Депрессия: болезнь "плохого настроения" нуждается в лечении, а не развлечении
Депрессия: болезнь

Осень — пора сезонной депрессии, когда в отсутствие тепла и солнца наш организм как бы засыпает, впадает в эмоциональную спячку, грустит, а то и по-настоящему заболевает. Между тем, у нас не принято относиться к депрессии как к серьезному заболеванию. Но почему депрессию все-таки нужно лечить, как настоящую болезнь?

Справка:Депрессия - это расстройство психики, которое характеризуется так называемой "депрессивной триадой": стойким снижением настроения и отсутствием радости, нарушениями мышления (негативизм, пессимизм, утрата интереса к жизни и привычным занятиям) и двигательной заторможенностью. Понижается самооценка, человек избегает всяческой активности, большую часть времени он погружен в отчаяние и тоску либо вовсе безразличен ко всему, происходящему вокруг.

В настоящее время депрессия — самое распространенное психическое расстройство в мире. Причины депрессии могут быть самыми разными. Внутренние причины кроются в химическом дисбалансе, не позволяющем психическим процессам протекать нормально. В этом случае правильно подобранные препараты позволяют человеку довольно быстро прийти в норму. Реактивная депрессия является ответом психики на внешние события, ситуацию, в которой человек находится, а также на стресс. Такими драматическими событиями могут быть: потеря близкого (развод, смерть), изменение общественного положения (выход на пенсию, потеря работы, какая-то вынужденная деятельность), явные или скрытые конфликты. Насилие (физическое, психическое или сексуальное) и эмоциональная изоляция также являются причинами депрессий. Также к реактивным можно отнести сезонную депрессию, когда человек в отсутствие тепла и солнечного света погружается в уныние. И послеродовую депрессию, когда новоиспеченные родители не могут адаптироваться к родительской роли и жизни с ребенком.

Советы при депрессии бесполезны

Какую бы форму ни принимала ваша депрессия, она требует серьезного к себе отношения. Если не помогают советы вроде "взбодрись, возьми себя в руки", занятия спортом и витамины, пришло время обратиться к специалисту-психотерапевту. Ваша депрессия — болезнь, а не слабость. И вы не можете просто "избавиться от этого".

Медикаментозное лечение при депрессии — необходимость

Да, это необходимость, если у вас диагностирована средняя и тяжелая степень депрессии. С помощью лекарств можно наладить химический баланс в нервной системе и организме в целом, тем самым действуя на депрессию "изнутри".

Если вам поставили диагноз "депрессия", скорее всего, врач назначит антидепрессанты. Многие люди пугаются таких назначений, опасаясь зависимости и побочных эффектов. Однако многочисленными исследованиями подтверждено, что риск возникновения побочных эффектов несопоставим с тем эмоциональным и материальным уроном, к которому может привести болезнь. Антидепрессанты новых поколений безопасны при правильном применении и соблюдении дозировки, назначенной врачом. Как правило, эти препараты продаются по рецепту.

Терапевтический эффект от антидепрессантов проявляется, как правило, не сразу, поэтому не спешите бросать пить таблетки, которые "не помогают", лучше настройтесь на ожидание и работу над собой. Лекарства помогают лишь купировать симптомы депрессии, облегчить состояние, а корни проблемы, которая привела вас к депрессивному состоянию, остаются нетронутыми. Очень часто после окончания приема антидепрессанта симптомы депрессии возвращаются снова. Поэтому не пренебрегайте рекомендациями врача пройти курс психотерапии параллельно с приемом препаратов.

Чем может помочь психотерапия при депрессии

Если лекарства действуют "изнутри", то психотерапия действует "снаружи" и помогает достичь устойчивых результатов в лечении депрессии и в целом повысить качество жизни человека.

В процессе работы с квалифицированным профессиональным психотерапевтом вы сможете докопаться до причин, вызывающих ваше тягостное состояние, проработать воспоминания о событиях из прошлого или актуальные ситуации из вашей жизни, а также различные чувства, с которыми вам сложно встречаться в одиночку. Психотерапия помогает отпускать прошлое, проживать сложные чувства и находить альтернативные способы решения жизненных проблем.

Существуют различные виды психотерапии при депрессии. Какой из них использовать — решает специалист, в зависимости от выявленных причин. Насколько они эффективны? Кратко опишем их.

Когнитивно-поведенческая терапия обучает человека новым способам управления событиями своей жизни и разрешения ситуаций, приводящих к депрессии. Она направлена на изменение образа мыслей и убеждений о себе и окружающем мире, если причина именно в этом.

Межличностная терапия направлена на коррекцию проблемных взаимоотношений с другими людьми. Она подходит тем, чьи страдания связаны с утратой близких, конфликтами со значимыми людьми, изменениями социального статуса (потеря работы, выход на пенсию, синдром "опустевшего гнезда", утрата трудоспособности в результате болезни или травмы). Помогает обнаружить неудовлетворенные эмоциональные потребности и найти способы решения межличностных проблем, а также адаптироваться к новой социальной роли.

Психодинамическая терапия основывается на том, что истоки внутреннего конфликта, послужившего причиной возникновения депрессии, лежат глубоко в прошлом человека. Цель ее — "докопаться" до этих истоков, прожить травмирующую ситуацию и связанные с нею чувства, присвоить опыт, связав, таким образом, свое прошлое со своим настоящим.

Будьте внимательны к себе и близким!

Читайте также:

…ген, влияющий на склонность к депрессиям

Григорьева Александра
Дюжина "друзей" изжоги - как лечить болезнь народными средствами. Видео Дюжина "друзей" изжоги - как лечить болезнь народными средствами. Видео Здоровье и профилактика
Жертвы изжоги тратят около 2 миллионов долларов в год на антацидные средства, снижающие кислотность желудочного сока и избавляющие от неприятных ощущений
Как лечить зуд и чесотку? Советы Как лечить зуд и чесотку? Советы Дерматология
Время от времени у каждого из нас что-то чешется. Хорошо, если почесал - и прошло. Но случается, что зуд не проходит и становится мучительным.