Чтобы зимняя тоска нас не одолела: несколько рецептов
Чтобы зимняя тоска нас не одолела: несколько рецептов. зима


Физиологи считают, что основная причина зимней тоски — депрессии — сокращение светового дня. Особенности нашего мозга таковы, что недостаток солнечного света угнетает гипоталамус. А он отвечает за настроение, сон и аппетит. Еще зимой нарушается выработка мелатонина, который делает нас энергичными. Что же предпринять, чтобы избежать зимней хандры?

Прогулки против депрессии

В солнечные дни зимой старайтесь больше времени проводить на улице: гуляйте в обед, выезжайте за город по выходным. Если зима совсем не балует солнечными деньками, начните посещать искусственное солнце. Хороший загар в солярии обеспечит не только ваш привлекательный вид, но и поспособствует выработке витамина D, недостаток которого приводит к снижению иммунитета и склонностью к депрессии. Используйте крем с максимальной защитой от ультрафиолета и проводите в кабинке солярия не более 5 минут.

Можно еще приобрести световой будильник, который имитирует рассвет, способствуя пробуждению от постепенно усиливающегося дневного света, а не от надоедливого звука. И приятно, и полезно.

 

Цветотерапия против депрессии

Влияние цвета на живые организмы — научно подтвержденный факт. Особенно полезны зимой красный и оранжевый. Они стимулируют сердцебиение и повышают температуру тела. Желтый — стимулирует творческое начало и снимает стресс, а синий — создает психологический комфорт и успокаивает.

Вносите в окружающую обстановку побольше ярких пятен и деталей. Поменяйте занавески, купите пару ярких пледов и подушек, обновите свой гардероб яркими аксессуарами.

 

Фитнес против депрессии

Физическая активность оказывает весьма благотворное влияние на психоэмоциональное состояние человека. Бодрящие зимние занятия и виды спорта — санки, коньки, лыжи, снежки. Каждый найдет себе что-нибудь по душе. Нет времени — начните просто больше ходить пешком. Пройдите хотя бы 1-2 остановки общественного транспорта по пути на работу или возвращаясь домой.

Целебные травы и ароматерапия против депрессии

Хорошие природные стимуляторы — свежие душистые чаи из мелиссы, зверобоя, мяты, иван-чая, отвар шиповника. Добавляйте в травяные чаи мед.

Еще один способ поднять настроение зимой — ароматерапия. Добавляйте в аромакулон или в аромалампу эфирные масла базилика, жасмина, грейпфрута, бергамота, лаванды, розы, апельсина. Важно, чтобы аромат вам нравился и не вызывал головной боли.

Правильное питание и витамины против депрессии

Еда и витамины, повышающие иммунитет — это тоже весьма мощное средство в борьбе с хандрой и как профилактика против гриппа и простуд. Налегайте на продукты, содержащие большое количество витаминов группы B. Они благотворно влияют на деятельность нервной системы. Это цельнозерновые каши, хлебобулочные и макаронные изделия из муки грубого помола, зеленые листовые овощи.

Важны овощи и фрукты, содержащие витамины A и C: томаты, яблоки, цитрусовые, морковь, квашеная капуста. Увеличьте потребление бананов и шоколада, которые содержат триптофан (аминокислота, необходимая для синтеза серотонина). Рыба в питании современного человека просто незаменима. Обязательно не меньше 2 раз в неделю ешьте рыбу, источник Омега-3 жирных кислот: семгу, скумбрию, сардины.

Магний — тоже очень важное вещество, благодаря которому наш организм преодолевает стресс. Хорошие источники магния — бобовые, молоко, орехи, кукуруза, брокколи, шпинат.

Помните и о благотворном влиянии приятного общения с друзьями и близкими. Заведите новое хобби, в конце концов. И тогда любое время года будет для вас полным незабываемых ощущений

Васильева Елизавета
Магическая корица Магическая корица Спецпроект
10 причин добавлять корицу в свою пищу.
Не очень сладкая сказка. Что входит в состав конфет? Не очень сладкая сказка. Что входит в состав конфет? Здоровье и профилактика
Каждый с детства помнит мультфильм «Сладкая Сказка». Как нам хотелось попасть туда, в сладкую сказку под названием «кондитерская фабрика».