Поймайте рабочий ритм. Простые приемы вам в помощь
Как перестать

Скоро и бархатный сезон закончится и большинству из нас придется возвратиться под крышу родного офиса. Чего уж тут скрывать: начало нового рабочего сезона — это стресс для организма. Особенно, если вам хочется выйти за рамки привычной роли незаметного тихони и общаться более непринужденно. Но вот как это сделать? Знакомим с некоторыми приемами.

Даже если вы работаете с исключительными умниками — это не повод впадать в тоску

В любом коллективе помимо ярко выраженных лидеров есть "тихони". Некоторые ведут себя скромно и незаметно в силу особенностей характера и темперамента. Другие же смущаются, не знают, как поддержать разговор, и в обществе более чем двух людей чувствуют себя "не в своей тарелке". Как же не закуклиться?

Научитесь смотреть в глаза собеседнику

Для стеснительного человека это самое сложное. А ведь умение поддерживать визуальный контакт с собеседником — половина дела в непринужденном общении. Взгляд в глаза, если уж вы на него решились, преодолев смущение, позволяет разглядеть человека, его интерес, настроение и отношение к диалогу с вами. И представляет вас как уверенного в себе человека.

Называйте собеседника по имени

Это очень важный момент, если вы хотите установить с собеседником хороший контакт. Каждый раз, подходя к наиболее важным моментам разговора, предваряйте их обращением к собеседнику по имени. Собственное имя для любого человека — это самое приятное сочетание звуков, существенная часть жизни. Поэтому его произнесение как бы подтверждает для человека факт собственного существования. А это, в свою очередь, заставляет испытывать положительные эмоции по отношению к тому, кто имя произносит. Исследования показывают, что использование имени собеседника значительно повышает интерес последнего к разговору.

Спрашивайте и слушайте

Вы можете прослыть в коллективе милым и душевным человеком, если проявляете к окружающим интерес. О себе люди обычно готовы говорить долго и с удовольствием, главное — вовремя задавать уточняющие вопросы. А чтобы при этом вам самому не скучать, найдите в собеседнике что-то интересное, если не подробности его рассказа, то хотя бы мимику. А если вы при этом наблюдательны, то сможете извлечь из разговора пользу и удовольствие, найдя тему, близкую вам обоим. 

Говорите о своих увлечениях

Самый заурядный на первый взгляд человек преображается, когда начинает говорить на тему, которой по-настоящему увлечен. Не стоит бояться того, что собеседникам она не интересна. Вы это сможете понять, когда начнете говорить. Главное — начать, подать голос, показать готовность к общению. Даже если ваша тема не будет поддержана, настроенный дружелюбно собеседник предложит свою. И общение будет продолжено.

Кодовые слова — их нужно просто выучить

Это своеобразные слова и фразы, с которых принято и прилично начинать диалог. Послушайте, как проходят разговоры у тех, кто вас окружает, и вы без труда выделите эти обороты в их речи. Начав их использовать, вы удивитесь, как плавно и непринужденно можно поддерживать беседу. "Привет, как ваш денек?", "Здравствуйте, у вас есть минутка?", "Давно хочу тебя спросить…", "Рад тебя видеть! Как поживаешь, как семья?" — вот примеры таких фраз. Их великое множество, в различных группах приняты разные формы речевых оборотов. Изучайте и действуйте! 

Не парьтесь по поводу собственного несовершенства!

Позвольте себе расслабиться по поводу своих недостатков, мнимых и реальных. Идеальных людей на свете нет, как бы некоторые их вашего окружения таковыми ни казались. Это поможет снизить излишнюю тревожность по поводу собственного несовершенства.

Григорьева Александра
Пестовальная гимнастика Пестовальная гимнастика Мать и дитя
Новорожденный ребенок знает о своем теле еще совсем немногое. Пока все его «знания» ограничиваются собственным ртом, которым он уже научился управлять.
10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы 10 000 шагов или польза ежедневной ходьбы Фитнес
10 000 шагов в день может стать отличной привычкой для укрепления здоровья и увеличения уровня энергии.