедший из-под контроля вес практически гарантируют депрессивное состояние. Это не только снижает вашу физическую мобильность, но и отрицательно сказывается на самооценке. При этом, когда вы чувствуете себя подавленно, последнее, что у вас на уме — это тренировка в спортзале или пробежка вокруг дома. Первым делом вы предпочтете сидеть и рыдать. А потом отправитесь на кухню заедать свое расстройство, вгоняя себя в замкнутый круг, из которого очень нелегко выйти. Важно помнить, что физические упражнения — одно из основных средств борьбы с депрессией не медикаментозного характера. Валяться весь день в кровати или сидеть у телевизора/компьютера в надежде найти там что-то, что поднимет вам настроение, — плохая идея. Для хорошего самочувствия вам нужны серотонин и допамин, и всего 40 минут зарядки в день достаточно, чтобы организм выдавал их больше, поддерживая вас в приподнятом настроении. Поэтому для начала просто включите бодрую музыку и попробуйте хотя бы попрыгать на месте. Вот увидите, вам станет легче.

Рыба, морепродукты и бутерброд с икрой — вот что спасет ваш организм от депрессии

А еще дичь. Но поскольку с этим в мегаполисах напряженка (да и пост рождественский идет вовсю), то возьмите на вооружение морепродукты. И вот почему. Мозгу нужны продукты, содержащие омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) — мы можем получить их только из пищи, поскольку человеческий организм не вырабатывает их сам. Если вы не потребляете достаточное количество продуктов, содержащих омега-3 ПНЖК, вы становитесь уязвимы для депрессии. Дичь, икра, печень трески и холодноводная рыба (карась, плотва, линь, язь, белый амур, угорь, сайка, радужная форель, палтус, скумбрия, сельдь, лососевые, тунец, сардины, треска, кета, салака, горбуша, хек, камбала, шпроты, кефаль, морской окунь, севрюга, анчоусы), а также морепродукты (кальмары, креветки, устрицы, морские моллюски) являются лучшими источниками таких жиров. Если у вас аллергия на рыбу или просто вы ее не любите, всегда есть вариант с употреблением биодобавок. Главное — помнить, что правильное питание оберегает не только здоровье вашего тела, но и ваше психическое состояние.

Спать нужно не менее восьми часов

Если вы плохо засыпаете или просыпаетесь ночью — возьмите за правило пить на ночь теплое молоко или заварите себе пустырник. Хуже не будет! Если вы постоянно лишаете себя возможности выспаться, вы своими руками создаете ситуацию, которая идеально подходит для депрессии. Медики настаивают, что минимальное время сна должно составлять 7-8 часов каждую ночь. Также важно то, как вы спите. Чтение в постели допоздна или ноутбук, которые вы приносите с собой в кровать, чтобы перед сном полазить по соцсетям — простой и надежный способ организовать себе недосып.

Хорошо отдохнувший человек мыслит ясно и четко. А если нет- вас может взбудоражить любая ерунда. Это закладывает основу для возможной депрессии. Кроме того, тем, кто не досыпает, сложнее справляться со своими служебными обязанностями и, как итог, у них более высокий уровень стресса. Поскольку, чем более человек подвержен стрессу, тем меньше он спит. Это еще один возобновляемый цикл, приводящий к депрессивным расстройствам. Человек, не способный на должном уровне выполнять свою работу и не могущий нормально спать, часто чувствует себя разочарованным или загнанным в ловушку, его расстраивает невозможность проконтролировать происходящее в собственной жизни. На практике мало кто принимает во внимание, что простой здоровый сон может спасти нас от негативных переживаний.

Выйдите в люди, не сидите взаперти

Изоляция — вернейший путь заполучить депрессию. Если по каким-то причинам вы начинаете избегать друзей и родственников, вы вполне созрели для депрессии. Забиться в свой угол и не выходить оттуда — это худшее, что вы можете сделать для себя в трудной жизненной ситуации. Исследователи утверждают, что люди, которые сильнее социализированы, имеют разветвленную сеть знакомств и контактов, менее подвержены депрессиям. Сильные связи с семьей и друзьями на самом деле снижают уровень стресса. Изоляция же означает, что вам не с кем поделиться своими проблемами, неоткуда получить моральную поддержку — совершенно необязательно прямую, но само пребывание в дружеском или семейном кругу обладает определенным целительным эффектом. Без этого контакта, без переживания единства человек легко ломается — он просто не в состоянии справиться с давлением жизненных обстоятельств. Что бы с вами не происходило, важно всегда быть в контакте с другими людьми.

Негативное мышление — одна из основных причин депрессии

Говорят, что оптимистами не становятся, а рождаются. Если вы родились пессимистом, то вы порой против своей воли каждый день останавливаетесь на негативных моментах вашей жизни и подробно их рассматриваете. И таким образом сами вгоняете себя в тоску и безысходность. Если постоянно думать об угрозах, неудачах, потерях и возможных провалах — депрессия не заставит себя долго ждать. Важно понять, что в мире есть вещи, которые лежат вне сферы нашего контроля, и нельзя зацикливаться на них. Постоянные мысли о том, чего вы не можете изменить, способны не только довести до депрессии, но и свести с ума.

Как избавиться от одержимости проблемой, с которой не можете справиться

Постарайтесь перенаправить свое внимание на более позитивные вещи, на свои удачи и достижения. Если же вы чувствуете, что на вас навалилось слишком много всего, что вас беспокоит и мучает, сделайте простой символический жест: запишите вашу проблему на листке бумаги — и выбросьте его. Это покажет, что вы отказываетесь от одержимости этой проблемой и готовы идти дальше.

Григорьева Александра
комменты
Что делать, если укусил клещ Что делать, если укусил клещ Первая помощь
Если присасывание клеща произошло, консультацию всегда можно получить по телефону 103. Если у вас нет возможности обратиться за помощью в медучреждение, то клеща придется удалять самостоятельно.
Остеопороз. Особенности питания Остеопороз. Особенности питания Профилактика
Во время лечения важно придерживаться общих правил питания при остеопорозе, которые помогут сохранить и увеличить содержание кальция в крови, восстановить обмен веществ и другие процессы в организме.