Почему депрессию называют "осенней простудой" и почему надо есть разноцветную еду
Почему депрессию называют

Многим работающим людям хорошо знакомо чувство обреченности, с которым они приходят осенью на работу. Хочется залечь в постель и никуда не вылезать… Хандра напала! Но все не так однозначно. Считать осеннюю хандру только лишь сезонным состоянием ошибочно. Для развития депрессии одной осени мало. Что же еще провоцирует ее и как эту напасть победить?

Депрессия настолько распространена, что ее называют "простудой" среди психических заболеваний. Всемирная организация здравоохранения считает, что в 2030 году депрессия будет занимать 2-ое место в числе самых распространенных заболеваний, сразу после ВИЧ.

Это связано с тем, что в современном мире человек постоянно находится в подавленном состоянии и склонен к развитию депрессивных состояний. Так как за счет нарастания скорости жизни количество и качество потребностей человека неукоснительно растет, а времени и возможности на их удовлетворение остается все меньше, либо нет совсем.
В ходе исследования было выявлено, что не только вирусные заболевания со временем подвержены мутации — душевные недуги тоже имеют такую же тенденцию. Это правдиво и для депрессии, одной из "мутаций" которой как раз и является сезонное аффективное расстройство (САР). Оно чаще всего возникает именно в осенне-зимний период.
Среди причин осенних обострений можно назвать множество аспектов современной жизни и факторов воздействия внешнего мира. Однако наиболее серьезной причиной является именно смена сезона и ее следствия, действующие на наш мозг самым непосредственным образом.

Значение цвета и света играет большую роль для жизни и работы мозга. Наступление осени характеризуется резким переходом от буйства красок к серости и темноте. Мозг перестает получать волны и колебания, вызываемые яркими цветами. Особенно важен синий цвет (небо) Исследования офтальмологов показали, что полная блокировка синего цвета в очках для работы за компьютерами, может привести даже к психическим расстройствам.
Для того чтобы справиться с сезонным обострением есть несколько действенных советов:

Как можно чаще стоит есть разноцветную еду. Чем пестрее и ярче будет ваш прием пищи, тем лучше вы себя будете чувствовать. Яркая одежда такого эффекта, как ни странно, не имеет.

Слушать свою любимую музыку в наушниках. Эксперимент, проведенный в США, доказал, что прослушивание своей любимой музыки, вызывает образование так называемых "обучающих нейронов", которые запускают мыслительные процессы и выводят из заторможенного состояния, облегчает чувство безысходности.

Спорт — прекрасное средство против осенней хандры. Во время тренировок вырабатывается ряд гормонов, в том числе и серотонин, "гормон радости". Если у вас нет возможности посещать спортзал, занимайтесь дома, бегайте по утрам, заменяйте поездки на лифте и в общественном транспорте пешими прогулками.

Старайтесь во время обеденного перерыва не сидеть в офисе или в столовой с коллегами, а гуляйте на свежем воздухе, получая от этого не только удовольствие, но и дополнительную дозу солнечного света. А при условии хорошей погоды в выходные дни лучше выбраться на прогулку в парк.

Однако ни одна из вышеперечисленных активностей не оказывает такого положительного влияния на эмоциональное состояние человека, как крепкий здоровый сон. Он выполняет важнейшую адаптивную функцию, частью которой является и антистрессовая. Но под влиянием стрессов сложная внутренняя организация сна изменяется, что приводит к физиологическим сдвигам.
Все это являет собой своеобразный замкнутый круг — здоровый сон необходим организму для эффективной борьбы со стрессами, при этом именно они в первую очередь и нарушает нормальный режим сна. Выход один — обратиться за квалифицированной помощью к специалисту и попросить его назначить препарат, способный одновременно устранить и психоэмоциональные (нервозность, раздражительность), и физические проявления стресса (головокружение, онемение конечностей, боли в мышцах, спазмы в желудке и кишечнике). Например, препарат гомеопатический препарат гомеострес помимо комплексного воздействия на стрессовое состояние также способствует нормализации сна. Именно после хорошего сна организм восстанавливает свои адаптивные функции и готовится встретить новый день свежим, отдохнувшим и "обнулившим" все негативные эмоции, оставшиеся от прошедшего дня.

Не стоит забывать о том, что главное оружие борьбы с осенней хандрой - наш собственный разум. При всём обилии проблем, именно от самого человека зависит, как он будет их воспринимать — с беспросветной обреченностью или с деятельным оптимизмом.

Григорьева Александра

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

В Китае врачи извлекли из желчного пузыря женщины две тысячи камней В Китае врачи извлекли из желчного пузыря женщины две тысячи камней Здоровье
В Китае произошел нерядовой случай с жительницей города Гуйян. Медики извлекли из желчного пузыря женщины извлекли две тысячи(!) камней разных размеров.
Зачем нам нужна простая вода Зачем нам нужна простая вода Здоровье
Женщины часто ищут источник энергии в чудо витаминах, гомеопатии, аппликаторе Ляпко и прочих достижениях медицины.