Боремся с паническими атаками
Боремся с паническими атаками. глаз, страх, испуг, паника

Каждому знакомо такое понятие, как паника. В последнее время вошел в обиход термин "паническая атака" — состояние сильнейшего стресса, сопровождаемое такими симптомами, как учащенное сердцебиение и дыхание, слабость, головокружение и даже обмороки. Можно ли избежать подобных ситуаций и как справиться с панической атакой, если она уже наступила?

Паника и ее профилактика

Далеко не всегда причиной панической атаки является действительно серьезная ситуация. Порой человека может выбить из колеи любая мелочь или просто тревожные мысли. Скажем, кто-то из близких задержался на работе, а телефон не отвечает. И вот вы уже сходите с ума — а не случилось ли с ним чего… Или вы идете по незнакомой улице и понимаете, что заблудились.

В обоих случаях повода для паники еще нет. Близкий человек мог просто попасть в пробку и оказаться вне зоны действия сотовой связи, а дорогу можно легко узнать у прохожих.

Лучше всего не допускать панических атак вовсе, советуют специалисты. Ведь паника мешает нам логично мыслить, она совершенно не конструктивна. Вряд ли мы найдем выход из ситуации, если испытываем панику.

Профилактикой от панических атак может быть позитивное мышление. Учитесь пребывать в расслабленном состоянии и старайтесь не поддаваться гнетущим мыслям. При этом вам необходимо научиться, в случае чего, концентрироваться на решении проблемы.

Постарайтесь минимизировать потери

А как быть, если приступ паники уже приключился?

Как только вы почувствовали приближение панической атаки, попытайтесь быстро переключиться на что-то другое

Не думайте о том, что может с вами произойти, а вернитесь в состояние "здесь и сейчас". Как это сделать? Осознайте, что именно с вами происходит в данный момент, фокусируя внимание на окружающих деталях. Например: "Я стою на углу возле продуктового магазина. Мимо проезжает синяя машина с таким-то номером… Вон там подальше автобусная остановка…" Старайтесь больше думать об окружающей обстановке, чем об источнике вашей паники.

Отвлекитесь от тревожных мыслей при помощи действия

Например, говорите вслух сами с собой (можно даже нести всякую чушь) или пойте. Или представьте себе, что ходите по замку, населенному призраками. Привидения появляются из каждой комнаты и пытаются вас напугать. Укрыться от них в замке вы не можете. Но есть простой выход — выйти из замка наружу. Там нет никаких привидений. Попытайтесь "выйти" из своего внутреннего состояния во внешний мир.

Разозлитесь

Если переключиться не удается, разозлитесь на саму панику или на ее источник. Для этого можно сделать грозный вид, упереть руки в боки и, сдвинув брови, топнуть ногой со словами: "Да когда же это прекратится!" Фраза может быть любой, главное, чтобы она прозвучала гневно.

Зачем это нужно? В стрессовых ситуациях организм вырабатывает адреналин, который и вызывает ощущение страха и паники. А когда мы в ярости, то у нас вырабатывается норадреналин. Этот гормон также вызывает возбуждение, но не мешает нам решать проблему, которая, возможно, и стала источником стресса.

Думайте

Сам собой выход из сложной ситуации вряд ли найдется. Не стоит надеяться и на появление волшебника на голубом вертолете, который спустится к вам и решит проблему… В большинстве случаев решить ее вы можете только сами. Поэтому при возникновении стрессовой ситуации вы должны первым делом подумать, что можно сделать. Иногда времени у вас для этого совсем мало, иногда его достаточно, но не забудьте, что страх парализующе действует на мышление и лишает нас воли. Поэтому забудьте о нем хотя бы на время и сосредоточьтесь на решении проблемы.

Не бегите!

Бегство имеет смысл только тогда, когда за вами кто-то гонится — преступник или маньяк. Если вы побежите в охваченной паникой толпе, тем больше шансов, что вас просто затопчут. Если вы просто побежите в состоянии стресса, сломя голову и не глядя по сторонам, то можете попасть под машину… Если вы попытаетесь "спрятаться" — скажем, сядете на корточки и обхватите голову руками, это не решит ваших проблем. Чем больше мы стремимся избежать пугающей ситуации, тем больше нас охватывает страх. Поэтому бегство бессмысленно: лучшая стратегия в такой ситуации — найти спокойное место, остановиться и хорошенько обдумать, что вам делать дальше. Имейте смелость взглянуть проблемам в лицо и начать их решать!

Читайте также:

Cпокойствие в толпе, как противостоять массовой панике

Паника — добивающий удар от россиян

10 способов устоять перед массовой паникой

Без паники и с песней

Любимская Дарья
Как бороться с мозолями. Народные советы Как бороться с мозолями. Народные советы Первая помощь
Обычно мозоли появляются на ногах при ношении неудобной, неправильно подобранной обуви, а на пальцах рук или ладонях - при физической работе.
Лучшие продукты для ума Лучшие продукты для ума Здоровье и профилактика
Ананасы стимулируют долгосрочную память. Благодаря этим желтым плодам мы можем запоминать больше информации, чем обычно.