Психическое расстройство – залог успеха в бизнесе?
Психическое расстройство – залог успеха в бизнесе?. шизофреник и бизнес

Нам кажется, что все успешные бизнесмены — это обязательно рациональные, трезвомыслящие люди. Однако недавно команда психологов Калифорнийского университета в Сан-Франциско огласила сенсационные результаты исследования, выявившего связь между успехом в предпринимательстве и душевными расстройствами. Об этом сообщило издание The Washington Post.

Любая гениальность — патология

Руководитель исследовательской группы профессор Майкл Фримен из медицинской школы Калифорнийского университета на протяжении 10 лет поддерживал отношения с коммерсантами, основавшими успешный бизнес. Около трети из них, по оценке ученого, относились к определенному психотипу, склонному к девиациям. Позднее Фримен и его коллеги провели исследование, в ходе которого 49 процентов опрошенных бизнесменов признались в наличии у себя симптомов неврологических и душевных расстройств, таких, как синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), биполярное расстройство личности, различные фобии и зависимости. У остальных, которые, по их словам, не испытывали никаких проблем с психикой, хотя бы один из членов семьи страдал тем или иным душевным заболеванием.

На первый взгляд, это парадокс: ведь, казалось бы, для принятия решений в бизнесе требуются уравновешенность и адекватное мышление. Но любая гениальность, в том числе и в финансовой сфере, это патология, а не норма, считают эксперты. Человек, у которого не наблюдается никаких проблем по части психики, конечно, может заниматься бизнесом, но вряд ли достигнет в нем настоящих вершин. Чтобы заработать действительно большие деньги, требуется нестандартный тип мышления, а он как раз и определяется психической аномалией.

Отклонения в психике совсем не обязательно должны быть ярко выраженной манией или депрессией. Так, у человека могут наблюдаться очень слабо выраженные симптомы шизофрении или маниакально-депрессивного психоза, но при этом они компенсируются мощными эмпатическими или креативными способностями.

Легкая "шиза" порой дарит людям высокую коммуникабельность, умение оригинально мыслить, харизматичность… Все эти черты перевешивают странности, свойственные гениям бизнеса, как и гениям в области науки или искусства. "Бизнесмены, которыми мы восхищаемся, похоже, возникли из того же генофонда, что и люди, отмеченные психическими отклонениями. У них должен быть высокий уровень адаптации в обществе, иначе бы они не поднялись в популяции так высоко", — комментирует Фримен.

Закон компенсации

В то же время, патология не должна зайти слишком далеко. Человек, чья психика разрушена, вряд ли сможет управлять бизнесом, вести переговоры и т. п. Зато о девиациях богачей слагают легенды. Так, очень много ходит мифов о жадных миллионерах и миллиардерах, считающих каждую копейку… Пожалуй, первенство тут держит чикагская финансистка Генриетта Хоуленд Грин. Рассказывают, что, уже имея миллионы, она снимала дешевое жилье и разогревала овсянку не на плите, а на батарее, и как-то всю ночь напролет искала потерянную марку за 2 цента, которую собиралась наклеить на конверт… Когда ее сын Нэд травмировал себе ногу, ее чуть не ампутировали из-за того, что Генриетта три дня провела в поисках бесплатной больницы!

Известно, что миссис Грин скончалась в 1916 году в возрасте 82 лет: причиной смерти стал удар, хвативший ее, когда она обнаружила, что кухарка переплатила за бутылку молока… Ее состояние оценивалось в 100 миллионов долларов.

Джона Пола Гетти тридцать лет назад называли самым богатым человеком в мире. Тогда его состояние исчислялось 4 миллиардами долларов. Гетти также славился своей приверженностью к экономии. Так, он установил на своей вилле таксофон, чтобы гости сами платили за свои телефонные разговоры.

Как-то в семье Гетти приключилась трагедия: шантажисты похитили его внука и потребовали выкуп в 17 миллионов долларов. Но миллиардер согласился платить только после того как преступники прислали ему конверт с кусочком отрезанного уха мальчика. И тут он торговался до последнего, отдав, в конце концов, похитителям всего 2,7 миллиона…

Нормальные не умеют рисковать

Можно предположить, что именно такая черта, как патологическая скупость, сделала этих людей богатыми. Ведь, в отличие от простых смертных, они слишком хорошо научились считать свои деньги!

К тому же, нередко необходимым условием достижения успеха является риск, а человек со стандартной психикой далеко не всегда станет рисковать своим благополучием. И это может быть еще одной причиной, почему психические аномалии помогают людям разбогатеть. Так или иначе, над итогами исследования Фримена и его коллег стоит серьезно призадуматься.

Читайте также:

Генетики: у психических заболеваний общие корни

Десять самых невероятных психических расстройств

Интернет-зависимость становится по признанию психиатров…

Троицына Маргарита
Киви- птичка, фрукт или ягода? Киви- птичка, фрукт или ягода? Что новенького?
Киви - кисло-сладкая ягода родом из китайской провинции Шэньси, в 20-ом веке киви привезли в Новую Зеландию, где вместе со своими сородичами богатыми витамином С начал распространяться по всему миру.
Как вылечить пищевое отравление в домашних условиях Как вылечить пищевое отравление в домашних условиях Первая помощь
Не следует игнорировать пищевое отравление, а лучше принять неотложные меры, эффективные при пищевом отравлении.